Кандык: описание и правила выращивания

Кандык Сибирский (на латинском произносится так – Эритрониум) – это самое красивое растение, цветущее в марте, когда сходит весь снеговой покров. Немецкий ботаник на русской службе Фёдор Богданович фон Фишер и Александр Карлович Мейстер впервые упоминали в своих работах о данном растении.

У кандыка реликтовое происхождение. Его можно было встретить около 65 миллионов лет назад, когда происходило вымирание динозавров. Его вид сохранил свою популяцию такое длительное время, однако его необходимо предостеречь от вымирания. Кандык Сибирский на данный момент занесли в Красную книгу.

Кандык желтый

Описание

Данный вид находится под угрозой вымирания только из-за человеческого фактора. Луковичка растения используется как народное лекарство по всей Сибири, на местных рынках собирают и продают прекрасные соцветия.

Сибирский кандык является самым распространённым видом среди кандыков. Он относится к травянистым многолетним растениям из семейства Лилейных. В высоту он достигает не более 0,3 метра. Корневая система представлена луковичкой в форме ровного цилиндра с длиной 30-80 миллиметров, а диаметром примерно 10 миллиметров.

Окрас листовых пластин у различных разновидностей определённый. Некоторые имеют пепельно-зеленоватый, светло-зелёный либо тёмно-красный со светлыми пятнышками. В длину листовая пластина составляет 80-150 миллиметров, а в ширину – 30-60 миллиметров.

Листья находятся друг против друга рядом с основанием цветоноса либо вообще на нём. Листья с цветами могут иметь разный окрас в 1-ом биотопе.

Читайте также: Гименокаллис: описание растения, посадка и уход на участке.

Большие лилово-розоватые либо пурпурные цветочки (иногда белого цвета) образуются в середине – конце весны. Шесть очень отогнутых с наружной стороны лепесточков входят в состав околоцветника.

Шесть тычинок, которые в 2 раза меньше лепесточков. Лепестки будут складываться во время весенних морозов и получается, что цветочек становится закрытым.

цветок кандык

У Сибирского мед кандыка просто уникальный состав. В него входит 75% глюкозы с фруктозой. Богат такими микроэлементами: железо, йод, кальций, мель, цинк с марганцем. Имеет широкий набор витаминов групп С, В, Е, К и другие.

Произрастание

Морозы до десяти градусов кандык переносит без явных потер. Когда температура становится выше 0, то цветочки открываются для шмелей с пчёлами. Кандык является редчайшим продуктом и ценится как прекрасный медонос у пчеловодов.

Мёд необходимо собирать быстро, потому что период цветения продолжается две недели во время небезопасных условий. Если весна будет ранняя и тёплая, то растение закончит цвести всего спустя пять-семь дней. Небольшая коробочка с тремя гранями с длиной 1,5-2 сантиметра сформируется после расцветания.

Кандык произрастает в определенной географической местности, то есть он эндемичен. В этом и заключается его уникальное свойство. Кандык растёт лишь на территориях Южной Сибири, но распространён в Монголии, горных местностях Средней Азии с Китаем.

Но недавно провели исследование и доказали, что данный вид есть в Северной Америке. Несколько видов бывают на высоких скалах, некоторые – на смешанных лесах с берёзами и осинами. На лугах в горах и лесных полянах может произрастать сразу пара разновидностей.

Кандык на лугу

Рекомендуем к прочтению Лилия Эухарис: выращивание.

Разновидности растения

В специализированных питомниках в наши дни можно приобрести редкий декоративный либо медоносный вид. У приобретённой луковички не должно быть повреждений со следами грибкового поражения.

На данный момент изучено 25 видов Кандыка. Но в нашей стране произрастает лишь 3 вида – это Сибирский Кандык, Кавказский Кандык, Японский Кандык. В Северной Америке очень разнообразные виды, там наиболее распространённое растение – Калифорнийский Кандык.

  • Кавказский Кандык – уникальный представитель разновидности. У лепесточков белый окрас, иногда светло-жёлтый. Размер растения небольшой – 0,1-0,25 метра, зато лепестки в бутоне составляют в длине 40 миллиметров.Листовые пластины не имеют черешки в сравнении с другими видами, они прикреплены к стеблю и плотно его облегают. Присутствуют фиолетовые пятнышки на внешней стороне листа, имеющего вытянуто-яйцевидную форму.
  • Сибирский Кандык располагается на склонах гор в Алтае и Саянах, в южной части Сибири с Монголией. На базе данного вида вывели десять сортов из-за его полиморфности. Есть разновидности, достигающие в высоту 0,12-0,35 метров. Корень цилиндрической формы имеет длину 80 миллиметров.Коричневые пятнышки покрывают зелёные листовые пластины. Бывают такие растения, у которых длина листьев составляет 0,15 метра, а ширина – 60 миллиметров. Цветочек имеет поникший вид с диаметров 50-80 миллиметров, может быть белого, розового либо лилового окраса.

Кандык сибирский

  • Европейский Кандык является основой для новых сортов – Американский и Голландский сорт. Стебель имеет розовый цвет. Высота европейского Кандыка составляет 0,1-0,3 метра. Листовые пластины широкие, ланцетовидной формы с пурпурными пятнышками. Корневище белого цвета цилиндрической формы, с небольшими придатками.Из-за своеобразной формы корня в народе кандык прозвали собачьим зубом. Период цветения длится две-три недели. Цветочки имеют фиолетовый либо розовый окрас. Лепесточки сильно изогнуты с длиной 20-40 миллиметров.
  • Японский кандык распространён в Японии, на Курильских и Сахалинских островах, в Корее. Этот эритрониум является достаточно большим с высотой 0,3 метра. Цветки тоже большие, достигающие в диаметре 80 миллиметров. Когда растение цветёт, то окрас бутонов изменяется, сначала ярко-розовый, а потом светло-розовый.Фиолетовые пятна есть рядом с основанием бутона – это главная особенность. Коробочка шаровидной формы сформировывается, когда заканчивается цветение. Луковичка – 60 миллиметров. Длина листьев достигает 60-120 миллиметров, а ширина – 25-50 миллиметров. К середине лета растение совсем погибает, впрочем, как и все разновидности.

Кандык на грядке

Польза

Если мёд кандыка настоящий, то он принесёт неоценимое благо. Подлинность мёда можно распознать таким образом: он не будет дешёвым, должно быть пряное послевкусие, обладать запахом воска и цветом топлёного молока с крупинками, когда произойдёт засахаривание. Исходный окрас продукта более тёмный.

Самая полезная особенность данного продукта – это то, что он может восстановить клетки печени. Мёд кандыка рекомендуется употреблять тем людям, у которых есть панкреатит, заболевания ЖКТ, простудные заболевания, нарушенный обмен веществ. Присутствуют противовоспалительные свойства с противомикробными.

Если будет проходить термическая обработка, то тогда целебные свойства мёда снизятся. Его нужно употреблять систематически в чистом виде, но в определённой дозе. Если съедать одну десертную ложку каждое утро на голодный желудок, тогда начнёт хорошо работать пищеварение.

А если принимать 1 ложку на ночь, то может пройти бессонница. Чтобы омолодиться и привести в порядок работу сальных желёз кожи, нужно использовать лосьон с содержанием 1-ого литра воды и половины стакана мёда.

мед из кандыка

Нельзя употреблять мёд в больших количествах. Его можно съедать не более 100 грамм в день. А другим противопоказанием к потреблению является его индивидуальная непереносимость.

Выращивание

Сибирский Кандык хорошо переносит морозы в весенний период и может перезимовать в саду без какого-либо укрытия. А вот североамериканские виды необходимо укрывать на зимнее время. Потому что в нашей стране они требуют особенных условий содержания.

Этот вил является не только декоративным сортом, его используют большинство пчеловодов для получения раннего мёда. Мёд кандыка является редким продуктом, потому что в природном виде его можно редко встретить. Мёд добывается всего лишь 1 раз в год на протяжении 14 дней.

Почва для растения в садах должна содержать перегной, калийную и аммиачную селитру, суперфосфаты вопреки тому, что оно растёт на склонах гористой местности.

Необходимо удобрить место посадки и перекопать на глубину примерно 0,3 метра. Калийную селитру нужно внести в конце весны (начало мая). Почва должна иметь нейтральную среду.

Кандык на садовом участке

Освещение должно быть с затенением, например, под кустами либо деревьями, тогда эритрониум будет хорошо расти. При этом нельзя, чтобы почва перегревалась. Первые цветочки образуются перед тем, как будут распускаться листья у остальных растений.

Своё названия многие растения получили из-за места обитания. У сортов, которые вывели из данных видов есть особенные требования выращивания. У калифорнийского кандыка, произрастающего в лесах и на скалах гор, есть своя особенность: его нужно укрывать на зимовку, а высаживать на альпийских горках.

Сорта, которые вывели из Кавказского либо Алтайского Кандыка, тоже хорошо живут в альпинариях. А вот морозостойким является сибирский кандык, однако произрастает он только на горных высотах Алтая.

Данный первоцвет растёт примерно восемь лет на 1-ом участке. Цветонос у некоторых сортов в длину может составлять 0,4 метра. Если вы хотите, чтобы цветонос был ещё больше, то необходимо в зимнее время подумать о снежном покрывале, несмотря на удобрения.

Кандык на участке

Эритрониум можно размножать только одним способом – отделением деток от луковиц. У дочерних луковичек нет кожистых и плотных плёнок. Из-за этого луковицы не нужно долго хранить, их необходимо высадить сразу в почву на глубину 80 миллиметров.

Луковички надо поместить в пакет опилок либо пакет со мхом, если будет необходимость в долгом хранении с транспортировкой. Семена созреют через три недели – месяц после расцветания. Их сразу высаживают в рыхлую почву, однако первое цветение произойдёт лишь через пять-шесть лет существования растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector