Лук известен своими целебными свойствами. Еще с древности считается, что сила российской армии заключалась, и поддерживалась благодаря Анзуру. (вид лука)
В число его свойств входят:
- Предотвращение процесса старения;
- Богатый витаминный комплекс;
- Улучшение зрения;
- Положительное влияние на слуховой аппарат;
- Укрепление иммунной системы.
Анзур это – горный лук. Родина данной представительницы природы Средняя Азия.
Описание
Синоним лука – Высокий. Анзур единственный представитель лукового семейства чей рост достигает 1.5 метра в высоту.
Запах – неприятный;
Цветы – имеют шаровидную форму;
Состав: минеральные вещества (соли), витамины (в особенности группы С), сапонины;
Размер: в среднем 6-10 сантиметров (одна луковица).
Интересные факты
- Название растения связано с местом произрастания (горные окрестности);
- Он широко применяется в медицине (народной);
- Лечит мигрени;
- Используется во время депрессии (успокаивает);
- Способствует растворению и выведению камней (в мочевом пузыре).
Происхождение
Родина – Средняя Азия. Распространен также в большей части Европы. Популярность пришла к ней благодаря Азиатам. Азиатская кухня является поклонником лука. Его используют в приготовлении различных блюд, за счет прекрасного аромата и полезных свойств.
Достоинства и недостатки
Для упрощения сравнения мы разделили описание растения на два подпункта. Данный пункт необходим тем, кто решил или хочет выращивать выше перечисленный вид семейства луковых.
Хорошие качества:
- Крепкий иммунитет растения (устойчивость);
- Полезные свойства;
- Высокий уровень морозоустойчивости.
Плохие свойства;
- Быстро растут листья. Если не употреблять их в течение 3 недель, они погибнут;
- Луковицы – их нельзя употреблять. (сырыми в пищу)
После этого пункта мы думаем вы смогли понять, что все же стоит выращивать данный вид. Ведь это огромный комплекс полезных веществ. Они положительно влияют на организм человека.
Виды и сорта
Лук азнур это отдельный представитель семейства луковых. У нее много разновидностей. Сорта:
- Голландский;
- Ездианский;
- Гигантский;
- Суворова;
- Розовейший;
- Маклина;
- Афлатунский;
- Рознебах;
- Стебельчатый.
Номерное описание представителей вида:
- Высота в пределах одного метра. Луковица 5-6 сантиметров. Цветы формы – шар.
- Ширина листьев до 4 сантиметров. Снизу (под землей) отдельные части растения – 3.5 сантиметра.
- Форма – овальная. Рост достигает 2 метров. Плоды 6 сантиметров в диаметре. Соцветия фиолетовые.
- Круглая форма, ассиметричные листья. Интересный факт: часто многие путают Суворову с тюльпаном. Особенно в начале периода роста. Листья – широкие, длинные. (до 35 сантиметров)
- Красивый, миниатюрный (30мм) представитель рода. Характерного розового оттенка.
- Необычный член семейства – имеет высочайший рост, в остальном похож на Ездианский.
- Листья и цветы высотой до 1.8 метров. Отличается очень большими луковицами чей диаметр может достигать вплоть до 6 сантиметров.
- В описании данного лука главной чертой является 4 пластины. (листовых)
- Считается самым привлекательным среди всех остальных. Цветы – белоснежные, редко могут быть и красными.
Полезные качества
Лук часто сравнивают с женьшенем, из-за богатого витаминного комплекса, и ряда полезных свойств. Её положительное влияние на организм не новость.
На данный момент проводится ряд исследований, и научных работ для выявления на свет всех чудо-действий Анзура. (считается что его можно использовать в медицинских препаратах)
В чем заключается польза растения (химический состав):
- Витамины; (D, E, C)
- Аскорбиновая кислота;
- Сапонины;
- Минеральные вещества. (лечебные соли)
Помимо химического состава есть ряд положительного влияния на организм: замедление процесса старения, улучшение слухового аппарата, улучшение зрения.
Применеие в кулинарии
Лук используют в приготовлении различных блюд. Стоит отметить вкус растения. А также прекрасный аромат в блюдах где оно применялось. С чем связана популярность Анзура в кулинарии:
- Придает блюду отличительные качества; (вкуса)
- Сделает любой рецепт совершенным; (не забудем про аромат)
- Укрепляет иммунную систему;
- Справляется с импотенцией;
- Лечит простуду;
- Нормализует процесс пищеварения.
Доказано, что он положительно влияет на организм пожилых людей. (перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом)
Из преимуществ не можем обойти стороной:
- Есть данный представитель флоры земли можно сразу сорвав с грядки. Специальная термическая, или какая-либо другая обработка является бесполезной. (убивает всю пользу)
- Пищевая ценность на 100 грамм продукта довольна низкая всего 41 калория.
Выращивание
Вырастить или поспособствовать размножению этого растения можно – семенным способом. Цветет – 35-40 дней. Не стоит забывать, у растения есть период под названием – зимний покой. Сажать – допускается в середине лета (июль). Поскольку в этом месяце семена созревшие и дадут корень для будущего растения. Расстояние – 20 сантиметров. Глубина – 2-5 сантиметров.
Размножение
Горный лук – размножается семенным способом и зубками. Семена – не самый лучший вариант. Длительность периода выращивания и размножения более 5 лет.
Рассмотрим способ – зубчиками. Когда высохнут все листья лука. (примерно через 3-4 недели) Выкопайте в начале сами луковицы и разделите зубцы. Их сажают прямо в землю. Глубина – 16-20 сантиметров.
Уход
Особых условий обеспечивать не нужно. Уход схож с чесноком. Лук любит подкармливание. Если вы недавно посадили его и появились первые всходы, желательно обработать землю азотсодержащей почвой. На растение хорошо влияет куриные отходы (добавьте в землю). Поливать необходимо часто, и обильно, ведь растение любитель влаги.
Будет интересно прочитать: Синеголовник.
Обрезка
С этой процедурой дела очень просты. Ее проводят один раз в году после окончания периода цветения.
Ландшафтный дизайн и Анзур
У лука красивые соцветия шаровидной формы. Её широко используют в ландшафтном дизайне. Она считается прекрасным декором, и символом пользы. Одно из прозвищ лука – Афлатунский. Именно он излюбленный экземпляр садоводов.
Болезни
Лук отличается исключительной стойкостью. Подробнее:
- Морозоустойчивость;
- Крепкий иммунитет.
Недостаток:
- Не справляется с засухой. (гибнет)
Растение любит влагу, но стоит переусердствовать ею иначе образуется гниль, и постепенно оно начнет разъедать лук.
Вредители
Очень важное свойство – нет никаких вредителей на этом луке. С чем это связано не известно, но факт.
Сбор
Собирают урожай в начале июня, в самую жаркую пору года. Семена – черные. Сборка начинается когда в глаза бросаются семена лука.
Использование в лечебных целях.
Лук Анзур прекрасное средство для похудения. Его широко применяют и в других отраслях медицины. (народной) Известность к растению пришла за его чудо-действенные свойства. Ранее мы уже описывали полезные свойства. Ниже предоставлен полный список качеств:
- Замедляется процесс старения;
- Ускоряется обмен веществ;
- Лечение импотенции;
- Борьба с простудой;
- Укрепление иммунитета;
- Способствует похудению;
- Улучшает зрение и слуха; (благодаря витаминам)
- Успокаивающее действие;
- Подходит для устранения мигрени.
Противопоказания
Огромное количество полезных и нужных организму свойств могут нанести и вред. Как говорится все хорошо в меру. Передозировка – чрезмерное использование чего-либо. В данном случае возможно передозировка луком.
1.Нельзя есть луковицу сырой; (слишком много)
2.Может возникнуть интоксикация;
3.Индивидуальная непереносимость.
Заключение
Статья – Лук горный, Анзур. Мы старались максимально точно описать данное растение. Изучив разные источники, в том числе и научные мы пришли к определенным выводам. Точнее к выводам, одного из представителей семейства луковых.
Мы искренне надеемся, что статья была для вас полезной. Здесь мы собрали информацию о:
- Пользе растения;
- О вреде;
- О применении в лечебных целях;
- Добавили интересные факты о нем.
Статья было про лук и:
- О выращивании;
- Ухода за ним;
- Вредителей;
- О болезнях; (к которым подвержено растение)
- О свойствах;
- Передозировке;
- Об омолаживающем эффекте;
- Про успокаивающее действие;
- О сборе урожая;
- О размножении;
- Про подвиды и сорта данного растения.
Мы старались ответить на все возможные возникшие вопросы. Глубоко изучили растение, и предоставили всю информацию. В том числе:
- О применении в кулинарии;
- Калорийность овоща.
Коротко без воды, обсудили все пункты в статье, а главное достаточно понятно для всех. Не забыли отметить недостатки сорта, и противопоказания в применении. Перечислили о возможных проблемах:
- Гниение;
- Индивидуальная непереносимость;
- Передозировка сырыми зубчиками.
Читайте также: Незабудка.
Ни забыли ни про один пункт. (особенно жизненно важный) После чтения этой статьи вопросов у вас возникать не должно, ведь мы ответили на все. Хотелось бы добавить пару слов о том какое это замечательное растение. Необычные шаровидные соцветия, длинные прямые листья придают ему шарма и неописуемой красоты. Уверенна, что оно украсит каждый сад или сквер.