Мята: описание и выращивание растения

Мята – распространённое растение в садах, которое выращивается на протяжении столетий. Благодаря характеристикам, мяту часто используют в медицине и кулинарии.

Растение приятно пахнет. Традиционно мята применяется в лечебных отварах и семейных чаепитиях, благодаря чему она и получила распространение.

Мята

Общие сведения о растении мята

Выращивание мяты – процесс несложный, важно при этом подобрать удачное место. Растение неприхотливо, но лучше посадить его на открытой хорошо освещаемой площадке. Грунт под растение нужен плодородный, проветриваемый и увлажнённый.

Посадка мяты осложняется только её быстрым ростом и особенным строением корней, которые способны заполонить целые участки земли. Для того, чтобы получить аккуратную клумбу с растением, желательно её огородить. Сделать это можно шифером, который наверняка найдется на дачном участке. Его прикапывают на 10-20 сантиметров.

кустики мяты

Сорта мяты

  • Домашняя, способна произрастать даже на подоконниках.
  • Перечная – считается двух противоположных сортов.
  • Курчавая – сорт без ментола, при этом содержит другие лекарственные вещества.

Посадка и уход за мятой

Посадить растение можно сразу несколькими методами: семенами, корневищем или вегетативно. Тут уж решать самому садоводу. Если решено вырастить мяту из семян, то к посеву приступают в апреле.

Первым делом, семена рассаживают по горшочкам, используя при этом специальный шприц или тонкую палочку. Делать это следует аккуратно, чтоб не повредить семенной материал. После чего землю увлажняют и накрывают плёнкой. Горшок ставят в светлое и тёплое место.

Как только мята взошла и подняла стебель на 5-6 сантиметров, её высаживают на место постоянного роста. При этом почву тщательно рыхлят, и внести требуемые удобрения. В качестве минералов подойдут калийные и азотсодержащие добавки, а органику заменят древесная зола или навоз.

Высаживать мяту следует рядами: проще полоть и собирать. Для получения густых пучков между рядами стоит оставить расстояние в полметра, тогда растению будет хватать солнечного света и питательных веществ. Спустя пару недель, молодые растения прищипывают, для ограничения роста.

Читайте также: Лаванда.

Не менее популярный способ размножение – черенкование. Взрослые растения обрезаются, и палочки втыкаются в воду. После появления первых корешков мята готова к высадке.

Иногда садоводы размножают мяту делением корневища. Тогда посадочный материал прикапывают на глубину до 10 сантиметров и обильно поливают делянку.

мята в природе

Выращивание и уход

Процесс ухода за мятой заключается в систематическом поливе. Поливать стоит каждый день. Раз в месяц желательно мульчировать почву древесной золой и компостом. Вносить удобрение в грядку следует не чаще, чем 2 раза в год, первый в начале сезона, а второй осенью. Делать это нужно вместе с перекапыванием почвы.

Сбор урожая

Урожай собирают в период обильного цветения, в этот период мята накапливает эфирные масла, и лечебные свойства мяты усиливаются. Хранить ее нужно в сушёном виде, для этого листья отделяют от стебля и укладывают на бумагу.

Для сохранения свойств сухие листочки укладывают в герметичный пакет и убирают в тёмное место. Такая пряность станет незаменимой и при болезнях, и на семейных чаепитиях.

Также будет любопытно изучить: Купена: полезные свойства, описание, применение в ландшафтном дизайне

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector