Цветок крокус: как выглядит растение, особенности разведения в домашних условиях

В начале весны многолетний и неприхотливый цветок крокус радует нежными и хрупкими разноцветными цветочками.

Культура цветёт максимум 7–10 дней, после увядания соцветий листва сохраняет зелёный цвет, летом постепенно засыхает.

Кринум желтый

Это растение — приправа, называемая шафраном, рыльца соцветий применяются в качестве изысканной и дорогой специи именитыми и востребованными поварами мира.

Описание культуры

Луковичный цветок относится к семейству Ирисовых. Растёт преимущественно на земельных участках, в клумбах, цветниках, но также возможно выращивание в контейнерах. Цветы вырастают до 20 см. Характерная узковатая зелёная листва растёт из клубня, расположенного в грунте.

Однополое растение предусматривает соцветие яркого оттенка, в центре цветка располагается рыльце, содержащее тычинки красного, а также оранжевого окрасов. Цветы крокуса опыляются насекомыми. Распространены растения фиолетового, голубого, белого и жёлтого окрасов, пёстрые сорта, гибриды.

В пищу также употребляются луковицы цветка крокус, которые варят, жарят, тушат и томят. Востребованным компонентом растения становятся рыльца, из них изготавливается шафран, являющийся кулинарной специей, также он применяется в качестве красителя, лекарственного средства.

Луковицы крокуса

Особенности высадки растения

Посадка крокусов требует соблюдения правил для регулярного и обильного цветения растения:

  • Растение предпочитает лёгкий, плодородный субстрат, важно также отсутствие лишней увлажнённости, заболоченности. Если на участке преимущественно суглинистая почва, стоит приготовить смесь из песка, компоста, сделать дренаж.
  • Крокусы требуют минимальный уход, но при этом для них важно освещение. В благоприятных условиях цветение станет пышнее, соцветия будут крупнее, в тени цветы мельчают, выглядят тусклее, растения хуже развиваются.
  • Посадите вместе с крокусами нарциссы, тюльпаны и рябчики, так растения неизменно будут расцветать.
  • Несмотря на то, что растение не любит чрезмерного полива, увлажнять грунт надо регулярно. Полив саженцев проводится после всходов, появления зелени, затем цветы поливают по мере подсушивания грунта.
  • Растения предпочитают плодородный, питательный грунт, поэтому заранее подготовьте субстрат. При выращивании культуры на одном месте в течение нескольких лет удобрение обязательно.
  • Подходящими подкормками становятся фосфорно-калиевый раствор. Благодаря фосфору формируются крупные чудесные соцветия, а калий необходим для развития корневища растения. Удобрение проводится после всходов, при этом фосфор и калий сочетается в соотношении 1:2, затем подкормка выполняется ровным объёмом веществ, когда шафран цветёт, а также после засыхания цветов.

Встречаются сорта культуры, которые зацветают не только весной, но и осенью. Для весеннего цветения луковицы высаживают в клумбу осенью, для осеннего цветения – летом.

Для луковиц большего объёма подготавливаются лунки глубиной до 12 см, меньшие клубни высаживают на глубину до 5 см. Между несколькими культурами соблюдается расстояние в 5 см.

Посадка крокусов

Выращивание культуры из семян

Часто посадка крокусов и уход за ними не предусматривают хлопот, поэтому такое растение часто высаживается на клумбах, в садах. Размножение цветов чаще проводится посредством деления луковиц, клубней, но также возможно выращивание из семян.

При высадке и проращивании семян цветение наступает через 5 лет. Поэтому такой метод применяется редко.

Мы рассказывали о ещё одном растении из рода Луковичных – Кислица.

Правила проращивания семян растения:

  • Сеют семена весной. Но также высаживают семена осенью с условием проращивания в тепличных условиях. Предварительно проводится замачивание семян в растворе со стимулятором роста на 40 минут, что позволит улучшить всхожесть культуры. Затем их замачивают в слабом марганцевом растворе.
  • Для стратификации помещают семена в контейнер с влажным песком, не заглубляют, не присыпают. Контейнер закрыть пищевой плёнкой, поместить в холод, выдерживать в течение 4 недель.
  • Поставить ёмкость на место, где тепло, хорошее освещение.
  • После появления всходов проводится полив посредством распылителя.
  • Высаживать в большие горшки или клумбу стоит, когда саженцы подрастут.

Семечки крокуса

Правила ухода за луковицами растения

После того, как цветы шафрана подсыхают, в середине лета, правильно подготовьте клубни растения к зимовке. Если культура зимует на участке, луковицы оставьте в грунте, но при этом уберите засохшие элементы, листву.

Растение нормально переносит умеренный холод, но при морозах грунт стоит мульчировать посредством листьев, веток.

Если планируется пересадка растения, летом клубни выкапывают из субстрата. Здоровые, крупные луковицы готовят к зимовке, повреждённые выкидывают. После выкапывания клубни аккуратно очищают от грунта, обрабатывают в слабом марганцевом растворе, просушивают.

Хранить луковицы нужно при температуре +18+22 градуса тепла, в проветриваемом строении.

Зимовка крокуса

Выращивание растений в контейнерах

Крокус в открытом грунте — неприхотливое растение, но для культивации цветов в условиях квартир, в контейнерах требуется соблюдение правил. Поэтому при укоренении стоит определить особенности роста культуры в горшках.

При выращивании цветов крокус в кашпо растение цветёт не только весной, но также и в другое время года. Для высадки в контейнеры необходимы луковицы одного объёма и сорта, формирующие соцветие в одно время.

В начале осени корневища извлекают из грунта, на протяжении 2 недель помещают их в температуру +20+22 градуса. Затем луковицы убирают в более прохладное место для хранения.

При условии правильного хранения крокусы начинают цвести весной. В квартире растения цветут две недели, после чего поливать культуру продолжают, пока не подсохнут листья. Затем луковицы извлекают из грунта, выкладывают на хранение. Периодически клубни обновляют для обильного цветения.

Крокусы в контейнере

Вредители культуры

Часто при посадке крокусов в грунт вредителями становятся грызуны, которые прорывают ходы в почве и питаются луковицами. Иногда зверьки надгрызают корневища, но также случается, когда мыши, кроты уносят их в норы.

При повреждении клубни подгнивают, растение вынет, становится слабым. При поражении луковиц цветка грызунами клубень обрезают, посыпают золой, после чего подсушивают на воздухе в течение нескольких часов.

Чтобы предотвратить посещение участка грызунами рекомендуется не оставлять дернин с травой на территории, так как зверьки образуют в ней гнёзда. Поскольку часто мыши не отдаляются далее трёх метров от гнёзд, лучше очистить участок в таком радиусе.

Также повредить корневища растений могут гусеницы бабочек, которые летают вокруг культур. Они заметны при прополке, проводимой осенью. В этом случае обрабатывают фунгицидами, инсектицидами.

Описание растения крокус предусматривает правила выращивания для здорового развития растения. Важно обеспечить нормальное качество субстрата. Глинистый грунт становится местом обитания подземных слизней, которые также питаются корневищами растений.

Избавляются от них специальными препаратами, продающимися в садоводческих магазинах. Для профилактики насыпают слой песка во время высадки растений.

Вредители крокуса

Болезни растения

Частые болезни цветущих крокусов:

  • Вирусы. На цветах образуются пятна, деформируются листья. Поражение происходит посредством клещей, тли. Лучше выбросить поражённые растения. Семена растений остаются незараженными.
  • Грибки. Появляется на луковицах в тёплых, сырых условиях. Растения также выбрасывают. Здоровые клубни убирают в положенный срок, при этом кладут в слабый марганцевый раствор на 2 часа.
  • Хлороз. Характерно пожелтение листвы, причиной становится неправильные условия выращивания, отсутствие дренажа.

Применение в промышленности

Получаемый из цветка крокус шафран применяется шеф-поварами и кулинарами мира. Для приготовления пищи используются рыльца.

Ещё одно растение, которое применяется в промышленности – Аир.

Для выработки 1 килограмма продукта требуется 200 тысяч крокуса весеннего. Сбор проводят до восхода солнца, после этого пряность фасуют.

Получение и подготовка приправы – сложный, многоэтапный процесс, поэтому стоимость пряности высока. В среднем один килограмм стоит 500–1000 долларов.

Но это выгодно, так как приправа применяется в маленьких объёмах. Также продукт применяется в качестве лекарственного средства. Передозировка пряности опасна для организма, поэтому будьте осторожны при приготовлении пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector