Зубровка душистая: состав и распространение

Душистая зубровка — растение из злакового семейства. Ее еще называют горькой травой или священной. Тонкий стебель, напоминающий прутик может достичь ста сантиметров в длину.

Располагается зубровка на Северном полушарии. Растение зубровка очень распространенное, его можно встретить в селе, на дороге, лугах, болотах, реках, в горах.

Описание

Состав

Корень растения горький и терпкий на вкус. Такой вкус обуславливается содержанием алкалоидов и кислот в составе растения.

Применение

На первый взгляд это ничем не примечательная трава, которую можно встретить где угодно.

  1. Обычно используется для настойки со схожим названием, эта трава служит ароматизатором.
  2. На кондитерских фабриках и заводах растение также используется, чтобы придать продукту нужный аромат.
  3. Из зубровки создают крепки и ароматный настой, после чего используют его для ароматизации пряностей, чтобы аромат был более насыщенным.
  4. Рыба считается отличным сочетанием для растения, именно поэтому ее используют для маринования селедки, а также для производства консервов.
  5. Табак так же содержит немного аромата зубровки.
  6. Несмотря на то, что сбор не занимает много времени, в хозяйстве оно совсем не используется в качестве пряности. Ее не просто так прозвали «священная трава», когда-то растение использовалось для ароматических курений, из-за чего и такое название.

Хоть зубровка и не используется в домашнем хозяйстве в качестве пряностей, она отлично подходит для добавления в еду рогатому скоту, повышая аппетит и надой, но в небольших количествах. Это одно из растений, которое растет на склонах, оврагах, укрепляя их.

Загляните также в статью об уходе за Венериным башмачком.

Лекарственные свойства

В традиционной медицине растение не используют, народная же медицина славится применением различных трав, и зубровка не стала исключением.

Она помогает избавиться от спазмов, повышает аппетит, увеличивает лактацию, нормализует работу кишечника. Полезные свойства травы велики. Ее использую даже при туберкулезе из-за ее антисептических свойств.

Рецепты

  1. Зубровка настойка. Чтобы приготовить такую нужна одна столовая ложка просушенной зубровки, залитая граненным стаканом кипятка, и настоявшаяся пять минут. Применять ее следует перед приемом пищи.
  2. Спиртовая настойка. Понадобится водка и трава. Для 100 мл водки применяем 20 грамм травы. После смешивания, две недели держать жидкость в темном месте и периодически взбалтывать. Также применять перед едой в размере нескольких капель, смешанных с водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector