Полезные свойства и использование сельдерея

О пользе сельдерея известно с давних пор.

Не растратив своей популярности, теперь он используется как лекарственное растение и ингредиент в различных блюдах.

Описание сельдерея

Сельдерей – это ценный продукт питания и одновременно прекрасное лекарственное растение. Содержащиеся в нём свойства можно перечислять бесконечно.

Получив большую распространённость, теперь он растёт на всех материках, кроме Антарктиды. Так в чём же польза этого растения?

Загляните также в статью о змееголовнике.

Состав и полезные свойства

Сельдерей содержит немало минералов и таких витаминов, как:

  • А;
  • К;
  • Е;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Также известна польза его никотиновой кислоты и аминокислот.

Находящиеся в нём эфирные масла стимулируют весь организм. Они регенерируют клетки и выступают, как противовоспалительный аппарат для всех органов. Почистив кровь, он улучшит работу печени, снимет с неё излишнюю нагрузку.

Сельдерей богат полезными свойствами. Он является мочегонным и слабительным средством. Будучи низкокалорийным растением, он входит в состав различных диет.

Он выводит токсины и стимулирует аппетит. Приготовленный к мясу сельдерей активирует выделение сока в желудке, что помогает пище быстрее усваиваться. Он благоприятно влияет на почки, поэтому часто его используют при почечных заболеваниях.

В силу своих тонизирующих свойств, растение влияет на зрительный аппарат. Помимо этого, он укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

А в древности он являлся афродизиака для мужчин. Но не стоит забывать о вреде сельдерея. Переизбыток хрустящего овоща в блюдах приводит к неприятным последствиям.

В другой статье мы описывали аптечную ромашку.

Приготовление растения

Сельдерей активно применяется в кулинарии. Корень сельдерея не используется в готовке. В отличие от листьев и черешков, которые добавляют в блюда.

Они хорошо поддаются жарке и запеканию. Их можно нафаршировать овощами, сыром и употреблять в запечённом виде. Из стебля также получают сок сельдерея.

Из корневого сельдерея вырастают крупные плоды, которые можно запечь, пожарить или сварить. Они дополнят мясо и рыбу.

Перед его покупкой удостоверьтесь в его тяжелом весе, поскольку встречаются большие, но полые корнеплоды.

Черешковый и корневой сельдерей отлично сочетается с различными продуктами. Самым известным и удачным сочетанием стал салат из сельдерея и яблок. А яркая зелень того же растения прекрасно впишется в этот рецепт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector