Селагинелла: описание, посадка и уход

В цветочных магазинах ежедневно появляется все больше разных необычных растений. Хочется рассказать об одном из самых оригинальных — селагинелла. Она может преобразить самую скромную комнату и впишется в любую композицию комнатных растений.

растение селагинелла

Читайте также об интересном растении — Пижма обыкновенная.

Описание растения

Своим происхождением растение селагинелла обязана Южной Африке, Мексике и югу Соединенных штатов Америки, там до сих пор произрастают их дикие родственники. Это прекрасное растение семейства селагинелловых. Всего на планете их насчитывается около 700 типов.

Разные виды имеют разную высоту, но, как правило, он невысокий. Если вы любите гулять по лесу, то наверняка замечали похожее растение — плаун. На узком стебле комнатного цветка селагинелла поочередно располагаются маленькие листочки.

Он имеет большое разнообразие побегов — стелющиеся, полегающие, лазящими и другие. То, какой длины достигнет побег, зависит от внешних факторов, которые влияют на его рост. Чаще всего растение используют для декора почвы, если вид крупный, то для подвесных кашпо. Если у селагинеллы зрелый возраст, то необходимо вовремя обновлять их побеги.

селагинелла

Селагинелла относится к классу споровых растений, поэтому цветение для них не характерно. Но есть плюс, они легко растут в комнате, где тепло и влажно. Свет и состав грунта для них не сильно влияют на его рост.

Разновидности селагинеллы

Одним из самых распространенных видов среди любителей комнатных цветов является вид селагинелла Мартенса. Его листики отличаются нежно зеленым оттенком или серебристыми кончиками. Высота селагинелла Джори доходит до 30 см, с ростом, может происходить перегиб стебля.

Следующий вид кустарника отличается сочными зелеными розеточновидными побегами — это селагинелла круглолистная.

  • Селагинелла крючковатая

Для нее характерны зеленые листья с присутствием голубого пигмента, когда светит солнце, особенность перестает быть заметной.

селагинелла в домашних условиях

  • Селагинелла безногая

Для этого вида свойственен низкий рост, желтый оттенок листовой пластины. В зимнее время ее содержат при низкой температуре (примерно 12 градусов). Размножение лучше всего осуществлять посредством деления куста.

  • Селагинелла Крауса

К этому типу относятся растения с ползучим стеблем. Листья у неё зеленого цвета с желтым пигментом, на конце видны белые вкрапления. Зимой содержится в тех же условиях, что и предыдущий тип.

  • Селагинелла Эммеля

Интересный вид, напоминающий небольшой кипарис.

  • Селагинелла чешуелистная

Очень интересный вид, который растет в пустынях Америки. Второе название этого растения “иерихонская роза”. В засушливый сезон оно превращается в моток сухих стеблей, но с наступлением дождей начинает активный рост. Комнатные виды реагируют точно также, достаточно погрузить их воду, и они становятся зелеными.

селагинелла чешуелистная

Хвощ полевой — также необычное и интересное растение, о котором мы советуем прочитать.

Уход и размножение селагинеллы

Существует ошибочное мнение, что кустарник неприхотлив в уходе. Что нужно знать, чтобы обеспечить хороший рост и здоровье селагинеллы в домашних условиях.

Растение нужно содержать в тепле, влаге, максимально избегать сквозняков. Стоит температуре воздуха понизиться до 18 градусов, как оно снизит свой рост. Также большой вред кустарнику наносят прямые солнечные лучи, при их воздействии оно засыхает. Учитывайте эту особенность, держите растение в месте с северной стороны или при искусственном свете.

Сухой воздух в месте, где растет цветок губителен — листы начнут опадать. Для того, чтобы он чувствовал себя хорошо, обеспечьте его регулярным поливом и душем из пульверизатора. Идеально подойдет мягкая, а лучше кипяченая вода.

селагинелла джори

Чтобы обеспечить необходимую влажность горшок с неженкой ставят в поддон с увлажненным торфом. В зимнее время, когда растение отдыхает полив следует уменьшить.

С начала весны и вплоть до начала осени его следует подкармливать 1⁄2 от полной порции удобрения для лиственных растений.

Трудности при выращивании

При несоблюдении правил содержания вы можете столкнуться со следующими трудностями:

  • Стебли на конце засыхают, перестают расти. Эта проблема связана с низкой влажностью, недостаточным поливом, слишком темным местом, а также недостаточным удобрением почвы.
  • Стебли сухие и коричневые на концах. Есть несколько причин: попадание прямых лучей солнца, низкая влажность грунта. Если вы начинаете замечать опадание листьев, то обратите внимание на температурный режим.
  • Цветок становится мягким, вянет. В этом случае стоит заподозрить слишком обильный полив и утрамбованную почву. Воздушные потоки просто не доходят до корневой системы.

селагинелла мартенса

Селагиелла редко поддается болезням и вредителям.

Правила пересадки

Для посадки используйте емкость с невысокими бортиками, но большой площадью. Обратите внимание, что здесь важен качественный дренаж и рыхлая почва, поэтому не утрамбовывайте грунт при высадке. Идеальны смеси “Сенполия” и “Бегония”.

Если хотите сделать грунт сами, используйте следующие пропорции: торфяная, дерновая земля один к одному и сюда же небольшое количество мха или песка. Второй вариант — торф, дерн два к одному плюс песок.

Если растение сильно разрослось, то следует пересадить его в емкость большего размера, для этого используйте метод перевалки. Сажать на большую глубину не нужно, достаточно просто хорошо присыпать. После накройте его пленкой и обеспечьте регулярный полив.

Размножение

Размножение селагинеллы можно делать двумя способами — деление кустика и черенкование.

Растение кладут на почву, насыпают сверху немного грунта, дальше орошают и накрывают пленкой. Подготовленные черенки ставят в теплое место с рассеянным светом.

селагинелла уход

Не забывайте постоянно поливать неженку. Есть еще более простой способ укоренить цветок — поставьте черенок в воду. Некоторые виды растут с черенками, которые уже имеют корни, их остается просто посадить в почву.

Хотите украсить свой дом? Посадите селагинеллу в флорариум. Вы не просто сделаете очень необычную композицию, но и создадите максимально приятные для растения условия. Для разнообразия добавьте к композиции папоротник, мох ракушки или небольшие камни. В вашем доме появится свой собственный миниатюрный садик.

Читайте также: Донник лекарственный: описание растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector