Тёрн – это небольшой колючий кустарник (реже – дерево), являющийся видов сливы, относящийся к семейству Розовые. Такое название терн получил от древнеславянского – «Колючка».
Особую популярность тёрн имеет на Скандинавском полуострове, но часто можно встретить и во всех странах СНГ, в особенности Россия, Эстония, Украина и другие.
Реже – в Казахстане и странах средней Азии. Тёрн растет группами, образуя огромные и густые заросли. Прорастает в основном в лесостепных, степных территориях. В некоторых странах встречаются на высоте свыше километра над уровнем моря (например, на Кавказе). Терновник достигает высоту 5 метров, дерево же обладает максимальной высотой в 8 метров.
Описание терна
Распространяются путем отброса корневых отпрысков, из-за чего и образуются огромные заросли этого куста.
- Заросли практически невозможно пройти из-за того, что ветви имеют огромное количество колючек, достигающих 0,5 – 1 см в длину, а концы ветки сами по себе очень острые.
- Листья самые стандартные, имеющие форму эллипса, достигающие длину до 5 сантиметров. Цветет тёрн ярко-белыми цветами из 5 лепестков, а бутоны раскрываются, когда еще листьев на кусте нет.
- Плодоносить терновник начинает в двухгодовалом – трехгодовалом возрасте. Плоды поспевают очень поздно, ближе к концу осени.
- В плодах содержится одна кость. Внешне ягоды похожи на сливу, но меньшего размера – диаметр тёрна достигает 12 мм. Поверхность покрыта натуральным восковым налетом.
- Ягоды тёрна активно используются в народной медицине за счет большого содержания различных витаминов, микро и макроэлементов, а низкая цена и доступность увеличивают спрос на дикую сливу.
Виды терна
Разнообразием тёрн не сильно богат, ведь растет он в одном и привычном для себя климате, а размножается неподалеку. Селекционеры, конечно, вывели пару новых форм, но отличается лишь листва и цветы. Ягоды же неизменны.
Например, русский ботаник Яков Медведев, вывел сразу два новых формы этого растения. Одно растение обладает сильно распушенными листьями и цветоножками, другой же вид полностью голый.
Британский ученый-биолог Ричард Уэстон вывел новый вид с махровыми лепестками. Эта форма терна сейчас часто используется в различных ботанических садах.
Французский ученый Эдуард Андре отличился креативностью и смог получить вид с розовыми лепестками, который и по сей день активно используется в декоративных целях.
Применение и полезные свойства
Расскажем подробно о полезных свойствах растения терн, а также о применении и противопоказаниях к употреблению терна в пищу.
- Терн обладает древесиной, отличающейся от другой по качеству, которое поддается простой и быстрой полировке, а также имеет высокую прочность и простоту в обработке.
- Древесина идет на производство мелких столярных изделий, тростей.
- В составе плодов есть сильное красящее средство, что позволяет художникам получать из него красную краску.
- В кулинарии ягоды используют для изменения вкуса. Так как терн обладает сильным терпким вкусом и запахом, его добавляют в супы для подкисления. Ягоды практически невозможно есть свежесобранными, поэтому из них делают варенье, компот, уксус.
- Плоды терновника активно используются в алкогольной промышленности, например, в Англии, именно из этих ягод, получают десертный ликер, имеющий название «Терновый джин».
- Кора дерева очень износостойкая, поэтому её зачастую используют для дубления кожи. Но что насчет медицины?
Тёрн в медицине
Самое распространенное применение тёрна – народная медицина. Это очевидно из-за неоспоримой пользы всех компонентов куста, начиная от корневища и заканчивая плодами. Ягоды содержат в себе витамины группы А, С, В, Е, флаваноиды, антоцианы и многое другое.
Жареные ягоды способны являться заменителем кофе для аллергиков и давать не менее ощутимый тонус и заряд бодрости. Листья терновника используют как чай, обладающий мочегонным, слабительным эффектом, а также очень полезен людям с сидячим образом жизни, например, людям, которые часами сидят напротив экрана компьютера.
В другой статье мы описывали применение Календулы.
Противопоказания
Перед тем, как рассказать инструкции и правила применения тёрна в качестве медицинской травы, необходимо внимательно изучить противопоказания, во избежание несчастных случаев.
Противопоказано применение тёрна лишь в случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов растения. Во всем остальном, противопоказания и побочные эффекты не выявлены, главное правильно дозировать количество относительно веса тела.
Сбор листьев и ягод
Для начала придется подготовить ягоды, листву и другие компоненты, которые вы будете использовать в медицине. Соберите требуемые вам компоненты с кустарника любого сорта.
Время сбора терна – ноябрь, после первых заморозков ягоды самые полезные и вкусные.
Листья, ягоды и цветы следует высушить на солнечных лучах или же в печи. А вот корешки следует провяливать перед засушиванием. Все заготовки имеют срок годности 3 года, при соблюдении условий хранения – темное, прохладное место.
Особенности применения
- Настойки или отвары из любого компонента терновника имеют отхаркивающие, антибактериальные, слабительные свойства.
- Считается, что может применяться как естественное жаропонижающее средство.
- Благодаря обилию витаминов внутри себя, его рекомендуют при авитаминозе, как сезонном, так и постоянном. Ягоды помогают работе почек, печени.
- Из тёрна делают джем, помогающий при стоматите, ларингите, фарингите, воспалениях неба или десен.
- Отвар из цветов и листвы применяют в основном женщины, для лечения гинекологических болезней или болезней, связанных с нарушением работы почек.
- Листву могут просто прикладывать к поврежденным участкам кожи, для лечения сыпи.
Тёрн – дикий кустарник, активно встречающийся на территории всех стран СНГ, который обладает полезными медицинскими свойствами, а также применяется в кулинарии. Его часто прописывают врачи при разных недугах, например, авитаминозе. Следует лишь соблюдать суточную норму, нарушить которую практически нереально.
А зачем в статье о тёрне фотография можжевельника?