Кинза: польза, применение и свойства

Кинза – это однолетник, который относится к семейству Зонтичные. Основное ее применение – в качестве приправы в кулинарии. Используется как в свежем, так и в высушенном виде.

Трава немного горчит. Запах довольно резкий. После того, как семена этой зелени высушивают, их аромат становится похожим на запах цитрусовых.

Общие сведения

У этого однолетника есть много названий. Среди самых известных – китайская петрушка. Применяют растение уже более пяти тысяч лет. Изначально его использовали исключительно, как лекарство. А после поняли, что оно пригодится и в кулинарии.

Семена кинзы называют кориандром. Еще египтяне помещали эти семена в гробницы. Китайцы утверждали, что кориандр дает бессмертие. В средние века его использовали при изготовлении любовных зелий.

Римлянам он помогал возбуждать аппетит. У нас в страну его привезли совсем недавно. Лишь в 1830 году из Испании вернулся граф и привез с собой эту зелень.

Читайте также: свойства Топинамбура.

Некоторые думают, что никогда не пробовали такое растение. Но если они посмотрят на фото кинзы, то сразу поймут, что это не так.

Где произрастает кинза

Считается, что кинза была найдена в Восточном Средиземноморье. Римляне же привезли ее и в Западную Европу, и в Великобританию. Однако в этих местах траву считают сорняком, нежели растением, придающим блюду изысканный аромат и неповторимый вкус.

В пятнадцатом-семнадцатом веке эта трава появилась в Америке и в Австралии.

Свойства кинзы

  • Чаще всего это растение добавляют в салаты. Однако есть блюда, в которых кинза нужна как приправа.
  • Кориандр считается отличным ароматизатором для сыра, консервов и некоторых солений. Известный российский хлеб под названием «Бородинский» для придания ароматности тоже посыпается этими зернами.
  • Считается, что если некоторое время пожевать семена, то они помогут человеку пьянеть не так быстро, а также смягчат резкий запах алкоголя. Все это благодаря эфирным маслам, которые и производят такой эффект.

Польза

  • Кинза улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Кориандр помогает желудку лучше переваривать тяжелую пищу.
  • После употребления этих зерен перестает чувствоваться тяжесть.
  • Трава улучшает аппетит.

Противопоказания

Несмотря на то, что у кинзы и кориандра так много полезных свойств, их нельзя часто употреблять. Ведь может нарушиться сон и ухудшиться память.

Тридцать пять граммов травы – это максимум, который можно употреблять за один раз. И не более четырех граммов кориандра. Лучше не употреблять кинзу, если у человека есть гастрит или диабет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector