Брусника: описание и лечебные свойства ягоды

Существует легенда, в которой богиня плодородия Кибела проезжала на своей лошади по горе. На ней находился небольшой веночек, состоящий из растений. Веток брусники на ее голове было больше всех.

Дикорастущий кустарник, высотой до сорока сантиметров, состоит в семействе брусничных. Длинное корневище брусники очень необычно, оно растягивается под землей и дает жизнь новым кустам. Это вечное растение, но его кустарники умирают постепенно. Россия не очень богата на полезные и красивые плоды, но брусника это одна их таких.

Описание

В период зимы, кустики брусники появляются из большого слоя снега. В начале весны на кустарнике появляются листики, зеленого цвета. Цветы у брусники расцветают в середине лета, они кажутся очень красивыми.

Лучшим временем для ягоды является начало осени, в это время ягоды кустарника начинают созревать, а к осени их уже можно собирать, так как они обитают ярко-красный оттенок. Брусника очень стойкое и морозоустойчивое растение, преимущественно она растет на Приморье, Камчатке, Сахалине. Бруснику легко найти на всей территории России.

Лечебные свойства

Люди, собирающие эту ягоду, знают о ее вкусе, но не знают о лекарственных свойствах. Брусника-полезное лекарственное растение. Самое основное это ягоды и листочки. В бруснике огромное количество полезных свойств, некоторые из них до конца не изучены, и не понятно дают ли они пользу, но остальные полезны и эффективны.

Листья брусники наделены витамином C, органическими кислотами, различными веществами, гликозидами. Лист может служить дезинфицирующим, мочегонным средством, а также против воспаления. При воспалительных заболеваниях применяется комплексное оздоровление. Может помочь также при подагре или с проблемами ротовой области, например: стоматит или гингивит.

В народной медицине растение используется более широкая. Из нее варятся отвары, являющиеся тонизирующим, антисептическим веществом. Один из лучших средств борьбы при цинге — брусника, которая помогает при дизентерии. Также поможет при заболеваниях желудка, ранах, изжоге, гастрите. Раствор может служить успокоительным, отличное средство от нервов.

Настойка из листьев брусники очень универсальна, при внутренних кровотечениях, туберкулезе, желтухе, такая настойка может служить антибактериальным веществом. Листья брусники обладают слабительными признаками, и их применение очень широко, при ночном мочеиспускании это средство может отлично помочь.

Сбор такого растения начинается в первых числах весны, в это время снег только начинает сходить, собирают до мая, и ждут пока, расцветут цветочки. В период сбора, ненужно заготовку лекарств нужно приостановить. Очередной проводится осенью, так как в этот период созревают ягоды. Ошибкой будет начать собирать листья когда плоды еще не расцвели, эффекта от таких листьев не будет.

Они теряют все лечебные свойства, чернеют и умирают. Хоть брусника и стойкое вещество, но при сборе листьев делать все нужно аккуратно, чтобы не повредить основу цветка, иначе при вырывании листьев может погибнуть целая плантация брусники. Самым простым и эффективным лекарством является настойка из побегов, которая помогает при боли в голове, а также при простуде.

Хранение брусники очень легкое дело, для нее не нужно особых условий, так как из-за содержания бензойной кислоты, брусника отлично держится и не дает размножаться вредителям. Ягоды можно потреблять в сушеном или моченом виде, если вы сорвали ягоду в лесу и съели ее, то ничего страшного не произойдет. При дизентерии отлично поможет водный настой или отвар из ягод.

При укреплении иммунитета можно использовать сок вместе со спелыми ягодами. При отравлении. Употребление брусники на протяжении долгого времени может поспособствовать излечению желудка, желчного пузыря. При запоре можно использовать брусничную водичку. Обычно такая вода подходит детям у которых диатеза. Наружное применение славится излечением кожи и глазниц.

Также маленькая доля ягоды, добавленная в еду может повысить остроту зрения. Все компоненты брусники, славятся лечебными свойствами, они подойдут всем, не было выявлено случаев аллергии и полезность брусники доказана.

Способы применения

  • Настой листьев: на десять грамм листочков потребуется осадить их стами миллилитрами кипятка, уложить на два часа. Употреблять не больше двух столовых ложок, три раза в день перед приемом пищи. Такой настой поможет при заболеваниях печени, почек, недержании.
  • Настой ягодный: двести грамм ягод положить в дуршлаг, осадить кипятком, поле чего оставить в пятистах миллиграммах охлажденной воды. При заболеваниях печени, почечной недостаточности, гастрите, при запорах, пить такой настой по 150 миллиграмм три раза вдень перед едой.
  • Настой из веточек: на одну столовую ложку, измеленных веточек, требуется двести миллилитров кипятка, такой настой настоять тридцать минут и процедить. При простуде, принимаем по две ложки пять раз в сутки.
  • Бульон ягодный: понадобится 25 грамм брусники, 40 грамм зверобоя вскипятить в пятистах миллилитров воды на протяжении десяти минут, настаиваем жидкость один час. Такой отвар нужно пить при проблемах с мочевым пузырем, двести миллиграммов три раза в сутки, последний стакан пить на ночь.

Ягоды в сухом представлении, тоже могут принести пользу. При артритах: инфекционных или ревматоидных. При обнаружении заболевания немедленно нужно потреблять плоды по половине стакана или, полному стакану на протяжении дня.

Читайте также: Кинза: польза, применение и свойства

Также плоды брусники могут противодействовать воспалению почек, колите, а также при гастритах с пониженной кислотой.

Еда из брусники

Пирог

Продукты для приготовления пирога с брусникой и дополнениями:

  • пол килограмма пшеничной муки, для приготовления теста, стакан молока, пара яиц, 150 грамм сливочного масла, 120 грамм сахара, 30 грамм дрожжей, соль, растительное масло.
  • Для внутренностей: 200 грамм яблок, емкость со свежими ягодами, сахар.

Перед приготовлением понадобится тесто. Такое тесто нужно раскатать в вид пласта толщиной в два сантиметра, после этот пласт поместите на фольгу. Начинку вычистите, от сердцевины избавьтесь, яблоко измельчите до тонких ломтиков, расположите содержимое на пласт теста, не забудьте о сахаре с брусникой, такой состав стоит варить до загустения, перемешивая его.

Начинку, приготовленную раннее, разложить на тесте. Создайте еще один пласт муки, чтобы накрыть им яблоки и бруснику. Пирог намажьте маслом, расположите его в духовке на тридцать минут, при выставленной температуре в 200 градусов, чтобы виднелась румяная корочка.

Брусничный морс

Ингридиенты:

  • брусника, в любом виде
  • сахар
  • пару листьев мяты.

Приготовление:

Бруснику хорошенько помыть, выбрать лучшие ягоды. В кастрюлю сложить все ягоды, залить кипятком до такой степени, чтобы замороженных плодов не оставалось. Периодически размешивать, чтобы ягоды таяли.

Залить горячей воды, до краев. На один литр потребуется пара ложек сахара. На поверхность воды положить листочки мяты, накрыть крышкой и оставить примерно на три часа.

Загляните также в статью: Разновидности хризантем

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector