Мята перечная: описание и правила выращивания

Травянистое долголетнее растение называется мята типа перечная, ее еще называют мята британская, а также холодок, морозная, перцовая, считается типом их семейства Мята, имеющего отношение к обширному роду Яснотковые.

Данный тип был выведен в итоге гибридизации типов мяты аква и мяты обыкновенной садовой. Данное растение было довольно ценным ещё в эпоху Античного Рима, ее листьями натирали домашнюю мебель, а отвары на ней использовали для процедуры опрыскивания всех помещений.

Описание

В Античном Египте даже в гробницу всех фараонов принято было класть мяту. Данная культура стала называться так в честь мифической нимфы по имени Менты, ее превратили в куст с нежным, терпким и довольно прохладным запахом.

Мята обладает достаточно большой востребованностью в британской кухне, там ее часто применяют в виде основной пряности для соуса. Во всех штатах Америки это растение часто используют в форме компонента овощных или фруктовых типах салата, ещё как основную добавку к прохладительным напиткам.

Посадка и выращивание

Как правильно посеять

Взрастить мяту из собственных семечек дома, относительно элементарно. Горшок с сеянцами, возможно, расположить прямо на окне, ещё ее возможно разместить на балконе, либо террасе. Сначала нужно позаботиться о почвосмеси.

Для нее надо объединить торф с землей с огорода, перегноем или крупным песком, взять их нужно в равных пропорциях. Приготовленную почвосмесь нужно пропечь в духовке. Семечки стоит покупать в специализированном магазине, но можно собрать самостоятельно.

Высеивать мяту и верно ухаживать за ней, нужно также как за прочими культурами.

Культивирующийся мяте важна специфика ухода на всевозможных стадиях и особенно в период ее вегетации. Например, с июня по август этап более усиленного подъема и невозможно допускать сильной пересушки почвы, по причине этого растения имеют все шансы погибнуть.

Еще в случае если растению недостаточно воды, возрастает риск, что на нем появятся паразиты. Зимой поливать кусты нужно довольно аккуратно, также в прохладное время небезопасно допускать сильного переувлажнение грунта.

Зимой, почти у всех дома работают обогреватели и влажность в воздухе в данный момент довольно невысокая, таким образом, кусты надо не забывать постоянно, сбрызгивать водой из распылителя, обязательно не холодной.

Мяту стоит беречь от сильных сквозняков, еще ей нужно гарантировать защиту от болезней и всевозможных паразитов. В итоге, взрастить мяту дома довольно элементарно.

Ранее мы рассказывали о мелиссе.

Высадка мяты

Когда усаживать? Высев семян мяты делают в весенний период в апреле, а еще эту процедуру, возможно, выполнить летом, а вернее, в 1-ые дни августа. Посадку рассады, пророщенной из семечек, а еще черенков нужно проводить в мае.

Участок, подходящий под высадку растения надо избрать солнечный или оказавшийся в полутени. Бывалые садоводы советуют, чтобы от куста в радиусе 0,6–0,8 м не присутствовало всевозможных ягодных, а также цветоносных и овощных типов культур, в данном случае может взойти куст низкого свойства.

Эту культуру стоит растить как возможно дальше от овощей капусты, огурца, а также свеклы, в итоге ненужного соседства вполне возможно появление на ее лепестках пятна бурого цвета.

Подходящий грунт, свойства

Эту культуру рекомендовано растить в земле, которая раньше удобрялась навозом для предыдущих растений. Почва обязана быть мокроватой, достаточно рыхлой и обладать полезными микроэлементами, например, безупречно для данной цели подходит чернозем.

Посаженные в известковой основе кусты владеют слабеньким ароматом. Сырая почва также не очень подходит для этого растения, кусты растут на нем довольно слабенькими.

Как только благоприятный участок для посадки растения определен, его нужно кропотливо приготовить. С участка нужно выкопать все сорные растения, вслед за тем его нужно перекопать до 25 см, при данном процессе добавляя в основу 3 кг отборного перегноя, 2 средние ложки легкого древесного типа золы, еще до 15 гр аммиачного препарата селитры, а также суперфосфата, хлорированного калия.

На посадочном участке с очень высоким уровнем прохождении грунтового типа вод, то для предоставленной культуры нужно создавать более возвышенные грядки.

При культивировании мяты стоит принимать во внимание, что это растение способно разрастаться на другие земли, которые изначально были предназначены не для данного растения, вытесняя другие культуры. При высадке мяты по всему периметру садового участка нужно вкопать специальные ограничители, садоводы с опытом рекомендуют применить пластик, а также кусочки шифера.

Загляните также в статью о календуле.

Основной уход

Взрастить мяту на собственном участке довольно элементарно. Совершать уход за таким типом растения довольно прост, стоит его вовремя поливать, кормить, взрыхлять плоскость участка, еще мяту надо защитить от основных болезней и насекомых.

Как правильно поливать

Полив проводят в вечером, и пока посаженые саженцы не приживутся, нужно их поливать довольно часто. Легче всего регулярно взрыхлять основу и проводить прополку сразу же, как кусты станут политы.

Прикормка

Подкормку представленного растения стоит производить всего 1 раз за один сезон весной. Для данной процедуры прикорневой участок нужно засыпать небольшим количеством мульчи.

Критерии сбора

Сбор листьев мяты делают во время основного цветения. В кустарнике в этот этап находится очень большой процент присутствия эфирных масел. После сбора сырья, листочки отрастают снова и возможно собрать сбор вторично.

Что растить после прекращения выращивания мяты

Эта культура считается неплохим предшественником для всех типов корнеплодов, земля после мяты подходит доля посадки моркови, средней репы, а также свеклы. Еще на предоставленном участке, возможно, культивировать овощ картофель.

Основные болезни

Наиболее большую угрозу для мяты дает такое заболевание цветочная ржавчина. Это опасный грибковый тип заболевания появляется в критериях невысокой температуры, но при увеличении влаги воздуха, еще по причине большого числа азота в земле и нарушении правил основного севооборота. У заболевших кустиков на тыльной плоскости листовых пластинок появляются пятна рыжего цвета.

Бывалые садоводы стараются не допустить того, когда на кустах мяты появились вредители, часто для профилактики они выполняют определенные действия. 1 один в 2 года нужно сменять основной участок, который отведен для выкармливания мяты.

Когда кусты станут, убраны, то свободный участок нужно подвергнуть глубочайшей перекопке. Когда сбор станет, собран надо в обязательном порядке собрать, спалить основные растительные останки. В случае если на кустиках все же поселились паразиты, их рекомендовано обрызгать акцентированным настоем растения чистотел.

Для изготовления подобного настоя, потребуется 200 гр сушеных листьев растения чистотел объединить с 10 л теплой воды, через день в смесь надо всыпать размельченное хозяйственное мыло. Впрочем, в случае если подобный настой был малоэффективным и не помог, то кусты нужно обрызгать веществом Дециса, похожую обработку производят не позже, чем через один месяц до сбора основного урожая.

Типы

Известно буквально 25 типов и 10 подтипов мяты типа перечной. Стоит подробнее описать некоторые из них:

  • Мята типа садовая

Высота массивного куста в пределах 0,9 м. Этот тип не выделяется по замаху сильным ментоловым эффектом, им отлично владеет мята тип перечная, а у предоставленного растения главным компонентом считается эфирное масло, называемое карвон. Данную мяту часто используют в разного типа напитки, еще применяют для придания запаха зубной пасте.

  • Мята кучерявая

Высота данного типа доходит до 1 м. Растение  интересно отличается от прочих типов курчавостью своей листвы и высочайшей стабильностью к холодам. У ее листвы нет крепкого ментолового запаха, который свойственен мяте типа перечной. Использование мяты часто встречается в кулинарии, также довольно часто ее добавляют в отвары, предназначенные для уменьшения болевого эффекта при разного рода травмах.

  • Мята яблоковая

Высота данного куста в пределах 0,6 м. Зеленые и бархатистые листы отличаются округленной формой. Аромат данной мяты не столь мощный в сравнении с запахом у мяты типа перечной. Данную мяту принимают как вкусную приправу в мясные яства, разного рода напитки, первые блюда и зеленые салаты, ещё в мучные изделия.

  • Мята типа длиннолистная

Высота массивного куста в пределах 1,5 метров. Корневая система у него ползучая, а стебли ― четырехгранные, либо рассеченные. Цвет листовых пластинок зеленый, края немного зубчатые.

Растения отличаются приятным и освежающим ароматом, листву у предоставленного растения прибавляют при консервировании овощей, еще применяют в форме приправы при засоле капусты. Этот тип применяется и в парфюмерной индустрии, в частности в варке мыла.

  • Мята типа полевая

Высота кустиков в пределах 0,8 м. Листва не отличается крепким ароматом и освежающим ментоловым запахом, который наличествует у мяты типа перечной. Сухие или свежие листочки применяются в виде добавки во всевозможные напитки, такие как, холодный чай, их применяют в мучных изделиях, блюдах из рыбы, различных супах. Отвар предоставленного растения используют для исцеления воспалений, мигреней.

  • Мята лимоновая

Высота этого растения в пределах 100 см. Ветвистые прямые побеги обладают маленьким опушением. Супротивно расположенные листовые пластинки отличаются овальной формой и зазубренным краем.

Лицевая плоскость листьев яркого зеленого цвета, тыльная владеет больше бледноватым цветом. Этот тип выделяется мятно-кислым приятным запахом, а еще фармацевтическими качествами. У такового растения наличествует и 2-ое заглавие ― мелисса лимоновая.

  • Мята ароматная, польза

У предоставленного долголетнего растения стойкий прямостоячий ствол добивается до 1 метра. Морщинистые типы листьев покрашены в зеленоватый цвет, а по краю проходит полоса белого окраса. Эти листья выделяются приятным ароматом. Данная мята обширно используется в готовке, а ещё с давнишних времен ее пользуют в не стандартной медицине, выделяется лечебными качествами.

Кроме данных типов люди регулярно выращивают мяту бытовую, из марокко, кореи, апельсинную, собачью, а также степную и водную.

Мята типа перечная выделяется от других типов, ее культивируют в объемных масштабах. Есть довольно большая численность гибридов и подвидов предоставленного типа, они довольно многообразны. Большей известностью используют следующие виды и модификации:

  • Прилукская 6. Данный вид популярен довольно давно, длительность периода его вегетации ориентировочно 100 дня и ночи. Его стебли покрыты огромным числом листочков. В самих листах находится в пределах 50 % ментола и приблизительно 3 % эфирного типа масла.
  • Фармацевтическая 4. Высота массивного кустика в пределах 100 см, а длительность периода основной вегетации приблизительно 115 дня и ночи. Листовые пластинки владеют антоциановым оттенком, в них находится приблизительно 60 % ментола и в пределах 4 % эфирного масла.
  • Ребус. Данный вид был сотворен украинскими учеными. Зеленоватые листовые пластинки не обладают ярким антоциановым цветом. Продолжительность вегетационного периода предоставленного вида приблизительно 110 дней. В стеблях находится примерно 65 % ментола и до 3,5 % эфирных масел.
  • Обаяние. Тип сотворен белорусскими учеными. Высота его в пределах 0,7 м, а нижняя доля владеет фиолетовым и красноватым оттенком. У такого типа имеется составление семян, вследствие этого научные работники колеблются, относя его тип к обычной, перечной.
  • Украинская типа перечная. Тип выделяется высочайшей урожайностью, стабильностью к жаркой погоде, заболеваниям. В листах находится до 53 % элемента ментола, приблизительно 62 % эфирных масел.
  • Удайчанка. Данный высокоурожайный неполегающий вид выделяется стабильностью к морозам. В эфирных маслах присутствует в пределах до 52 % ментола.

Качества растения: недостатки и полезность 

В основных цветках, листах и ветвях мяты присутствуют горьковатые, дубильные, на биологическом уровне функциональные препараты, жиры, сахар, фитонцид, а также витамины, различные минеральные типы солей, полезный каротин, а также эфирные масла, в основном составе у которых находится ментол.

Мята используется в признанной и нестандартной медицине, чаще при нервозных расстройствах, частых мигренях, астме. Лечит болезни гортани, сердечные и сосудистые заболевания, плохой сон, воспаления органов пищеварения, ОРВИ, острый бронхит, а также атеросклероз.

Ментол считается анестетическим, противомикробным и сильным спазмолитическим средством. Принимать это растение рекомендовано для расширения кровяных сосудов при болезни стенокардии, при возникающих болях в кишечном тракте. Ментол находится в крепах от насморка, лекарствах для зубов, средствах для носа, в сердечных камлях.

Из листьев этого растения готовят лечебные настойки, которые готовы сделать здоровее пищеварение, повысить чувство голода и вылечить рвоту и недомогание. Лекарства, в основном составе у которых присутствует, мята, используется как анестетическое при брюшной колике, и в качестве эффективных желчегонных веществ или болезни желтухе, ещё как способы, стимулирующие стабильную работу сердечной мышцы.

В Германии лепесточки предоставленного типа входят в основной состав многих лечебных чаев, они применяются при повышенном метеоризме и прочих болезней желудка и кишечника. В этой же стране, например, пользуются известностью средства для принятия ванн с мятой, которые считаются общеукрепляющими и лечебными.

Мята в Австралии применяется для приготовления лечебных отваров. Лист мяты в Польше используется при терапии и для вылечивания воспалительных типов процессов в надкостнице, в среднем ухе и частых мигренях, при плохом сне и разного рода невралгиях.

Мяту часто добавляют в сборы, которые нужны для совершенствования запаха, основного вкуса. В РФ в нестандартной медицине листы мяты применяется как отличное желчегонное, прекрасно доступное средство.

Листву дикорастущей мяты успешно добавляют в сок, его пьют при появлении камней в мочевом пузыре. В случае если подобный сок перемешать с алкоголем, предоставленная смесь станет отличным мочегонным. Мята находится в различных сборов, разных чаях или солях для применения ванн. Его еще обширно применяют в парфюмерной индустрии, кулинарии.

Основные противопоказания

Иногда у людей присутствует персональная непереносимость растения мяты и там, где мята присутствует. Масло, выдавленное из мяты, запрещено применять беременным и при кормлении грудью, а еще его не стоит давать ребятам до 6 лет.

При значительной передозировке продуктами, изготовленных с применением мяты, у людей имеют все шансы возникнуть болезненные чувства в груди, спазм в бронхах и также расстройство сна.

На нашем сайте мы также рассказываем о других лекарственных травах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector