Шиповник: полезные свойства и применение

Уже давно известно, что шиповник применяют в медицине. Сегодня мы поговорим о том, в чём же полезность такого растения, как правильно использовать его отвары и их готовить. Лекарственные средства, приготовленные на основе шиповнике, положительно и довольно эффективно влияют на оздоровление и похудение организма. Но только если они применяются регулярно. Также шиповник способен оказывать регулирующее действие на иммунитет.

Стоит отметить, что не все виды содержат в себе кучу целебных веществ. Например, у шиповника собачьего витаминов достаточно мало. А три плода коричного, майского и иглистого шиповника обеспечат вас количеством витамина С, которое нужно потреблять в течение суток.

Когда собирают шиповник

Шиповник будет оказывать эффективное воздействие, если будут соблюдены правила его сбора и хранения. Лучшим решением будет собирать плоды шиповника до наступления холодов. Если ягоды немного замёрзают, то они утрачивают целебные действия. Если вы собираете шиповник, то не забудьте о грамотной сушке.

Плоды сушат с помощью печи, температурой от 90 до 100 градусов по Цельсию. Надо наблюдать, чтобы они не подгорели. Второй способ тоже несложный — сушилка. Если сушка шиповника проведена грамотно, то ягоды пожелтеют или станут тёмно-красными.

Для хранения подойдут мешки или баночки, их нужно будет закрыть. Хранить можно 1-2 года. Цветы растения тоже имеют полезные качества. Их также собирают и сушат.

Польза шиповника

Является редким растением, чьи лекарственные качества испытаны веками и считаются аксиомой.

В них есть немало аскорбиновой кислоты и множество витаминов:

  • Витамин С оказывает эффективное воздействие на многие реакции в организме.
  • Отдельные витамины группы В, например, оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • К помогает улучшить остановку кровотечения при повреждениях
  • Р делает более крепкими капилляры, помогает хорошо усваивать витамин С.
  • Также в семенах есть витамин Е, а в ягодках — каротин, улучшающий иммунную систему.

Целебным свойством шиповника также является наличие полезных кислот (например, яблочной, лимонной), большинства элементов, эфирного масла и т.д.

Шиповник применяются для излечения различных болезней и в профилактических целях. Такое средство применяется как антисептик, противовоспалительное, средство для заживления ран и остановки крови. Растение прекрасно годится в качестве моче- и желчегонного средств. Оно обладает седативным, антисклеротическим и тонизирующим эффектами.

В шиповнике аскорбиновой кислоты больше, чем в самой чёрной смородине. И не в пару раз, а в десятку! А про лимон можно промолчать, ибо там больше кислоты в пять десятков раз.

В другой статье мы описывали Пахучку обыкновенную.

Где и как применяется

В лечебных и профилактических целях используют свежие или сушёные плоды шиповника. Если ягодки свежие, из них можно изготовить сок или есть сырыми. Для этого они должны быть чистыми, сияющими и плотненькими. Когда ягоды высушены, из них можно приготовить настои, отвары, чай и много других народных средств.

Их готовка достаточно проста. Если хотите настой или отвар из шиповника, то можно использовать любые сорта. Такие средства оказывают положительное влияние на желудок, кишечник, метаболизм. Они выводят лишние вещества из организма, избавляют от запаса жира, поэтому шиповник хорош при похудении.

Отвар из шиповника

  • Возьмите двадцать грамм ягод, залейте стаканчик воды и варите в кипящей воде десять минут, предварительно прикрыв ёмкость.
  • Далее оставьте настаиваться на сутки, можно даже меньше.
  • Перемешайте и используйте полученный результат два раза в день по половине стакана перед приёмом пищи.
  • Храните в холодном месте не больше двух дней.
  • Такой отвар имеет хорошую популярность при эндокринных заболеваниях, переломах, кровотечениях в матке, малокровии, пневмонии.
  • Напиток способствует укреплению стенок сосудов, улучшению аппетита, а также избавляет от простуды и вирусов.

Отвар из кожицы шиповника

  • Кожа ягодок помогает вывести камни из некоторых эндокринных органов. Сушить кожицу рекомендуется к зиме.
  • Разрежьте ягоды поровну, уберите семена и волоски.
  • Сушить лучше всего на улице, сделав так, чтобы насекомые, дождь и прямые лучи солнца не мешали процессу.
  • Приготовьте три столовые ложки ягод, залейте их стаканом кипятка и оставьте настаиваться.
  • Необходимо принимать две недели. Когда начнётся третья неделя, можно пить вдвое меньше, примерно по четыре-пять раз в сутки. Это поможет уменьшить количество камней в почках.
  • Рекомендовано пользоваться отваром двадцать один день каждое время года. Можно применять в целях профилактики от камней.

Настой из шиповника

Такой напиток можно приготовить в термосе.

  • Для этого возьмите три столовые ложки мелко нарезанных ягод, поместите в термос и залейте кипятком. Литр кипятка приходится на сорок грамм высушенных ягодок.
  • Оставьте настаиваться на восемь часиков. Если готовить настой таким методом, то у него будет больше витаминов, нежели вы будете его кипятить.
  • В случаях похудения пейте настой по половине стакана за треть часа до еды.
  • Настой применяется как средство, помогающее восстановить баланс витаминов в организме, улучшить кровообращение и при истощении.
  • Настой помогает сопротивляться организму различным инфекциям.

Масло шиповника

Получают масло из семян плодов. Его принимают внешним способом при различных болезней кожного покрова, слизистой, трещинах сосков молодых мам и некоторых других недугов.

Противопоказания к применению шиповника

Стоит бережно относиться к использованию шиповника тем, у которого язва, гастрит или высокий уровень кислотности. После применения настоя растения следует прополоскать рот водой, поскольку напиток оказывает воздействие на эмаль зубов. При тромбофлебите и тромбообразованию не советуется пользоваться этим растением.

Если вы страдаете отдельными сердечно-сосудистыми болезнями, то следует уменьшить приём таких лекарственных средств. Если человек болен гипотонией, то следует принимать настой с добавлением спирта, водяной настой запрещён, а при высоком уровне артериального давления всё наоборот.

Когда лечения с помощью шиповника длится довольно долгое время, то это может плохо складываться на функциях печени. Проконсультируйтесь у врача, если у вас есть различные болезни кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector