Растение девясил: описание и особенности выращивания

Девясил – это родственник астры. Является многолетним цветком. Имеет достаточно высокий стебель, растущий прямо вверх, возвышающийся над листвой, крупной и плотно растущей. Листья имеют зазубрины, различающиеся по размеру ,а также очертаниям. По мере роста растения листья принимают более сморщенную структуру.

Корень короткий, но толстый, от которого отрастают мелкие придатки. Цветы девясила имеют желтовато-белую окраску с ярким соцветием. Отдаленно напоминают своего родственника астру, немного одуванчик в ранний период.

Общие сведения

Растение плодоносное, плодом является семечка, напоминающая кофейное зерно. Период цветения цветоноса – середина июля, а плодоносит девясил с конца лета по середину октября. Размножается цветок корневищем либо семечками. Девясил высокий имеет богатое прошлое. Его знали еще со времен Римской империи, хотя родом оно, как известно, из Средней Азии. В Риме его применяли как пряность, а также как лекарственное средство. На Руси растение тоже имело славу.

Наши предки называли его «девятесил», что являлось говорящим наречием. Так считалось, что растение имеет девять сил, при этом лечит девять болезней. По поводу морфологической истории названия ведутся споры.

Одно известно, название пришло к нам из Греции, но могло означать «очищение» или «солнце». Оба названия имеют под собой обоснование, поэтому споры среди ученых ведутся по сей день. Применяли и применяют корень девясила еще в качестве пищевого продукта. Это остро-горькая приправа или добавка к пище, имеющая своеобразный аромат, за что славятся у ценителей.

Сегодня девятесил встречается почти на всех континентах. Его естественный ареал обитания – склоны гор, до двух километров над уровнем моря, заросли в лесах, берега озер и рек, а также поля и луга. Особенно часто он наблюдается в странах Америки и Европы, а также в Средней Азии.

В нашей стране цветок растет на Кавказе, в Западной Сибири,даже на Европейской части России. В странах СНГ встречается в основном в среднеазиатских районах, есть районы Карпат, часть Украины, где можно встретить эту культуру.

Выращивание

Культура произрастания

К условиям произрастания культура относится демократично, нетребовательно. Хорошо приживается в рыхлой земле, имеющей достаточную влагу. Не боится холодов. Однако люби свет и солнце. Хорошо чувствует себя в почве, богатой минералами, в особенности, кальцием.

Чтобы посадить девясил у себя на участке нужно знать, что размножается растение семенами, либо делением корня. Семенное размножение более распространено из-за лучшей приживаемости культуры. Однако при таком выращивание необходима процедура пикировки.

Это даст максимальную скорость укрепления корня, что гарантирует приживаемость растения. Можно сажать семена в грунт, но в определенный сезон — ранней весной или поздней осенью. Почву при посадке требуется обильно увлажнять.

Растет девясил быстро, за первый год вырастает около 6 цветков. Если же Вы хотите вырастить растение путем деления, то делать это разрешается со второго сезона. Корень делят пополам таким образом, чтобы на каждой половине было хотя бы по одной почке.

Читайте также: Душистый табак

Уход

Основными видами ухода за культурой является полив, прополка. Эти процедуры выполняются по мере необходимости. Важной частью ухода считается весенняя «санация» после зимы. Она включает в себя рыхление, уборку старой листвы, удобрение участка. Удобрять следует специальными растворами и комплексами, подходящими для этой культуры, а также обыкновенной золой.

Девясил свойства

Основные компоненты, прославляющие растения содержатся в корневой системе. Большое количество эфирных масел, горьких смол, небольшое число сахаров, а также невероятное содержание инулина – до 45 процентов от общей массы корня.

Листья тоже богаты химическим составом. Так, в них содержаться витамины группы С и Е. Семена насыщены жирными маслами. Благодаря составу культуры, ее с древнейших времен используют в медицине, кулинарии. Остановимся на этих аспектах.

Девясил в кулинарии

Основным компонентом, применяемым в пищевой промышленности, является корень девясила. Он имеет нежный, выраженный запах, а также легкую горчинку на вкус. Такое сочетание делает его превосходной приправой, пряностью при консервации и обработке рыбной продукции.

При совмещении с сахаром дает фору имбирю, за что имеет почет в среде кондитеров. Даже в производстве алкогольной продукции девясил пользуется успехом. Входит в состав огромного количества настоек и ликеров. Известные во всем мире вермут производят с применением корней девятесила.

Девясил в медицине

Главным лекарственным веществом девясила высокого признан антолактон. Его фармакологические свойства – отхаркивающий и муколитический эффект. Соответственно его главное применение – лечение болезней, связанных с воспалением верхних дыхательных путей.

Помимо отхаркивающего эффекта, растение девясила имеет противомикробный, желче-, мочегонный эффект. Ко всем предыдущим свойствам еще добавляется превосходный противочервивый эффект. Невероятно действенен при борьбе с аскаридой.

Широкая область применения дополняется лечением проблем желудочно-кишечного тракта, таких, как язва желудка и кишечника, гастриты, гастроэнтериты. Есть практика назначения лекарств на основе девясила при диабете, при проблемах с менструальным циклом, при болезнях мочеполовой системы, даже при проблемах с сердцем или мигренях.

Народная медицина восхваляет девясил и рецепты с корнем этого растения применяют при всех вышеперечисленных болезнях, а так же при заболеваниях кожи, при астме, при коклюше и бронхите, как противовоспалительное, антимикробное, антивирусное средство и даже как кровесворачивающее средство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector