Руккола: полезные свойства и применение

Питательный состав и орехово-горьковатый вкус – все это руккола. В силу своих лечебных качеств, ее используют кулинары, косметологи и целители.

Зелень – часть человеческого рациона, необходимого для стабильной работы пищеварения, обмена веществ и других процессов. Питательная руккола полна витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействующих на человека. Предлагаем познакомиться с ней поближе и узнать, чем полезно это растение.

Полезные свойства растения

В рукколе находится большое количество важных химических элементов. Она богата горчичным маслом, линолевой и олеиновой кислотой, алкалоидами, флавоноидами, кверцетином и такими витаминами, как А, Е, С, К и витаминами группы В.

В ней содержатся жиры, кислоты, положительно воздействующие на человеческий организм.

Какими целебными свойствами обладает растение:

  • Руккола способствует нормальной деятельности органов желудочно-кишечного тракта. Находящиеся в ней пищевые волокна не поддаются обработке. Набухая в кишечнике, они способствуют его очищению. Поэтому трава поможет прочистить клетки и выведет холестерин из крови.
  • Благодаря небольшой калорийности, мисочки салата с такой травой достаточно, чтобы долгое время ощущать сытость, что ценно при похудении. Также она налаживает метаболизм.
  • Растение регулирует продуктивность нервной системы. Улучшая ее, оно справляется с подавленным настроением, стрессом и тревожность.
  • Эта трава выступает как противобактериальное средство. Вступая в борьбу с вирусами и бактериями, оно значительно ускоряет обмен веществ и оказывает отхаркивающее действие. Продукт рекомендуют при простудно-вирусных заболеваниях или в качестве их профилактики. В некоторых странах его едят именно осенью, в разгар вирусных заболеваний.
  • В зелени содержаться вещества, предотвращающие онкологию.
  • Руккола — мужской афродизиак. Увеличивая потенцию, она борется с расширением предстательной железы.
  • Эта трава борется с прогрессированием сахарного диабета, поскольку следит за уровнем сахара в крови.
  • Растение предотвращает развитие анемии, повышает норму гемоглобина и способствует усвоению железа.
  • Продукт борется с заболеваниями мочеполовой системы. Приводя в норму работу половых органов, он обладает и мочегонным действием.
  • В растении содержится большое количество витаминов и макроэлементов, влияющих на строение кожи, волос и ногтей. Помимо этого, оно полезно кормящим женщинам, страдающим от недостаточной лактации.

Вред рукколы

Как у любого лекарственного растения, у рокколы имеются противопоказания, о которых необходимо знать любому человеку, прежде чем ею лечиться.

  • Зелень способна вызвать спазм мышц. Поэтому опасно ее употребление при беременности, что может способствовать тонусу матки и выкидышу.
  • Из-за жгучего вкуса, от употребления такой травы лучше отказаться людям с заболеваниями желудка. В зоне риска находятся больные гастритом и язвой. А при болезнях почек и печени от нее лучше вовсе отказаться.
  • Поскольку в растении содержится немало фитонцидов, вызывающих аллергию, может наблюдаться персональная непереносимость продукта. Чтобы избежать нежелательных последствий, употребляйте его маленькими порциями.

Применение рукколы в кулинарии

Рукалла – универсальное растение, применяющееся не только медиками и косметологами, как противовоспалительное средство. Это растение получило широкое применение в кулинарии. Благодаря своему многогранному вкусу, ее употребляют в свежем виде или как добавку к различным блюдам. Ее тонкий вкус напоминает щавель, горчицу и орех.

В еду добавляют стебли и листья, а из семян рукколы получают масло, богатое полезными свойствами. Такое растение прекрасно дополняет рыбные, мясные и морские продукты, подходит к бобовым и овощам. Также его подмешивают в соусы, закуски и десерты. Если вы не любитель отварной рыбы, то это растение избавит ее от специфического запаха.

Читайте также: полезные свойства Щавеля.

Выбор и хранение рукколы

При выборе определите насыщенность цвета, состояние листьев и отсутствие поврежденных участков. Чем больше лист, тем он взрослее, а значит, в нем содержится больше веществ, дающих вкус горечи.

Идеальная температура хранения зелени – не более +5С. Чтобы не растерять полезные микроэлементы, храните продукт не более 15 дней. Чтобы повысить количество фенола, поместите зелень в морозилку. Так она хранится 1 год.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector