Описание салата латук: всё от посадки до сбора урожая

Салат-латук – влаголюбивая, холодостойкая и скороспелая культура. Головки салата формируются через 1-1,5 месяца после посева, а листья готовы к употреблению через 3-4 недели после посадки. Эта зелень порадует садоводов ранней весной, ее можно использовать в салатах или просто в качестве гарнира.

Салат-латук

Латук выращивается в коммерческих целях и продается по всему миру

Салат-латук употребляется как источник питательных веществ.

Описание видов и сортов салата латук

Латук – это однолетнее травянистое растение. Латук особенно популярен в Европе и Северной Америке. Его основными преимуществами считаются хорошая холодостойкость, высокая урожайность и относительно раннее созревание. Выращиваемые здесь сорта салата имеют слегка горьковатый вкус и поэтому не очень популярны.

Салат-латук вынослив, скороспел и самоопыляем. Четыре вида этого салата используются на частных фермах и в крупных овощеводческих хозяйствах:

  • надутый;
  • опьяняющий;
  • ромашка;
  • стеблевой салат.

Вид этого салата очень распространен, насчитывается более ста сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Конечно, не все из них съедобны.

Помимо культурных сортов, латук также включает в себя множество сорняков, но наиболее известен он как L.Salvia, или семенной латук. Этот вид культивируется уже несколько тысяч лет. Считается, что его получают из вида L.Serriola, колючего салата, семена которого используются для производства масла.

Эти виды могут быть однолетними, двухлетними или многолетними. Они также сильно различаются по размеру, вырастая от 10 см до 180 см.

Если вы подождете, пока салат-латук отцветет, вы увидите, что его цветы принадлежат к семейству сложноцветных (Compositae). У них довольно крупные соцветия, которые состоят из более мелких, фиолетовых или желтых цветков.

Несъедобные сорта латука содержат особое вещество, которое обладает седативным эффектом и используется для лечения некоторых недугов.

Различные сорта салата-латука представлены следующим образом:

  • Посев салата-латука. Листопадное однолетнее растение, имеет крупные мясистые листья. Самый популярный сорт – салат айсберг, который похож на светло-зеленую капусту. Известен также сорт салата ромэн, который имеет высокий, прямой стебель и красивые листья.
  • Пузыри. У этого салата волнистые листья и слегка сладковатый, чуть ореховый вкус. Этот сорт также подразделяется на подварианты:
    • фрисби – имеет довольно плотные головки светло-зеленых листьев с волнистой поверхностью;
    • Гринбоул – это листовой салат, его можно срезать в течение всего лета, у него светло-зеленые листья с мелкой волнистой текстурой;
    • Лолли бионда – листопадный салат, он не имеет выраженной сердцевины, но обладает декоративными волнистыми листьями, поэтому часто используется для украшения участков и бордюров.
  • Батавская листва “Красные паруса”. Этот сорт имеет морщинистую, темную листву с красноватым оттенком и считается более долговечным, но медленно выпускает новые побеги. Его сорт Rouge d’Ivcre является одним из специальных краснолистных сортов, которые срезают зимой.

Каждый из этих сортов имеет свои особенности. Некоторые из них прекрасны на вкус, а некоторые пригодны только для украшения, но каждый садовод может быть уверен, что найдет себе растение по вкусу.

Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ этой культуры можно выделить следующие:

  • очень хорошо переносит холод;
  • Раннеспелый, высокоурожайный;
  • Может давать урожай почти круглый год;
  • В нем много витаминов, минералов и других веществ, полезных для человека;
  • Имеет приятный внешний вид и хороший вкус;
  • Не очень сложный в уходе, подходит для начинающих садоводов.

Садоводы не смогли указать на какие-либо конкретные недостатки выращивания этого растения.

Полезные свойства

Все полезные свойства латука находятся в млечном соке или алкалоиде лактуцине. Именно он придает листьям горький вкус и является природным успокоительным средством.

Латук не только низкокалориен и диетичен (всего 15 калорий на 100 грамм), но и быстро создает чувство сытости за обедом благодаря высокому содержанию клетчатки.

Свежий сок из этого растения полезен при заболеваниях желудка и гастрите. В качестве успокоительного средства сок принимают внутрь, разбавляя водой.

Правила посадки

Латук – нетребовательный овощ, но, тем не менее, при несоблюдении стандартных правил он может стать жестким, горьким и даже погибнуть. Соблюдайте основные правила ухода, и тогда вы сможете собирать урожай сочных зеленых листьев все лето.

Листовые сорта выращиваются путем посева семян в почву, а листовые сорта, такие как Ромен, Изи Лиф и Саланова, можно выращивать рассадой.

Листовой салат можно высаживать 2-3 раза в течение лета.

Выбор места и почвы

Лучшая почва – легкая, с нейтральной реакцией гумуса. Чтобы листья росли красивыми и вкусными, необходимо предоставить растениям достаточно места для роста и развития.

Листовые салаты требуют 15×15 см на растение, листовые – 25×25 см. Слишком плотные посадки привлекают насекомых, вредителей и болезни.

Подготовительные работы перед посадкой

Латук любит легкую почву. Лучше всего сеять в мае, чтобы почва была достаточно теплой. Сделайте небольшие борозды на грядках, сохраняя между ними расстояние около 30 см. Глубина борозд должна составлять 1-1,5 см.

Предшественники и соседство с другими растениями

Лучше всего салат-латук удается на грядках, где ранее выращивались картофель, помидоры и капуста. Рядом с салатом хорошо посадить капусту – она может защитить растение от вредителей, например, от крестоцветных блошек.

Посадка семян салата

Семена помещают в увлажненную почву рядами глубиной 1-1,5 см и засыпают землей. Для того чтобы куст салата нормально развивался, прорастающие семена необходимо сильно проредить, чтобы обеспечить нормальную поверхность почвы.

Семена латука довольно мелкие, поэтому сажайте их вручную, стараясь соблюдать расстояние около 15 см.

Выращивание рассады

После того как семена прорастут, их всегда следует прореживать. В первый раз удалите лишние побеги, когда у рассады появятся 3 полноценных листа. Второй раз прореживание следует проводить через 11-14 дней, чтобы расстояние между растениями было не менее 10 см.

Чтобы иметь свежую зелень в течение всего лета, периодически пересаживайте новую рассаду – каждые 2 недели.

Уход за салатом латук

Вегетативный рост этого растения варьируется в зависимости от сорта и ухода за ним. Например, лиственные сорта можно употреблять в пищу через 25-30 дней после прорастания, а листовые – только через 45-70 дней.

Огурцы необходимо многократно поливать и своевременно прореживать, чтобы они были готовы к сбору урожая. Зрелые растения следует прореживать через 1,5 месяца после посадки, когда они имеют 4-5 основных листьев. Расстояние должно составлять около 25 см для каждого отдельного растения.

Слишком позднее прореживание растений с 6-7 листьями может привести к сильному повреждению корневой системы салата и, как следствие, привлечь на куст возбудителей болезней, передающихся через почву.

Одним из свойств этого растения является его способность накапливать различные вещества из почвы, как полезные, так и вредные, такие как тяжелые металлы, пестициды и нитраты. По этой причине для посадки следует использовать только чистую, незагрязненную почву, вдали от любых источников токсичных веществ.

Оптимизируйте сроки внесения удобрений и подкормки растений. Вы можете использовать специальные сорта, которые были выведены для устойчивости к накоплению вредных элементов, такие как Азарт или Московский тепличный. Помните, что, как и любую другую траву, салат-латук не следует удобрять пестицидами.

Полив и подкормки

При нормальной плодородной почве вам не нужно беспокоиться об удобрении. Но азотные удобрения никогда не бывают лишними. Используйте внекорневые удобрения, чтобы листья выглядели пышными и сочными. Навоз или компост идеально подходят для заправки салата.

Латук любит азот, фосфор и калий. Если вы сможете создать плодородную, нейтральную почву и удобрить ее азотом, вы получите на треть больше зелени, чем обычно. Внесение удобрений с микроэлементами повышает урожайность и улучшает качество.

Старайтесь добавлять органические вещества осенью, чтобы кустарники успели их усвоить. Также помните, что растение не переносит соленую почву, листья начинают гореть, мульчирование поможет избежать этого.

Латук имеет неглубокую корневую систему и поэтому нуждается в большом количестве воды. Почва не должна быть слишком влажной, а мульчирование предотвратит привлечение насекомых и слизней.

Недостаток воды может привести к преждевременному созреванию салата, а слишком частый полив вызовет появление серой плесени на листьях. Лучше всего поливать салат 2-3 раза в неделю, нужным количеством воды, в вечернее время.

Вредители и болезни салата латук

Наиболее распространенными вредителями, нападающими на это растение, являются слизни, проволочники и тля. Спанбонд и лутрасил хорошо помогают от тли.

Чтобы избавиться от слизней, положите в междурядья войлок или старые доски. Улитки заползают под них, поэтому их легко собрать. Выполняйте эту процедуру как можно чаще. Посыпьте края участка негашеной известью, насекомые ее не переносят, поэтому она станет для них хорошим барьером.

Если на участке, где планируется посадка салата, появились белокрылки, примите ряд профилактических мер. За две недели до посадки разложите приманку (картофель, морковь или свеклу) по периметру на глубину 4-6 см, а через несколько дней соберите и уничтожьте насекомых.

Латук может быть поражен такими болезнями, как

  • болезнь “черная нога”;
  • белая гниль и серая гниль;
  • Ложная мучнистая роса.

Чтобы свести к минимуму риск заражения, чередуйте овощи на участке. Важно обращать внимание на состояние почвы и не увлажнять ее слишком сильно, чтобы она не стала питательной средой для различных заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Чтобы увеличить продолжительность урожая, старайтесь добавлять новые растения каждые 8-11 дней. При прямом посеве расстояние между семенами должно быть не менее 20 см. Чтобы листья были более пышными, лучше сделать широкую посадку.

Следите за листьями, не допускайте появления нового стебля, срезайте листья раньше времени. Новый стебель означает, что салат готов к цветению. В случае с салатом-латуком не допускайте его цветения – это серьезно повлияет на его вкус.

Нежные листья очень быстро вянут и гниют, поэтому, чтобы не иссяк урожай, берите только на один сбор. Измельченные листья можно положить в миску с водой, чтобы они сохранили свои свойства как можно дольше, но не храните их дольше суток.

Отзывы садоводов о салате латук

Анна, 35 лет, садовод-любитель, Московская область. Я выращиваю салат-латук уже много лет, особенно люблю “Азарт” и “Ризотто”, они хорошо вьются и имеют прекрасный вкус. Главное – после срезки промыть их в отстоянной воде, причем не слишком долго, чтобы не повредить листья. Елена, 43 года, владелица дома отдыха, Челябинск. Моя семья любит овощные салаты, и, конечно, я не могу обойтись без зеленого салата, поэтому каждый год я сажаю как минимум несколько грядок салата. Для меня эта зелень кажется безвкусной, а аромат не очень характерным, но я постоянно сажаю ее для своей семьи. Михаил, 56 лет, экономист, Мурманск. Я очень люблю салат-латук, стараюсь сажать его рано, но он меня не слишком беспокоит. Особенно после зимы я с нетерпением жду посадки. Сначала я сажаю в горшки ранней весной, и уже через месяц, а то и раньше, можно собирать первый урожай.

Скрыть Добавить свое мнение

Салат-латук – отличный выбор как для начинающих, так и для опытных садоводов. Это растение довольно нетребовательно и не требует особого ухода – достаточно посадить его в подходящую почву и следить за его состоянием. Если вы будете соблюдать все правила ухода за салатом, он обязательно порадует вас своими ярко-зелеными листьями и отличным вкусом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: