Черная смородина: полезные и лечебные свойства

Богата на полезные вещества, ее ягоды темного цвета, образованные в кисточки. Ягоды содержат большое множество витаминов различных групп: B, C, P, E, K. Также в составе содержатся элементы, укрепляющие иммунитет человек и улучшающие его здоровье, так как: кальций, цинк, железо, фосфор.

Такое большое количество полезных веществ находится в ягоде, которую человек может очень просто употребить, это главный плюс черной смородины.

Лечебные свойства

Дети страдающие анемией очень слабы после лечения. Детские врачи уточнили, что если в пищу добавлять ягоды, дети начинают чувствовать себя гораздо лучше. Листья, стебли, корень — источники полезных веществ. Из листьев и веточек смородины получается отличный чай, который помогает людям с анемией, восстанавливает иммунитет, а также такой чай служит активизирующим средством.

Усиливает действие антибиотиков, если ее принимать в купе с каки-нибудь лекарством, то эффект от него будет еще лучше. Часто, в народной медицине ягоды используют в качестве отваров и настоек от простуды и различных зараз, смородина не стала исключением. Смородиновый чай поможет при простуде и высокой температуре. Ягоды обладают бактерицидными веществами.

Сами свойства такого плода, по ее свойствам напоминают бруснику. Смородина, почти как брусника, обладает мочегонным, потогонным действием. При болезни можно сделать настойку из ягод и листочков. Повседневное потребление ягод смородины, даже в маленьком количестве может помочь избавиться от простуды.

Читайте также: Синеголовник

Главное принимать нужно в период созревания, тогда иммунитет будет крепнуть, а желудочно-кишечный тракт будет восстанавливаться. Она имеет невероятно много полезных веществ и минералов, поэтому ее потребление может облегчить жизнь при сахарном диабете или заболевании сердечно-сосудистой системы.

Не так давно, ученые обнаружили еще одно отличное свойство у ягоды: на может препятствовать ослаблению памяти, это поможет пожилым людям, которые с возрастом теряют интеллектуальные способности,смородина может помочь при походе на экзамен. Полезность ягод уже доказана и протестирована, у нее есть некая схожесть с брусникой, полезные вещества и минералы у этих ягод почти ни чем не отличаются.

Противопоказания в употреблении

Если вы часто болеете, то перед приемом можно провериться в больнице, так как у смородины есть большой процент кислотности и люди у которых проблемы с желудком: язва, гастрит, лучше с осторожностью употреблять плоды, в худшем случаи болезнь может обостриться.

У многих детей с детства есть различные аллергические реакции. Не нужно добавлять в пищу ребенка смородину в больших размерах, сначала дайте несколько ягодок для тестирования, и если все хорошо и аллергии нет, то смело добавляйте в рацион питания черную смородину.

Кулинария

Сок смородины вкусный, а ягоды очень красиво выглядят, и их место на торте в качестве украшения будет выглядеть органично. Ягоды черной смородины используются для приготовления джемов, компотов, варенья, киселя, а также может стать украшением.

Свежие листья и веточки смородины, имеют резкий, но приятный аромат, их используют для повышения аппетита у человека, а также в качестве приправы и маринования разных овощей.

Сбор и хранение

Современный холодильник способен сохранить лечебные свойства черной смородины, и моментально заморозить плоды. Если вы хотите чего-нибудь вкусного, то вам понадобятся плоды, сахар. Для кокого-то количества ягод берем сахара в три раза больше, чем плодов. В мясорубку складываем эту смесь и перемалываем, получившуюся кашу помещаем в банку, закрываем ее крышкой.

Ранее мы рассказывали: Примула садовая

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector