Растение душица: выращивание и лечебные свойства

Орегано – международное название душистой травки. В России приобрело имя душица за свои свойства. Многолетняя трава, обладает приятным цветением и ароматом. Представитель семейства яснотковые.

душица свойства

С греческого языка слово «орегано» переводится как «гора». Это отсылка к естественному ареалу обитания. Трава душица растет в горах. Ее родина – страны Средней Азии, районы Средиземного моря, Кавказа.

Отдельные сорта встречаются в Сибири и Гималаях. Известна своими кулинарными свойствами, применяется в качестве приправы во многих кухнях мира. Применяется также в качестве лекарственных препаратов. Встречается в садах и на городских посадках, выращивается дома.

Описание

Трава растет широкими побегами, иногда собирается в мелкий куст, высотой до полумера. Корневая система образует плотную сеть тонких, разветвленных отростков. Они стелются рядом с поверхностью, охватывая большую территорию. Имеет одинокие стебли, промежутки между которыми заполнены зеленью, похожей на мох.

душица лечебные

Листва на стебле размещена плотно. Листья продолговатые с заостренным кончиком и гладкими краями. Лист небольшой, два – три сантиметра, заполнен густой сетью прожилок. Тыльная сторона более тусклая, чем внешняя. Цветет во второй половине лета, июль – август. Стебли покрываются метельковыми соцветиями.

Цветы густо растут, образуя густое соцветие. Сами цветочки – мелкие, светло-розовые или фиолетовые, с несколькими лепестками. Внутренняя часть цветка темнее. Опыляется в конце лета. Плодоносит коробочками с семенами внутри. Коробки имеют округлую форму, темно-бурый окрас, шероховатую поверхность. Семечки коричневые, продолговатые, плоские. В одной коробочке вырастают более 10 000 семян.

Сорта душицы

Орегано насчитывает более пятидесяти видов. Для лучшего роста в различных условиях обитания, скрещивают новые сорта растения. Селекцией достигают усиление кулинарных и лечебных свойств.

  • Вид «обыкновенная». Классическая разновидность травы. Растет мелкими кустами по пятьдесят сантиметров в высоту. Корни горизонтальные, тонкие и длинные. Среди стелющихся ворсинистых побегов вырастают прямые стебли.

трава душица
Листва продолговатой формы, с болим количеством внутренних прожилок. Листья ярко-зеленые, ровные. Соцветия растут плотно, на стеблях, между листьями. Зацветают в середине лета и растут до начала сентября. Маленькие цветочки окрашены в светло-розовый цвет с более темной сердцевиной, в которой торчат тычинки. Обладают приятным ароматом.

Селекционеры вывели множество сортов, самыми распространенными считаются следующие:

  • Душица белая. Согласно названию, цветет белыми цветами.

душица применение

  • Радуга. Крупный кустарник до 70 сантиметров. Отличается яркой листвой темно-фиолетовых оттенков. Обладает большим числом полезных свойств.

душица радуга

  • Карамель. Используется в кулинарии. Имеет хороший вкус, яркий аромат.

душица листья

 

  • Золотая душица. Мелкий кустарник, размером 10-20 сантиметров. Кончики зеленых листочков окрашены желтым цветом, за счет чего трава получила свое название. Цветы классического розового окраса.

душица выращивание

  • Душистый пучок. Цветы бледнее других представителей вида. Отличается ярко выраженным запахом.

душица уход

  • Aureum. Кустарник средних размеров. В высоту достигает 25 сантиметров. Листья и цветы золотистой окраски.

душица уход

  • Критская душица.При среднем размере в 30 сантиметров отдельные единицы вырастают до метра. Форма листьев – почти правильная окружность. Побеги растут кучно, имеет серебристый оттенок. Цветы окрашены в два оттенка. Мелкие – светло-розовые, крупные – зеленые. Зеленые цветы похожи на мелкие шишки.

сбор душицы

С древности вид критской душицы был распространенным лекарственным растением. Обладает противомикробными свойствами, помогает при острых болях желудочно-кишечного тракта.

Душица выращивание

Основной способ вырастить душицу – посеять семена. Чаще выращивают рассаду дома, реже семена сажают сразу в землю. Проращивание в горшке ведет к скорейшему прорастанию и созревание семян. Чтобы прорастить ростки, нужно заранее подготовить почву. Следует смешать торф с песком и добавить смесь в прорыхленный грунт. Делают это в начале весны.

Затем рассыпают семена и припорошают землей. Для быстрого роста рассады короб накрывают пищевой пленкой и располагают в теплом, светлом месте. Землю нужно увлажнять каждый день. Лучше опрыскивать из распылителя. Первые всходы прорастают через 8 – 10 дней. Нужно обеспечивать росткам доступ кислорода, но убирать пленку не следует. Освобождают укрытие через месяц.

душица описание

В этот момент рекомендуется отсадить ростки по отдельным контейнерам. Контейнеры надо заполнить торфяным грунтом. В мае пророщенные ростки пересаживаются в открытую землю. Рассада помещается в лунки с интервалом двадцать сантиметров. При правильном уходе растение зацветает в первый сезон.

Без выращивания рассады семена помещаются в открытую землю. Посев проводится в середине весны. Земля должна быть рыхлая, поднятая. Хорошо опилки смешать с песком и рассыпать по засеиваемой поверхности.

душица описание

Семена рассыпаются на открытую землю. Следует прикрыть почву мелким слоем торфа. Через 10 – 14 дней в хорошую погоду появляются первые ростки. Проблем с прорастанием не возникает. Особого ухода трава не требует, достаточно рыхлить землю и вытаскивать лишние сорняки. Первые цветы появятся уже на второй год.

Расплодить душицу можно вегетативно. Способ более трудозатратный, но на практике применяется. Размножают растение весной, чтобы новые цветы успели прорасти и укорениться. Это обеспечит выживание зимой. Делить растения можно двумя основными способами: Делением кустарника и проращиванием отростка.

душица описание

Первый способ. Годен для взрослых растений. Куст вынимают из грунта, очищают корневище, и аккуратно делят пополам. Главное условие – сохранить целое корневище. Для этого его нельзя подвергать физическим повреждениям и исключить его высушивание.

Второй способ применяют в начале цветения. Приготовленные ростки кладут на землю и присыпают. Саженцы требуется постоянно поливать. Корневая система начнет развиваться, но укрепится и будет готова к пересадке на второй сезон.

Уход

Трава не требует особого ухода. Главный период, в который нужно быть внимательным хозяином – первый год. Подготовка участка – важный процесс, к нему нужно подходить со всей ответственностью. Место должно иметь доступ к свету, грунт должен быть рыхлым, подкормленным. Участок с близкой водой не подойдет для выращивания.

Пересыхание тоже губительно для растения, поэтому душица требует регулярных поливов. Уровень влаги – самое важное условие хорошего роста. Излишки воды также вредны для корневой системы. Чтобы исключить застаивание дождевой воды рекомендуется выкапывать сточные канавы. Важно регулярно подкармливать почву.

душица описание

Эту процедуру проводят два – три раза в год. Богатую минералами землю подкармливают со второго сезона. Весной присыпают селитру, песок или компост. После сбора семян проводят вторую подкормку. Растения, предназначены для декорирования не удобряют или подкармливают немного.

Это исключит разрастание куста, сохранив привлекательный внешний вид. Земля, к прочему, должна всегда должна оставаться рыхлой. Поэтому нужна регулярная прополка почвы вокруг побегов. Плотная поверхность не даст корневой системе воздуха и замедлит развитие, а между мелкими побегами быстро прорастут сорняки.

душица описание

Для достижения лучшего дыхания растения, вокруг стеблей рассыпают мульчу. Для равномерного роста и развития душицы требуется проводить санитарную обрезку цветений. В первый год не допускают созревания цветов, потому что они мешают наращивания силы и здоровья. Такие растения могут не пережить первую зиму.

Далее, каждой весной удаляют старые стебли, давая молодой поросли развиваться. Растение орегано требует периодическую пересадку. Эту санитарную процедуру делают один раз в три года. В этот момент рекомендуется вегетативно делить кусты. Благодаря селекции, самые распространенные сорта душицы хорошо переносят холод.

Под снежным покровом сохраняется зелень, трава не жухнет. Померзшие побеги отмирают и на их месте быстро прорастают новые побеги.

Сбор душицы

Собирают растение на второй сезон развития. Сбор происходит в момент максимального расцвета. Используются только цветы и листва, поэтому обрезается только верхние 10 – 20 сантиметров. Стебли не используются. После сбора, отдельные ветки собирают в букеты, которые высушивают. Их развешивают на веревках, либо выкладывают в теплом и сухом месте.

душица описание

Когда пучки высыхают, с них собирают листья и цветения, а остатки утилизируются. Для приготовления семечек, цветы не собирают летом, а оставляют их до плодоносного сезона. В начале осени, когда созревают коробки, их аккуратно снимают с веток, высушивают и измельчают.

Душица применение

Растение нашло широкое применение в кулинарии и медицине. Душица лечебные свойства известно с древних времен. Она обладает противовоспалительным, обезболивающим, противобактериальным, успокоительным эффектом.

Из кустов делают настойки на спирту или воде, масла и отвары. Простой рецепт: 2 столовые ложки перемолотой сухой травки разводят в стакане кипятка, настаивают на пару в течение 15 минут, потом еще 45 заваривают.

Настой нужно сцедить через марлю и пить отвар по одной трети два раза в день до приема пищи. Сбор лечит желудочно-кишечный тракт, в том числе гастрит. Помогает избавится от простудных заболеваний, кашля, цистита, ангины, пародонтоза и других воспалений. Седативный эффект применяется при бессоннице и расстройствах, помогает снизить боль.

душица описание

Есть список противопоказаний. Нельзя применять отвары при беременности и во время лактации из-за свойства травы сокращать матку и содержит много гормонов. В список противопоказаний входит артериальная гипертензия, язва желудка, кровотечения. Масла из душицы имеют косметическое применение.

Бальзам из водной настойки душицы – прекрасное средство для сохранения мягкости и яркости волос. Лечит перхоть и выпадение, преждевременное старение волос. Косметические компании используют вытяжки орегано в своих средствах ухода за кожей. Имеет очищающий эффект, увеличивает гладкость и эластичность.

душица описание

На кухнях мира душица больше известна под названием орегано. Запахом и внешним видом похожа на чабрец, но раскрывается в готовке немного по-другому и добавляется в другие блюда.

Используются как свежие листья, так и семечки душицы. Им приправляют горячие блюда из мяса, птицы, рыбы, салаты, морепродукты. Листья душицы добавляют в рассолы при консервации, супы, даже напитки. Добавляет свежего пряного аромата чаю, компоту. Добавляю в блюда или чай орегано, Вы улучшите вкус и укрепите здоровье.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector