Полынь: применение в народной медицине и свойства

Полынь горькая — полезное лекарственное растение способное вылечить множество болезней. Полынь произошла из семейства астровых, это трава, произрастающая самовольно, некоторые называют ее сорняком, другие с ее помощью борются с негативными последствиями организма и пользуются ее лечебными свойствами.

Его главное отличие это специфический аромат и горечь. Растёт трава как сорняк, на пустырях вблизи домов или на опушках лесов.

Описание

Жители сельской местности могут вспомнить, что иногда парное, сдоенное пару минут назад молоко оказывается горьким. Это оказывается последствием того, что животное поело травы, а именно полыни.

Дело в том, что животное могло употребить траву, чтобы улучшить собственное здоровье. Возможно, чтобы улучшить работу желудка, либо, чтобы уничтожить паразитов.

Незнающему человеку может показаться, что молоко испорчено, и его стоит выкинуть, но не многие знают, что, таким образом, сам человек проходит своеобразный курс лечения, выпивая молоко с горечью.

Конечно, вряд ли кто-либо исследовал такое молоко на состав его целебных свойств, но сделать это следовало, даже исходя из полезных свойств самой полыни. Возможно, существовал бы даже курс лечения с помощью горького молока.

Использование

Но абсолютно точно учёные изучили полезные свойства полыни. Ещё издавна предки использовали траву. Полынь имеет специфический запах, поэтому с ее помощью в давние времена боролись со всеми вредителями: домашними блохами, клопами, вшами.

Люди заметили, что свойства полыни можно использовать в период серьезных заболеваний организма.

Полынь фото, которой можно рассмотреть подобнее, являлась хорошим антисептиком и заживляющим средством при язвах и ранах. Отвары и настои с полынью использовали при лихорадках, для поддержания аппетита и удаления неприятного запаха изо рта.

Ценители алкогольной продукции, наверняка знают такой напиток как абсент, так вот именно в его состав входит экстракт полыни.

Полезные свойства содержатся в корнях, семенах и листьях полыни. Но в основном используют траву полыни. До того как полынь зацветёт и идёт период ее бутонизации в использование собирают нижние листья, в то время когда полынь зацветает, собираются макушки вместе с цветками, длиной до 30 см.

Чтобы трава не заплесневела, просушивают ее в темном месте, желательно под крышей со сквозняком, трава систематически переворачивается. Высушивают до тех пор, пока трава не станет трескаться и ломаться. Получившееся сырьё можно использовать в течение двух лет.

Лекарственные свойства

  1. Казалось бы, использование травы в медицине давно забыто и ему на смену пришли современные препараты. Но нет, и сейчас используют полынь горькую при нормализации давления, как снотворное.
  2. Полынь выступает противовоспалительным, кровоочистительным, жаропонижающим. Хорошо очищает организм при паразитах.
  3. Горечь полыни хорошо работает при болях поджелудочной, так как является желчегонным средством. Хорошо работает в случае камнеообразованиях и как мочевыводящее средство.
  4. Действие травы имеет разнообразный характер. При использовании разной дозировки она может стать успокаивающим средством, которое борется с повышенной возбудимостью, тонизирует, снимает депрессии, снимает слабость и утомление.

Состав

Все полезные свойство травы, можно объяснить наличием в ней множеством полезных веществ. Ее горький вкус определяется наличием эфирных масел, также такими органическими соединениями как гликозиды, абсинтин.

Казалось бы обыкновенный сорняк произрастающий практически возле каждого дома, но нет, трава богата большим количеством витаминов и минералов: каротин, витамин С, дубильные вещества, калий, магний, бор, кальций, цинк, бром и многое другое.

Из высушенных листьев полыни делают отвар или настой, который используют, чтобы улучшить аппетит и работу желудка. Ее используют во многих медицинских лекарствах, таблеток, капель и желудочных сборов.

Страдающие заболеванием поджелудки и желчевыводящих путей после употребления чая, наблюдают улучшение в работе желудка, снижаются боли, нормализуется проходимость кишечника.

Рецепты народной медицины

Настойка полыни

Настойка готовится 1:5, с использованием сухих листьев и 50-70% спирта. Настаивается она в течение 7 дней в холодном, темном помещении, комнатной температуры, спустя недели настойка имеет характерный ярко — выраженный запах и горький привкус.

Применяют настойку за 20-30 минут до еды, 1 чайную ложку. Приготовить средство можно дома самостоятельно или приобрести в аптечном пункте. Многие замечают, что при регулярном использовании улучшается работа желудка и улучшается аппетит.

Будет интересно прочесть: Манжетка обыкновенная: лечебные свойства и посадка.

Данный настой готовится без использования водки и спирта. Берётся 2-3 ст.л измельчённый травы, заливается 200 мл кипяченой воды, плотно закрывается крышкой и настаивается 30 минут на водяной бане.

Настойку процеживают, доливают горячей воды, до 200 мл, охлаждают и употребляют за 30-40 минут до еды четверть стакана. Хранится такая настойка 1-2 дня.

Приобрести сушеные листья полыни может в аптеке, там они продаются в уже готовом сухом, чистом и пикетированном состоянии.

В нетрадиционной медицине траву применяют как средство от глистов. В некоторых местах полынь называют «глистник».

Напиток из полыни для избавления от паразитов

Чтобы избавиться от паразитов, поселившихся в организме, нетрадиционная медицина рекомендует употреблять чай из полыни. С утра на голодный желудок рекомендуется выпивать 3 ст. л чая, ту же процедуру проводят и вечером.

Готовиться чай следующим образом: 1 ч.л сухой травы залить 250 мл горячей воды, дать настояться, употреблять в течение 10 дней.

Кроме чая бороться с глистами можно сухой полынью перемолотой в муку, лучше всего это сделать при помощи кофемолки. Употреблять по чайной ложке, желательно большим количеством воды. 3 дня полынь принимают каждые пару часов.

Курс лечения продолжается неделю, но спустя три дня промежутки между приёмом, увеличивают.

Рекомендуют лечиться от паразитов 2 раза в год.

Лечение с помощью настойки

При заболеваниях желудка, гастрите, язве, и других проблемах ЖКТ, а также при заболеваниях внутренних органов (печень, почки), при лишнем весе, изжоге и метеоризмах рекомендуют принимать настойку.

Как было сказано готовится она следующим образом, 10 грамм измельчённой травы на 250 мл воды. Необходимо трижды в день за 40 минут до еды выпивать четвертью стакана.

Горький сок

До того, как трава зацветет, выжимают ее сок, он также способен лечить заболевания и широко используется в медицине.

Сок широко используют при вздутии живота, способствует желчеотделению, нормализует работу ЖКТ. Перед едой, три раза в день принимают соловую ложку мёда и сока. Именно с мёдом советуют использовать в пищи сок полыни.

Масло на основе полыни

Его используют для заживления ран, язв и других болезненных участков на коже. Приготовить его можно в домашних условиях. Собрать литровую банку листьев полыни, покрыть их маслом предпочтительнее оливковым, закупорить и настаивать 1,5 недели. Готовый продукт имеет зелёный оттенок.

Мазь полыни

Раны, язвы, ожоги хорошо заживают с использованием мази. В аптеке покупается экстракт, смешивается с маслом, в соотношении 10 грамм экстракта со 150 граммами жира или масла.

Противопоказания

Все лекарственные препараты имеют свои противопоказания. Даже если вы решили прибегнуть к народной медициной пренебрегать противопоказаниями не стоит.

  1. Трава и любое средство из нее недопустима женщинам в положении, а также кто практикует грудное вскармливание.
  2. Также полынь не следует применять людям, имеющим на неё аллергические реакции или непереносимость в индивидуальной форме.
  3. В составе травы имеется ядовитое вещество тайно, поэтому необходимо быть крайне аккуратным при использовании травы в народной медицине. Принимать его стоит в соответствии со всеми дозировками.
  4. Частое или длительное использование полыни ведёт к отравлению организма, а передозировка может привести к возбуждениям и судорогам.
  5. Любые средства на основе полыни следует принимать с особой осторожностью 1-2 недели, затем делать перерыв на 1-2 месяца.

При использовании травы в лечении, необходимо посоветоваться с врачом, и получить соответствующие рекомендации, чтобы он назначил строгие дозировки для переносимости вашим организмом.

В другой статье описывали: Подорожник: описание, применение и полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector