Шефлера: уход за цветком в домашней обстановке

Шефлера – невероятно красивая культура. Благодаря собственной украшающей внешности и не капризности в ухаживании она стала весьма известным комнатным цветком. Представляется Шефлера как некрупный куст либо дерево, у которого листочки походят на ладошку с раздвинутыми пальчиками.

Фото шефлеры в горшке вы можете увидеть ниже.

Описание растения

Листок разделяется на 4–12 звеньев. Большинству подобный лист видится схожим с зонтом, поэтому зачастую растение именуют дерево-зонт.

В домашней обстановке культура практически никогда не расцветает. Однако ее цветочек, напоминающий щупальцы, не столь выразителен, как листочки. Подобный минус, как неимение расцветания, неинтересный цветок, шефлера целиком возмещается возможностями культуры обеззараживать, увлажнять воздух, а еще — уничтожать вредные вещества в табачном дыме, к тому с помощью обыкновенного ухода.

Советуем также изучить статью про Аир травянистый.

Собственное наименование культура приобрела от имени немецкого ботаника Шефлера, проживающего в 18 столетии, являющего приятелем известного К. Линнея. Она причисляется к роду аралиевых, но различается множеством наименований, разновидностей.

В природе попадается приблизительно 200 разновидностей шефлер. Они растут в знойной части планеты, показаны в варианте кустиков, деревьев, лиан. Их фотографии потрясают габаритами, окрасками листочков и их увлекательной конфигурацией. В домашней обстановке разводится приблизительно десяток видов.

Разновидности шефлер

Самые известные разновидности данного цветка

  • лучелистная
  • пальчатая
  • древовидная
  • 8-милистная

Все они смотрятся довольно красиво и притом аккуратненько, поэтому зачастую попадаются дома, в кабинетах. Если не терпится приукрасить здание культурой и одновременно сохранить стиль, с данной задачей превосходно справится Шефлера.

  • Лучелистная шефлера

Различается наличием листиков у зрелых листков – их шестнадцать. Первоначально они овальные, позже оказываются вытянутыми, затупленными на краешке, добиваются долготы 15 см и широты 5 см. Эта разновидность подрастает весьма стремительно и способна достигнуть возвышенности даже три метра.

  • Пальчатая шефлера

Содержит 8 листочков в листике эллиптичной конфигурации, угловатая на кончике. Листики декорируют выразительные прожилки. Эта культура наиболее маленькая, нежели лучелистая.

  • Древовидная шефлера

Листики непростые, заключаются из 7–16 листов на длинноватых черенках. Листочки доходят до 15 см долготы и 8 см широты. Они крепкие, кожистые, блещущие, угловатые на кончике. Эта разновидность способна быть пестролистой. Растёт до 1,2 м.

  • Восьмилистная шефлера

Попадается не многократно, хоть также довольно живописна. У неё 8–12 вытянутых отточенных на вершине листков протяженностью до 30 см и широтой до 10 с ясными прожилками.

Нередко новички-садовники путаются в видах этой культуры и сомневаются при выборе, но фотографии Шефлер несомненно помогут остановить свой выбор на наиболее увлекательной разновидности.

Кроме того, у растения большое количество намеренно выведенных видов, которые зачастую попадаются в домашней обстановке и причем одинаково некапризны в уходе.

Известные разновидности:

  1. Hayata содержит светло-зелёные, овально-вытянутые листики, зауженные на кончиках.
  2. Geisha Girl отличается темновато-зеленоватыми листочками, округленными на краешке.
  3. Janine наиболее красивая из-за броских округленных темновато-зеленоватых листиков, раздвоенных на краях и выстланными белыми пятнышками, полосками.
  4. Variegata имеет тёмно-зелёные листочки, с желтоватыми пятнышками.

Уход за Шефлерой

Рассмотрим подробно, как правильно ухаживать за шефлерой в домашних условиях.

Шефлера – довольно лёгкая в ухаживании культура. Она малотребовательна, при следовании обычным правилам обрадует роскошными красочными листиками. Для дома подобный цветочек – настоящее открытие.

Если не терпится содержать в доме изящную культуру и притом не терять немало времени на заботу о ней, то наилучший выбор – Шефлера, про уход в домашней обстановке, фотографии, видеоматериал о которой возможно найти в интернете, что не затруднит буквально никого.

  • Освещение

Особенное внимание в ухаживании имеет смысл обращать на освещенность. Шефлера предпочитает рассеянное освещение, но хорошо ощущает себя и в тени. Она, кроме того, способна выносить определенное время солнечные лучики, только от них правильнее ее оттенять, чтобы предотвратить ожоги на листиках.

Правильнее цветок растить на западных, восточных окошках, а с зеленоватыми листочками – на северных. Зимою нужно устанавливать культуру в достаточно озаренное местечко дома и подсвечивать, тем более, если в комнате потеплее, нежели 17ᵒС. В летний сезон можно перенести культуру из дома на улицу, оттенив от солнца.

  • Температура

Подходящая температура для шефлеры в домашних условиях – 20ᵒС. Если же она свыше 20ᵒС, культура способна скинуть листики. Поэтому если в ночное время делается холоднее, то цветочку это не навредит. Кроме того, растение скидывает листочки, если имеются сквозняки либо скачки температур.

  • Полив

Орошать комнатную Шефлеру необходимо систематично, т. к. она не выносит высохшей почвы. Как правило, орошают цветочек приблизительно 1 раз в 2-е суток, когда плоскость грунта подсохнет. Однако не надо и переувлажнять, поскольку заливка навредит ей не менее, т. к. способствует закисанию земельного куска.

Зимой орошают пореже, чем в другое время года. Вода обязана являться не жесткой (ее надо заранее выстоять) и непременно тёплой. Ухаживание за Шефлерой подразумевает сырой воздух, по этой причине цветок станет удобно себя ощущать в подставке с сырым керамзитом.

Сбрызгивать цветочек необходимо 1 раз в 2-е суток. В особенности значима влага зимой, когда в помещении может оказаться завышенной температура.

  • Пересадка

Рассмотрим, когда можно пересаживать шефлеру.

Шефлеру рассаживают по 2 культуры в 1 резервуар, тогда она обретает впечатляющий вид кустика. Каждые 2 года ее следует высаживать в горшочек по величине значительно крупнее прежнего.

Цветок любит слабокислый грунт из двух долей дерновой и по 1 доле лиственного, гумусного грунта, песка, дренажа. Готовый грунт для шефлеры можно купить в любом цветочном магазине.

  • Вредители и болезни шефлеры и их лечение

Невзирая на непритязательность Шефлеры, как и прочие домашние культуры, она подвергается определенным болезням.

В основном, она испытывает мучения от мороза. Шефлеры — всегда зелёные, предпочитающие тепло, многолетние культуры. В торговле они имеются в каждое время года. Но это значит, что при приобретении в прохладную погоду цветок может подмерзнуть.

При избыточной влажности грунта могут гнить корешки. Уберечь культуру возможно, достав из горшочка, убрав все пораженные корешки, высадив в другой горшочек. Если поливка или влага будут недостающими, краешки листочков будут бурыми. Листики делаются тусклыми, если растению не хватает света. Если же освещения очень много, то на листочках возникают светлые пятнышки.

Нередко Шефлеру поражают:

  • тля;
  • щитовка;
  • паутинный клещ.

При ухаживании за больной культурой ее перемещают на карантин, чтобы не инфицировать прочие растения.

Для излечения следует увеличить влагосодержание в воздухе, подвергнуть обработке цветок мыльным раствором или инсектицидом.

Размножение фикуса шефлера

Разводить Шефлеру возможно черешками, отводами либо зёрнами.

  • Как черенковать шефлеру в домашних условиях

Для разведения берутся макушечные либо полу одревесневшие стебельные черешки. Правильнее для вкоренения подойдет состав из одинаковых долей торфа, песка, листового и гумусного грунта.

Черешки культивируются стимулятором для формирования корешков, гарантируют нижний нагрев примерно в 22 °C. Когда черешки вкоренятся, температуру следует понизить, только черешки приживить в наиболее ёмкие горшочки.

  • Отводы

Для разведения невесомыми отводками шефлеры в домашней обстановке применяются исключительно большие культуры, для чего ранней весной на штамбе проделывается маленький подрез, далее обвязывается мхом-сфагнумом, плёнкой.

Мох следует сохранять в сыром состоянии. Через некоторое количество месяцев в зоне надреза возникают корешки. Еще спустя 2 месяца штамб нужно отрезать пониже корешков и высадить на постоянное местечко.

  • Как вырастить шефлеру из семян

Заранее вымоченные зерна рассаживают в январе — феврале в мокрый обеззараженный состав (в одинаковых долях торф, песок). Семена вылезают при температуре примерно 24 °C. Если возникают первоначальные листики, сеянцы высаживают в горшки.

Первые 3 месяца им понадобится температура приблизительно 20 °C. Если корешки перевивают земельный комок, культуры вновь высаживают в горшки поперечником примерно 9 см и понижают температуру до 15 °C. Осенью культуры позволительно будет рассадить в еще более крупные резервуары и затем уже заботиться как об обыкновенной культуре.

Читайте также о том, как вырастить душистую фиалку на участке.

Смотрите видео по уходу и размножения шефлеры в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector