Овес: применение в народной медицине

Посевной овес представляет собой однолетнее травянистое растение. Относится к злаковым культурам.

овес посевной

Читайте также: Аир травянистый: посадка и уход за растением.

Описание злака

За сезон овес может вырасти до 120 см. Образуется очень мощная корневая система, которая представлена мочками. Голый стебель с плотными, четко выраженными междоузлиями, всегда прямостоячий, диаметр соломинки — 3-6 мм.

Форма каждого листика вытянутая, расположение по стеблю очередное. Сизого или зеленого цвета листья растут в длину до 25-40 см, ширина достигает от 8 до 25 мм.

Соцветия собираются в метелки. На каждом колоске формируется два или три цветка. Нижние цветочки на верхушке имеют два зубчика. Каждый колосок заканчивается остью, она всегда изогнута, либо ее вообще нет.

Вегетационный период небольшой, прорастают семена при температуре 2 градуса тепла. Цветет овес посевной с середины июня. Начинается созревание с июля. В зависимости от сроков посадки, созревание может затянуться до середины августа.

овес посевной описание

Созревший плод овса носит название пленчатая зерновка.

Выращивается на многих территориях стран бывшего СНГ. Является основной кормовой и зерновой культурой.

Посевной овес имеет богатый химический состав. Кроме жиров, белков и углеводов, также содержится комплекс витаминов и микроэлементов: Е, В 1, В 2, А, фосфор, кальций, марганец и другие. Содержание крахмала достигает 40%.

Богат овес на аминокислоты, такие как лейцин, лизин, треонин, фенилаланин и другие кислоты. Состав зависит от качества посевного материала, технологии выращивания, погоды и почвы.

Применение культуры овес

Эту культуру применяют для изготовления овсяной крупы, перемалывают овес в овсяную муку. В разных странах считается традицией есть овсянку на завтрак. Кроме крупы, из муки готовят блины, пекут хлеб, варят питательный кисель.

Овсяные хлопья(расплющенные зернышки) с удовольствием едят не только дети, но и взрослые. Хлопья являются основным компонентом мюслей. Все продукты из овса считаются диетическими. При различных заболеваниях рекомендуют добавлять в рацион блюда из этого злака.

овес посевной применение

Используют овес посевной для кормления животных. Овес является основной частью приготавливаемых комбикормов. Также используется в чистом виде для кормления всех животных, начиная с птицы и заканчивая крупным рогатым скотом.

Выращивают овес посевной и на зеленый корм. Для этого часто высевают вместе с викой или горохом. После сбора зерен оставшуюся солому собирают на корм скотине. Солому также применяют как ингредиент в процессе изготовления комбикормов.

Обыкновенный овес применяют не только для еды людям и животным. Его применяют еще и для лечебных целей. Используются все части этого злака: зернышки, овсяная мука, стебель зеленый, овсяная крупа, даже сухая солома.

Советуем прочитать также о таком растении, как Тростник.

Как используют культуру в качестве лекарства

Толокно из овса и овсяные хлопья за счет размолотого состояния, усваиваются организмом лучше, чем крупа. Поэтому рекомендуют применять их для диетического питания. Кроме того, овес очень питательный. Блюда, которые готовятся на его основе, подходят для завтраков.

овес посевной свойства

Еще крупу отваривают. Овес обладает обволакивающими и питательными качествами, поэтому рекомендован при истощении организма. Часто отваривают злак в качестве слабительного средства. Сделав ванну из свежей соломы, можно воспаления суставов облегчить. При хронических патологиях почек и печени помогают отвары и настойки из зерен. Помогают компрессы из настоя овса при экземах и диатезах. При помощи отвара можно вывести лишний холестерин.

Помогает справиться с отклонениями в нервной системе, а также бессонницей, настойка на спирту. Для этого используют овес из верхней части стебля, когда он еще зеленый. При применении незрелого овса повышается уровень тестостерона, который ответственен за сексуальность.

В лечении овсом используют злак на разных фазах зрелости. Начиная с зеленых верхушек и заканчивая соломой.

овес посевной лечебные свойства

Если для сушки используют сушилку, то температуру требуется выставлять 60 градусов. Под навесом сушат до полного высыхания, периодически переворачивая сырье.

Не только применяют для лечения зернышки овса. Используется и зелень. Настой зеленой травы заваривают как потогонное средство, также используют для снятия жара во время болезни. Траву рекомендуют при нервных патологиях, физической усталости, при бессоннице.

Применение овса в народной медицине: рецепты

При артрите используют овсяную солому. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. соломы. Накрывают салфеткой и выдерживают полчаса. Используют по половине стакана до приема еды, по три раза в сутки. Часто предложенный отвар пьют в качестве чая.

Как дополнение при лечении гриппа заваривают настой зерен.

  1. Полстакана зерна заливают 0,5 литра воды.
  2. Настаивается состав половину суток.
  3. Далее доводится все до кипения, уваривается, пока не останется половина от залитого объема.
  4. Процеживается смесь от зерен.

овес посевной применение

Заваривают в качестве обеззараживающего средства при диатезе.

  1. Насыпают в термос 40 грамм зерен измельченных.
  2. Заливают поллитра кипятка.
  3. Выдерживают не меньше трех часов.
  4. В течение суток принимают по половине стакана четыре раза.

Полезное, безопасное средство из овса при задержке мочи.

  1. 1 л. кипятка заливается 40 грамм свежей соломы.
  2. Кипятится на малом огне смесь в течение десяти минут.
  3. Процеживается от соломы, принимается в день по 250 мл три раза.

Зерна овса используют при заболеваниях сердца: при сердечных отеках, когда мышца сердца ослаблена, при ишемии. От отеков и для укрепления сердечной мышцы принимают отвар из выпаренных зерен.

  1. В одном литре воды выпаривается стакан зерен.
  2. От первоначального объема должна остаться четвертая часть.
  3. Процеживается смесь и принимается по половину стакана три раза в сутки.

овес посевной фото

Настой овса при ишемии.

  1. Зерна заливают холодной водой.
  2. На 100 грамм овса берется литр воды.
  3. Настоять нужно не меньше суток.
  4. Содержимое процеживают и пьют по одному стакану перед приемом пищи два раза в сутки.

При мочекаменной болезни используют зеленую массу злака.

  1. Зеленую массу овса перекручивают на мясорубке и наполняют банку, объемом 0,5 литра.
  2. Заливают любой водкой, накрывают крышкой и выдерживают в течение 20 дней в темном месте.
  3. Содержимое необходимо часто встряхивать.
  4. Далее процеживают настойку.
  5. В столовой ложке воды растворяют 30 капель настойки.
  6. Принимают до еды, три раза в сутки.

овес посевной свойства

Еще один рецепт при мочекаменной болезни. Помогает не такому болезненному прохождению камней.

  1. Полкилограмма соломы на медленном огне кипятят в двух литрах воды.
  2. Время томления до 30 минут.
  3. В этом отваре смачивают полотенце и прикладывают компресс в область почек.
  4. Держат, пока теплый.
  5. Можно сверху полотенца приложить пакет для сохранения тепла.

Неочищенные зернышки овса помогают при цистите.

  1. Стакан  неочищенных зерен заливают 500 мл воды и на медленном огне выпаривают до половины от первоначального объема.
  2. После процеживания добавляется мед (2 ст. л.) и смесь кипятится еще пять минут.
  3. Употребляют по полстакана два раза в сутки.

Отвар из всей части растения помогает при нефрите.

  1. Заливают измельченный овес молочной зрелости водой и кипятят около 30 минут.
  2. Процеживают.
  3. В день нужно выпивать не меньше 400 мл отвара.
  4. Пропить нужно курсом, длительность до трех месяцев.

овес посевной

Настой при холецистите.

  1. 500 мг зерен заливают литром кипятка.
  2. Настаивается смесь в течение 35-40 минут.
  3. После процеживания используют по полстакана три раза в сутки.

После перенесенных заболеваний, при истощении организма, можно курсом пропить овсяный кисель.

  1. Литром кипяченой воды заливается стакан крупы.
  2. Варится смесь до состояния негустого киселя.
  3. Процеживается смесь и заливается 500 мл молока.
  4. Кисель нужно закипятить, добавить 3 ст. л. меда.
  5. Этот кисель пьют по одному стакану два раза в день теплым.

Настойка из перемолотого овса помогает уснуть.

  1. Для этого измельчают 2 ст. л. зерен, которые собраны на стадии колошения, они зеленого цвета.
  2. Заливают стаканом любой водки.
  3. В теплом месте, встряхивая периодически, настаивают полмесяца.
  4. Растворяя в воде 25 капель настойки, принимают до еды два раза в сутки.

Если долго не проходит кашель или не отхаркивается слизь, а также при ослабленном организме, можно использовать следующее средство.

  1. Стакан зерен и головка измельченного чеснока смешиваются с двумя литрами молока.
  2. Смесь в духовке на малом огне томится два часа.
  3. Процеживается.
  4. Пить нужно снадобье горячим, перед сном по 200 мл за один раз.

овес посевной свойства

С помощью овса многие пытаются бросить курить.

  • Берется по 100 грамм овса обыкновенного, проса, ржи и ячменя.
  • Злаки заливают литром воды.
  • В течение 10 минут кипятят смесь, далее содержимое выливают в термос.
  • Настаивается состав злаков в течение 12 часов и процеживается.
  • Пьют по 100 мл, за сутки нужно выпить не менее пяти раз.

Эффективен овес при лечении туберкулеза.

  1. В 1 л. воды закипятить стакан зерен.
  2. Уварить до половины объема.
  3. Процедить и добавить два стакана молока козы.
  4. Такую смесь принимать до еды три раза в день по одному стакану.

Еще один рецепт.

  1. Трехлитровую кастрюлю засыпать овсом и ячменем на 2/3.
  2. Можно взять какой-то один злак.
  3. Заливают зерна почти до верха кастрюли непастеризованным коровьим молоком.
  4. Сверху кладут 50 грамм смальца.
  5. В духовке эта смесь должна выпариваться, пока не разварятся зерна.
  6. Принимают эту кашу по 100 грамм три раза в день.

Используют овес при заболеваниях ЖКТ: хроническом гастрите, энтероколите, язвенной болезни.

  1. Один стакан овса заливают 500 мл воды и уваривают на малом огне до половины объема.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют мед и пьют по 100 мл три раза в день.

овес посевной описание

Еще рецепт.

  1. Стакан зерен заливают литром воды, не меньше 35 градусов.
  2. Настаивают 10 часов.
  3. На медленном огне уваривают полчаса.
  4. Настаивают еще полсуток.
  5. Процеживают смесь и доливают до одного литра этот отвар кипяченной водой.
  6. За полчаса до еды выпивают полстакана три раза в день.
  7. Пропить нужно не меньше месяца.

Применяется овес в косметологии: для укрепления волос, от жирности на лице, для устранения мелких морщинок. Втирая размоченные перемолотые хлопья в кожу головы, можно избавиться от перхоти.

От жирности кожи поможет двадцатиминутная маска из овсяного толокна и кефира.

  1. Четверть стакана воды, ложка апельсинового сока и толокно замешивается в кашицу.
  2. Накладывается маска на лицо на 10 минут.
  3. Смывается она теплой водой и наносится крем для лица.

При гайморите и радикулите нагревают зерна, заматывают в ткань и прикладывают к больному участку тела.

При ревматизме может помочь прием ванны в растворе овсяной соломы.

  1. Солому (300-400 грамм) заливают кипящей водой, настаивают около часа.
  2. Процеживают и выливают в ванну с температурой 37-38 градусов.
  3. В таком же растворе можно парить ноги при подагре и натоптышах.

Сухую кожу поможет размягчить такая смесь.

  1. В половине стакана молока уваривают две столовые ложки хлопьев.
  2. Остывшую массу наносят на кожу.
  3. Смывают через двадцать минут и участки смазывают кремом.

Посевной овес относится к таким растениям, у которых нет противопоказаний при применении.

Читайте также: Трава кортадерия: посадка, описание и выращивание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector