Репчатый лук: польза и вред

Мало кто знает, но репчатый лук – это древняя овощная культура, первые упоминания которой датируются 4 тысячелетием до нашей эры. Тогда овощ получил распространение на территории Ирана, Китая и многих средиземных стран. В Россию растение пришло также достаточно давно, в XII веке.

Первыми попробовали новый овощ жители Дуная. Стадии развития лука известны всем, сперва из семени прорастает небольшая луковичка, диаметром 2 сантиметра. На следующий год луковичка преобразуется в полноценную луковицу репчатого лука, чтобы затем дать цветоносы-стрелки, а также соцветия, наполненные семенами.

Лук репчатый

Виды репчатого лука

Лук классифицируют по степени его ветвления, выделяют мало, средне и многогнездный сорт. Также определение вида зависит от вкуса овоща, существуют сорта с острым, полуострым и даже сладким оттенком. В зависимости от сорта меняются не только вкусовые качества и внешний вид, но и подход к содержанию растения. Некоторые растут из луковички, отдельные возделываются из семян, а другие исключительно однолетней рассадой.

Давайте углубимся в разновидности репчатого лука:

  • Арзамасская порода. Сорт со средней спелостью, а также средними показателями урожайности. Вес луковиц варьируется от 60 до 90грамм, сохраняется округлая или же округло-кубастая форма. Снаружи – сухая желтая чешуйка;
  • Белозерские сорта. Средняя спелость присуща малогнездному луку. Плоскоокруглая форма или сугубо плоские очертания окрашены в фиолетовые оттенки, отливающие темно-красными фрагментами. Острый вкус, как визитная карточка;
  • Бессоновская разновидность. Быстрая спелость и средняя урожайность приносит луковицы среднего веса, очертания которых напоминают слегка приплюснутую сферу. Желтая чешуйка скрывает белую мякоть;
  • Даниловский сорт №301. Средняя спелость, малая урожайность из слегка острых луковиц. Плоские, крупные плоды окрашены в легкий фиолетовый тон и сочной, насыщенной фиолетовой шелухой;
  • Хавская однолетняя разновидность отличается быстрой спелостью и средней урожайностью. Плоские луковицы отличаются характерным острым вкусом, плоды окрашены в смесь желтого с розовым. Средний вес – 60 грамм;
  • Стригуновская местная разновидность считается наиболее распространенной разновидностью репчатого лука. Быстрая спелость и острый вкус присущ округлым, светло-желтым луковицам, масса которых достигает 120 грамм;
  • Испанская разновидность спеет долго, подходит в основном для приготовления салатов;
  • Луганская порода лука отличается средней остротой и малым урожаем;
  • Порода каба характеризуется сладким вкусом и низкой урожайностью;
  • Каратальская разновидность зреет долго, приносит мало плодов, но полуострый вкус полностью оправдывает приложенные усилия.

В наше время репчатый лук является важнейшей овощной культурой, листья и луковицы которой используются в соусах, супах, подливках, фаршах и консервах. Добавив лук в салат, винегрет или приготовив с грибами, мясом и другими овощами, можно придать блюду неповторимые острые нотки.

Читайте также: Овес: применение в народной медицине

Лук репчатый польза

Состав и калорийность репчатого лука

Доказано наличие в овоще процента азотистых соединений (порядка 2,5%). Различные сахара, вроде глюкозы, фруктозы и сахарозы с мальтозой также имеют место в репчатом луке. Полисахаридные соединения, глюкозиды, жиры и ферменты включены в биохимический состав овоща. Имеется соль фосфора, кальция и фитонцидов.

Также содержится лимонная, яблочная кислота. В составе лука находится множество витаминов из групп A, C, PP, B2 и B1. Процент эфирных масел, обеспечивающих резкий, характерный запах, также имеет место. Именно из-за этого компонента лук вызывает слезы. Раздражение вызывается сульфидами и дисульфидами. Калорийность овоща составляет 43 килокаллории на 100 грамм овоща.

Луковица репчатого лука

Полезные свойства репчатого лука

Особенностью репчатого лука считается возможность выделять специальные летучие соединения, называемые фитонцидами. Они убивают грибковые проявления, борются с инфузориями, патогенными бактериями. Туберкулезная и дифтерийная палочка также подвержена гибели от компонентов репчатого лука.

Поедание овоща в свежей форме стимулирует аппетит, образование пищеварительных соков и укреплению мужского, женского здоровья. Мочегонное свойство высоко ценится при лечении водянки. Бактерицидные и антисептические эффекты помогают при борьбе с вирусами, за счет накопления живительной энергии почвы.

Лук помогает в усвоении пищи, борьбе с болезнями, в том числе и ЖКТ расстройства. Секреторная и двигательная деятельность тела придет в норму, что неоценимо при атеросклерозе, повышенном давлении и простуде. Общая слабость, слабая половая активность больше не будут проблемой. Лук рекомендуют для борьбы с глистами и цингой.

Лук

Исходя из народных рекомендаций, каждый день следует съедать по 100 грамм сырого зеленого лука. Так ускоряется лечение болезней протоков желчи и печени. Диабетикам овощ полезен в сырых и вареных проявлениях. Лечение атеросклероза может сопровождаться использование сока лука с медом.

Три столовые ложки в день ускорят борьбу с болезнью. Это средство также работает для борьбы с бессонницей, ревматизмом и проявлениями неврастении. Печеный лук прикладывается к фурункулам, что значительно ускоряет их выведение. Свежий лук можно прикладывать к вискам, чтобы снять головную боль.

Для выведения глистов смешайте измельченную луковицу и стакан воды. Полученный напиток выпейте перед завтраком. Повторяйте в течение 4 дней, эффект гарантирован.

Загляните также в статью: Очанка: лекарственная трава для глаз

Лук репчатый калорийность

Противопоказания

Польза репчатого лука для организма неоспорима, но неправильное применение может нанести вред. С осторожностью используйте овощ в пищу, если страдаете тяжелыми сердечными или печеночными болезнями.

Для остальных же поклонников репчатого лука никаких предостережений быть не может. Используйте этот овощ, чтобы поправить собственное самочувствие и укрепить иммунитет. Будьте здоровы, успехов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector