На рынке цветов много таких разновидностей, которые не высаживаются в садах умеренных широт. А вот вместо сада посадить в домашние условия – вполне реально. К таким культурам относится цветок нерине, из семейства Амариллисовых.
В этом семействе собралось много экзотических и очень красивых цветов. Хотя растение капризное и требовательно к уходу, все же стоит попробовать посадить этот цветок.
Нерине выращивают в садах с теплым климатом, ведь родина растения – Южная Африка. При выращивании в помещениях, летом можно выносить в сад. Внешне цветок нерине выглядит очень эффектно: тонкие, удлиненные и закрученные к низу лепестки, длинные линейные листья и нежный аромат. Эта экзотическая красота цветет два месяца.
Описание
Необычное имя эта культура получила в честь древнегреческого бога моря Нерея или одной из его пятидесяти красавиц-дочерей. По крайней мере так утверждает легенда.
Известны еще названия этого красивого цветка: Нерина, лилия-паук, лилия Гернси.
Имя лилия – потому что прекрасен, а паук- скрученные лепестки напоминают паучьи лапки.
Характеристики растения:
- Цветок красив, но и ядовит. Особенно сок растения. Поэтому работать нужно только в перчатках. После выполнения работ с цветком обязательно мыть руки, и обрабатывать секатор или нож. Дети и животные не должны с растением контактировать.
- Нерине – растение многолетнее и относится к луковичным. Луковички большие, до 5 см в диаметре.
- Длинные листья растут из при стеблевой розетки, имеют темно-зеленую окраску. Цветоносная стрелка достигает 50 см. Цветоносная стрелка, соцветия и листья растут одновременно.
- Зонтичные соцветия состоят из нескольких воронковидных цветочков. Их бывает от семи до пятнадцати штук. На каждом цветочке по шесть загнутых лепестков. Расцветок несколько: белые, розовые, малиновые, красные оттенки.
- Время цветения: сентябрь, октябрь.
- А первый период спячки приходится на зимние месяцы: декабрь, январь и половина февраля. Второй период: летние месяцы.
Читайте также про другое луковичное растение – Панкрациум.
Виды растения
Встречаются еще виды: нерине извилистая, нерине изогнутолистная, нерине сарнейская.
Красивое и экзотическое растение нерине выращивать хлопотно. Но любование цветами осенними днями покроет все ваши старания. Два месяца цветущей красоты стоят того.
Сейчас известно в природном ландшафте Южной Африки 13 видов нерине. А вот выведено путем селекции около 30 видов. Самые популярные виды нерине – нерине Боудена и нерине гернсейская.
Нерине Боудена выращивают или на черноморском побережье, или в комнатных условиях. Является самым холодостойким видом Амариллисовых. Назван вид в честь господина Боудена, который привез луковки в Европу в 1903 году.
Выращивание нерине
Нерине относится к капризному растению. Если не будут выполнены все требования по уходу, то дождаться цветения будет сложно. Вот и приходится любителям экзотики стараться приблизить комнатные условия к природным.
Первое и важное условие – температурный режим. В помещении должно быть не теплее 10-11 градусов в осенне-зимний период. Для человеческого организма такая температура будет низкой. Поэтому нерине содержат, используя несколько вариантов.
- Один вариант: использовать утепленный балкон или лоджию.
- Второй вариант: если в доме или квартире есть свободная комната, в которой можно регулировать температуру, то выращивают там.
- А теперь и третий вариант. С ноября нерине уже не цветет, и ее постепенно прекращают поливать.
В середине декабря листья почти высыхают, их срезают вместе с остатками цветоноса. Горшок вместе с оставшейся луковкой убирают в холодное место до начала марта. Перезимовавшую нерине заносят обратно, но только сразу ставят в промежуточную комнату, с температурой 3-4 градуса.
Для адаптации луковиц в горшке. В апреле луковицы выбросят листья, которые в июне засохнут, потому что начнется у растения вторая спячка.
Проснутся луковки в начале сентября, выбрасывая сразу листья, цветонос и бутончики. Почти через месяц начинается двухмесячное цветение.
Посадка растения
Выбор места:
- При высаживании в открытом грунте выбирают солнечное место, которое будет защищено от ветра.
- Почва лучше всего песчаная, удобренная торфяной землей или листовым компостом.
- При посадке в горшки подбирают такой состав почвы: дерн, торф, листовой компост и песок.
- Растение очень не любит переувлажненной почвы, в противном случае могут сгнить луковки.
- В горшок перед укладкой почвы вначале укладывают дренажный слой из мелкой гальки.
Высаживают луковки в июле или в первых числах августа. Нарастают маленькие луковки на материнской очень быстро. Поэтому нужно выдерживать расстояние при посадке в пределах 10-12 см. При посадке в горшок можно в один высадить сразу две или три луковицы.
Уход за растением
В открытом грунте высаженные луковки накрывают мульчей. Используют для этого древесную стружку, еловые иголки, привядшую траву. Поливать их начинают с конца августа.
Полив растения, которое выращивается в комнатных условиях, должен быть умеренным, но регулярным. В конце ноября количество поливов уменьшают, с января не поливают совсем. В это время должны уже засохнуть все листья. А температура в комнате должна быть 11-12 градусов.
Не поливают до конца лета. Летом только можно опрыскивать из пульверизатора поверхность почвы. Температура в помещении должна летом быть 22-25 градусов. Поливать начинают с пробуждением луковок. Обычно это бывает в начале сентября.
Во время цветения нужно делать каждонедельные подкормки. Используют минеральные удобрения, которые приобретаются в специализированных магазинах для цветущих луковичных растений.
Ранее мы рассказывали также о другом луковичном растении – Хионодокс.
Нерине Боудена выращивается в основном как комнатное растение.
- Когда заканчивается цветение, то дальнейший уход состоит в содержании при температуре не больше 10 градусов.
- Должно быть солнечное, яркое освещение.
- Поливают очень редко. Весной листья пожелтеют и тогда полив прекращают до осени.
- Нужно горшочки с луковками перенести в сухое и темное место.
Размножение
Выращивают нерине маленькими дочками-луковками.
Их отделяют от материнской и высаживают в подготовленный грунт.
Цветет такая луковка на третий год, когда диаметр будет не меньше 6 см. Посадка в открытую почву в районах Черноморского побережья проводится в июле. Более поздняя посадка сказывается на количестве соцветий и их качестве.
Если высаживать в горшок, то сделать это нужно в июне или начале июля. Верхушка луковки должна быть сверху. Горшочки переносятся после посадки в помещение, где температура 15 градусов. Поливают по мере подсыхания грунта. Главное, не допускать застоя влаги в почве.
Луковок за сезон нарастает много. Если их не отделять, то это скажется на нерегулярности цветения. Поэтому нужно во время покоя мам-луковок делить, чтобы цветение было каждый год.