Каждый человек, проживающий на юге или в центральной части нашей страны хотя бы один раз в жизни встречал этот удивительный цветок ипомея, который по виду напоминает трубу граммофона.
Описание растения
Ипомея — близкий родственник привычных полевых вьюнков, которых насчитывается 500 видов.
Это растение встречается где угодно, предпочитая тропики и субтропики. Ипомеи растёт в виде дерева, кустарника или лианы, а продолжительность жизни колеблется от одного года до нескольких.
Водный шпинат и батат, входящие в род ипомеи, употребляются в пищу и почитаются некоторыми народами.
Садоводы украшают ипомеей участки. Растение любят за то, что цветки лианы раскрываются с восходом солнца в то время, когда другие только готовятся к пробуждению.
Садовая ипомея относится к распространённым лианам, выращиваемым в средней полосе. Длина достигает 5 м, а побеги густо покрыты листвой и многочисленными цветами.
Крупные цветки держатся на длинных цветоножках, что помогает свободно поворачиваться за движением солнца.
Цветы ипомея открываются с восходом солнца, а закрываются к полудню. Если же день выдался пасмурным, цветки стоят открытыми до заката.
Растения этого рода, имея сильную внешнюю схожесть, могут сильно отличаться не только размером, но и цветом цветка. Привычная и распространённая ипомея синяя – далеко не единственный экземпляр многочисленного семейства.
Шикарно выглядит ипомея махровая с краями словно покрытые ворсинками.
Но, не менее чудесны и обыкновенные цветки другого цвета: красного, белого, розового. Лиана, достигающая в длину 5 м и густо укрытая зелёной листвой с многочисленными цветами, начинает цвести в начале лета, а заканчивает к середине осени.
Дикая ипомея — многолетняя, садовые разновидности — однолетние.
Размножается ипомея семенами, которые в дикой природе рассеиваются сами. Семена культурных сортов хранятся до четырёх лет.
Виды ипомеи
Лиана ипомея включает 500 видов. Популярных среди садоводов только 25.
- Каирская или голубая ипомея цветёт нежными голубыми цветками. Её родиной считается Азия и Австралия.
Листья такого вида выглядят как лопасти вертолёта. Края резные. Вырастая до пятиметровой длины, голубая ипомея способна укрыть густым ковром огромную поверхность.
- Ипомея пурпурная способна вырасти в длину до 8 м. Овальные листья парно расположены друг напротив друга.
Сам цветок встречается не только пурпурный, но и голубой, и лиловый. Происходит этот вид из тропических лесов Америки и включает различные сорта, среди которых популярна ипомея Звезда, являющаяся, как и все представители этого вида однолетним растением.
- Ипомея квамоклит восхитительна. Её ажурно вырезанные листья выглядят эффектно, напоминая по форме листья финиковой пальмы. Цветы яркие, в трубчатой форме.
Многочисленные сорта не зря пользуются любовью садоводов. Среди них Квамоклит Слотера, перистый квамоклит и ипомея Красная, чьи яркие цветы выгодно выделяются на фоне зелёных листьев.
- Трёхцветный вид ипомеи имеет смесь сразу нескольких цветов. Крупные цветки этой лианы встречаются светлого голубого цвета с белым основанием, которые в конце цветения меняют небесный оттенок на пурпурный или розовый.
Размер каждого отдельного цветка достигает 10 см в диаметре, а ещё большего размера листва по форме напоминает сердце.
Применение ипомеи
Ипомея нашла применение в дизайне прилегающих к дому территорий, в качестве украшения беседок, в виде живого и пёстрого ковра на вертикальных плоскостях забора.
Уважают это растение и за то, что она выращивается в горшках и на балконах, обрамляя вход в подъезд или давая красоту и тень лоджии.
Ипомея ампельная способна расти в длинных и неглубоких ёмкостях, закрепляемых на перилах балкона. Цветок ипомеи не требователен. Не стоит забывать только о том, что ипомея однолетняя и каждую весну потребуется засев новых семян.
Кроме дизайнерских преимуществ, лиана любима за лечебные свойства, благодаря которым используется в народной медицине.
При этом одни сорта не используются, другие – частично. Первые не нашли применения из-за наличия психотропных и токсических веществ в растении.
Вторые – используются при проблемах с желудочно-кишечным трактом, кровотечениях, психоэмоциональных состояниях и других проблемах со здоровьем.
Народные лекари рекомендуют применять отвары, настои, сок из растения. Листья ипомеи применяются для укрепления и улучшения состояния волос, сок из корнеплода – в качестве успокоительного.
Клубни батата используют в качестве главного блюда, как обыкновенный картофель со сладким вкусом. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Не нашёл применения только цветок ипомеи, но это не делает само растение менее любимым и чудесным.
Выращивание ипомеи
Семена ипомеи высеивают с приходом мая, предварительно расцарапав или раздавив каждое. Можно просто залить семена для набухания. Для этого используют воду с температурой +25+30 градусов и оставляют на сутки.
Если по истечении времени никаких изменений не произошло, прокалывают каждую семечку иглой и снова ставят в тёплую воду.
Каждый вид ипомеи имеет собственные предпочтения и требования к почве. Поэтому возникают некоторые сложности.
К примеру, африканские виды лианы чудесно себя чувствуют в грунте, предназначенном для суккулентов с примесью камешков керамзита.
Американским видам растения больше подходит смесь торфа, кокосового волокна, вермикулита и перегноя. Сюда также добавляют мелкий керамзит.
- Чтобы высеять семена на рассаду, берут небольшие ёмкости объёмом до 200 мл и заполняют их подготовленной почвой.
- В каждый отдельный контейнер помещается 2–4 семян.
- Ёмкости закрываются плёнкой или стеклом и помещаются в освещённое помещение, температура в котором будет держаться в пределах +18+20 градусов.
- При необходимости семена поливают отстоянной водой, плёнка или стекло снимается для проветривания и устранения конденсата.
Уход за растением
При правильном подходе к выращиванию первые всходы появляются уже на десятые сутки.
В открытый грунт ипомея высаживается в конце мая – начале июня. Высаживают только окрепшие саженцы и только в прогретую почву, когда ночные заморозки уже остались позади.
Рассада ипомеи высаживается методом перевалки — вместе с комом земли, в котором росла. Так как это плетущееся растение без толстого ствола, расстояние между кустиками оставляют не менее 20 см.
Для восхитительного плетения лианы стоит соорудить опору с натянутыми лесками или закрепить решётку из гибких прутьев.
По такому сооружению ипомея станет ползти к солнцу, оплетая на опору зелёными побегами и многочисленной листвой.
Это свойство используется садоводами для украшения двора, ведь помимо опор лиана украшает неприметный бетонный забор или старую стену.
Если в мае устанавливается тёплая погода, высеять семена можно сразу в открытый грунт.
Делать это можно за неделю до начала июня на сильно освещённом участке без сквозняков. Почва нужна со слабой кислотностью, не задерживающая воду после поливов и дождей.
Растение ипомея восхитительно, поэтому люди хотят выращивать её дома. Делать этого категорически нельзя, ведь лиана чрезвычайно ядовита.
Лиана требует внимания. Уход за ипомеей заключается в поливе, подкормке и обрезке лианы.
Полив
Необходима регулярность и умеренность в количестве воды. Поливают от момента высадки в грунт и до конца лета. Почва должна хорошо просохнуть перед очерёдным поливом.
Ипомея требует подкормки в период интенсивного роста. Вносят удобрения каждые 20 дней, отдавая предпочтения средствам для цветущих растений или кактусов.
Подкормка растения
Избыток азотсодержащих подкормок приведёт к росту листвы, которая забьёт цветы. Выбирайте концентрацию как для комнатных видов и соблюдайте режим внесения удобрений. Только так лиана останется здоровой и будет обильно цвести отведённое природой время.
Обрезка
Иногда ипомею осматривают на предмет болезней и травмированных побегов. Поражённые части при обнаружении следует сразу же обрезать. Побеги ипомеи обрезают в конце сентября при подготовке к зиме.
При весенней обрезке стоит оставлять на кусте три самых крепких побега. Летом кусты прореживают при необходимости.
Сбор семян
Семена собирают со второго и третьего бутонов на каждом побеге. Коробочка с семенами формируется на месте каждого прекратившего цветение цветка.
Сначала коробочка выглядит, как зелёный шарик, который со временем подсыхает и меняет цвет на коричневый. Присмотритесь, как только он приоткрылся, значит, наступило время собирать семена.
Это происходит через месяц после увядания цветка.
Собранные семена хранят в бумажном пакетике, где будет написано название и дата сбора. Всхожесть сохраняется на протяжении 4 лет, это важно для однолетних видов растения.
В средней полосе ипомея культивируется как однолетнее растение, неспособное к выживанию зимой.
Следовательно, с приходом осени, как только лианы сбросят листву, садоводы удаляют побеги и тщательно перекапывают участок, удаляя корни.
Невозможно собрать все созревшие коробочки, поэтому можно не прикладывать усилий и ждать, когда из земли появятся ростки ипомеи из семян, упавших на землю в прошлом году.
Загляните также в статью под названием геснерия.
Размножение ипомеи
Способ размножения этой лианы напрямую зависит от вида. Ипомея Батат, к примеру, размножается черенкованием.
Для этой процедуры обрезают стебли и нарезают небольшими черенками длиной 20 см. Растение не выживет, если на черенке нет двух междоузлий. На расстоянии 1,5 см от нижнего узла срез делают под углом в 45 градусов.
Подготовленный черенок с удалёнными внизу листьями ставят в воду на срок до 5 дней. За это время появляются первые корешки.
После этого черенок высаживают в грунт, где на протяжении недели он укореняется при соблюдении температуры в пределах +20+25 градусов.
Болезни растения
Ипомея подвержена болезням. Самый распространённый из них — белый отёк, которому подвержены только лианы.
Кроме этого ипомея поражается другими болезнями вроде белой ржавчины, гнили и многочисленных вирусов.
Грибковые болезни также негативно влияют на состояние растения, к тому же этот вид болезни ипомея получает из почвы, в которой часто застаивается вода.
Наличие дренажа в месте посадки куста — необходимое условие. Если же грибкового поражения избежать не удалось, стоит срочно начать лечение. Первым делом вырезают места с признаками гнили и обрабатывают куст фунгицидом.
Если же гнилостные грибы поразили корни или ствол, лечение не принесёт никаких результатов. В такой ситуации куст выкапывают и сжигают.
Как и грибы, не менее опасными считаются вирусные поражения ипомеи, от которых до сих пор нет никаких средств. Поражённые такими вирусами растения уничтожаются.
Белый отёк относят к неинфекционной природе болезни. Им поражаются те ипомеи, иммунитет которых ослаблен неблагоприятными условиями: низкой температурой окружающей среды, частым поливом, повышенной влажностью воздуха.
Такое часто происходит в теплице или в домашних условиях. Выглядит болезнь, как волдыри светлые оттенки зелёного или жёлтого цвета, которые через некоторое время коричневеют. Поражённые листья желтеют и опадают, от чего лиана приобретает нездоровый и неэстетичный вид.
Растению создают благоприятные условия, чтобы вылечить растение. Благодаря этому ипомея, растущая в саду, снова станет украшением, к ней вернётся былая красота и яркие краски.
В другой статье мы описывали многолетнее растение гейхера.
Вредители ипомеи
- паутинный клещ;
- тля.
Если заметить насекомое в самом начале, можно не позволить ему размножиться и навредить ипомее. С паутинным клещом справляются при опрыскивании растения мыльным раствором, а тля боится холодной воды.
При больших колониях вредителей не стоит надеяться на лёгкую победу, а прибегнуть к помощи проверенных средств:
- Карбофоса;
- Акарина;
- Фитоверма;
- Актеллика.
Посадка ипомеи возможна даже из семян, собранных собственными руками.