Хмель: описание и выращивание

Хмель — это вьющееся цветковое растение, относящееся к семейству коноплевых. Широко используется как лекарственное средство, для изготовления алкогольных напитков и пищевой промышленности.

Представляет высокую декоративную ценность, используется для вертикального озеленения заборов, арок, стен помещения, резных шпалер. Эстетическое применение хмеля ограниченно лишь фантазией дизайнера.

Описание

Хмель двудомное растение, мужские и женские соцветия растут на отдельных друг от друга кустах.

Мужские соцветия выглядят как сложная метёлка, цветок мужского растения состоит из околоцветника с пятью лепестками и пяти тычинок в виде прямых нитей, опадают после цветения.

Женские соцветия имеют форму шишки. Расположенные попарно чешуйки – это прилистники несформировавшихся листов.

В одной «шишке» находится до 50 мелких цветков, которые крепятся на один стержень. На нижней части соцветия располагаются железы вырабатывающие лупулин.

После цветения под чешуйками формируются семена.

В средней полосе России чаще встречается хмель обыкновенный, подробнее об уходе за этим растением в статье.

Выращивание

Выбор места и посадка

Хмель светолюбивое растение, поэтому высаживать лучше на южную или восточную стороны. Растение легко переносит полутень, плохо будет только на сильно затенённой северной стороне, тогда хмель медленнее развивается и начинает болеть.

Место должно быть обособленное, т.к. мощная корневая система может задавить другие растения. Если нет возможности выделить отдельное место, не лишним будет поставить ограничители (на глубину до полутора метров вкапывают листы шифера или металла).

В северных широтах лучше выбирать мало продуваемое место, чтобы растение не вымерзло на зимних ветрах.

Хмель это лиана, чтобы расти вверх, ему необходима опора:

  • шпалеры;
  • забор;
  • стена;
  • любая горизонтальная поверхность.

Усики растения могут зацепиться буквально за что угодно.

Размножение

Хмель можно вырастить из семян, делением корня и черенкованием. Рассаду из семян начинают выращивать в начале апреля, в тёплом климате семена можно посадить с осени прямо в грунт.

Весной, пока растение не проснулось, а побеги не зазеленели, корневище растения выкапывают и делят на несколько частей. Получившейся посевной материал высаживают на расстоянии метра друг от друга.

Черенки заготавливают с растения, которому уже исполнилось больше трёх лет.

Каждые 20 лет растение необходимо обновлять на более молодое.

Почва

Подойдёт лёгкая, рыхлая почва, нормальной или средней кислотности. Для приготовления грунта понадобится:

  1. Часть дерновой земли.
  2. Часть перегноя.
  3. Часть листовой земли.
  4. Полчасти речного песка.

Удобрение

Растению необходима богатая минералами, удобренная почва. Землю перекапывают с навозом минимум на 15см. Необходимо совершить это с осени, чтобы за зиму навоз в земле успел перепреть и не обжёг корневую систему. Комплексы минеральных удобрений вносят осенью или весной. Предпочтение отдают калиевым, фосфорным и азотным удобрениям.

Полив

Растение любит умеренную влагу. Постоянный доступ к воде необходим для пышной, густой, зелённой листвы. Поэтому Хмель в первой половине лета нуждается в частых поливах, после частоту поливов нужно сократить, важно не допускать заболачивания грунта.

Обрезка

С наступлением осени побеги хмеля засыхают, а на следующий год вырастают новые. Когда листья с побегов облетели, а стебли стали суховатые и безжизненные, от земли отступают 10-15 сантиметров, а всё, что находится выше, обрезают и убирают.

Если с обрезкой затянуть до осени, то вызревшие в шишках семена могут разлететься по всему участку и произойдёт самосев.

Сбор урожая

Шишки на растении могут созревать неравномерно, поэтому собирать их лучше многократно, начиная с августа и до конца сентября.

Зрелая шишка становится плотной, слегка липкой и меняет цвет на желто-зелёный, начинает источать сильный специфический запах. Если отогнуть несколько чешуек, можно увидеть жёлтый порошок (лупулин).

Если шишки поменяли цвет на коричневый, то вы опоздали, растение потеряло большую часть лечебных свойств. Такой материал подойдёт только для косметических целей.

Помните, что ствол хмеля колючий, и перед сбором урожая лучше надеть перчатки. Шишку следует срывать вместе с цветоножкой, иначе при высыхании она распадется.

Сушка
Собранный материал высушивают, для этого на положенную в тени холщовую ткань тонким слоем раскладывают собранные шишки и сушат три дня.

Также можно высушить хмель в дегидраторе или духовом шкафу на режиме конвекции. При сушке нельзя использовать температуру выше 60°С, иначе большинство полезных веществ улетучится вместе с запахом.

Хранят хмель порциями по 100 грамм. Тогда не придется каждый раз его отмерять.

Лучше убрать шишки в герметичный пакет, а затем поместить в банку с притёртой крышкой. Срок хранения хмеля 3 года.

В другой статье мы рассказывали про растение кислица.

Применение Хмеля в медицине

Эфирные масла и экстракты, полученные из шишек (соцветий) хмеля, широко используется в медицинских целях.

Они входят в ряд препаратов, нормализующих сердечнососудистую деятельность и лекарства, принимаемые при заболеваниях почек.

Масла, полученные из хмеля, обладают успокаивающим действием, а также рекомендованы при неврозах, стенокардии и спазмах кишечника.

За антибактериальные свойства хмель нашёл применение даже в косметологии. Экстракты, полученные из этого растения, помогают в борьбе с перхотью, прыщами и различными дерматитами и дерматозами.

В народной медицине применяли хмель для увеличения лактации, нарушении обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при облысении и ломкости волос.

Формы хмеля

Переработанный хмель бывает трёх видов:

  1. Мокрый – только собранный материал, его влажность 80%, используется в пивоварении, формирует вкусовой букет.
  2. Цельнолистовой – по сути это просто прессованные соцветия, никак дополнительно не обработанные.
  3. Гранулированный (пеллеты) – измельчённые соцветия пропускаются через форму, и прессуются в гранулы. Также бывает в форме экстракта и порошка.

Виды хмеля

  • Хмель японский

Ареал обитания Япония и Китай, не образует шишковатых соцветий. Поэтому этот вид разводят только в качестве декоративного растения.

  • Хмель обыкновенный ботанический

Ареал обитания Евразия и Северная Америка. Растёт на плодородных почвах вблизи рек, лоцируясь в оврагах и широколиственных лесах. Оплетает собой ивняки и заросли кустарников.

Многолетнее двудомное растение достигает в высоту до 7 метров. По всему стволу расположены острые шипы и листья, имеющие от трёх до пяти лопастей.

Используется в качестве лекарственного средства, для изготовления алкогольных напитков и в пищевой промышленности.

Сорта хмеля обыкновенного

Вот характеристики самых популярных среди пивоваров и садоводов сортов хмеля.

«Пивовар» — отличительная черта данного сорта в среднем периоде вегетации, она составляет примерно 115 суток. Хмель этого сорта идеален для лесостепной полосы, устойчив к различным болезням и паразитам, не вымерзает, адаптирован к резким сменам климатических условий.

Используется в медицинских целях, пивоварении. Ещё одна особенность данного сорта, тонкий аромат. Массивное растение достигает в длину до 6,5 метров, имеет небольшое количество плотных вытянутых соцветий. Широкие цилиндрические шишки низко прикреплены к побегу. Среднего размера листья имеют зелёный цвет.

«Триумф» – сорт устойчив к болезням и резким переменам в климате, не вымерзает, но подвержен вредителям. Может расти на одном месте до 15 лет. Высокое растение имеет цилиндрическую форму и среднюю способность наращивать «шапку».

Благодаря сильному приятному аромату может быть использован не только для варки пива, но и для производства концентрированных гранул. Соцветия средней плотности имеют округлую форму и средний размер, на стебле крепятся низко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector