Облепиха: полезные свойства и применение

Растение представляет собой единственный род Облепиха (лат. Hippophae), и относится к ботаническому семейству лоховых. Распространена в виде колючего дерева или кустарника, высотой до шести метров.

Облепиха

Описание облепихи

Характерным признаком растения является тот факт, что цветы на ветках всходят раньше листьев. Плоды ярко-оранжевого цвета, плотно кучкуются вдоль веток верхней половины кустарника, формируют своеобразные гроздья. Период созревания с конца лета, до середины осени.

Преимущественно произрастает на территории Евразийского континента. Рекомендованный период сбора – сентябрь, октябрь. Применение облепиха нашла прежде всего в лечебной сфере. Благодаря неповторимому насыщенному составу микроэлементов, растение популярно среди китайских и индийских целителей.

Ягода считается священным плодом у жителей гималайских гор. Не менее популярна в русской народной медицине.

Читайте также: Малина: лечебные свойства и выращивание

Облепиха полезные свойства

Польза облепихи

Полезные свойства облепихи заключаются прежде всего в содержании:

  • клетчатки,
  • витаминов,
  • белков,
  • минералов и антиоксидантов.

Аминокислоты, фосфор, кальций, железо, магний и калий — главные компоненты в ягодах облепихи. Также плоды насыщенны биотином, фолатом и витаминами групп «В, С, Е». Без преувеличения — растение по своему полезному содержанию занимает лидирующие позиции среди себе подобных.

Облепиха применение

Применение в лечебных целях

В народной медицине нашей страны, полезные свойства растения в первую очередь применяются для борьбы с простудными заболеваниями. Также, свойства растения используют при лечении системы пищеварения, для борьбы с воспалениями и инфекциями. Вдобавок ко всему ягода обладает успокаивающим и омолаживающим свойствами.

Масло из облепихи

Для того, чтобы заготовить ягоду в прок – можно перемешать её с сахаром или мёдом. Или сварить классическое варенье. Однако, лучшие отзывы облепиха получает за свойства масла, отжимаемого из листьев, семечек и ягод кустарника.  Это средство на протяжении столетий используется в качестве универсального лекарства от ряда болезней.

Этот продукт, собравший в себе весь комплекс незаменимых для человеческого организма омега-кислот. Масло облепихи одинаково полезно как при приёме внутрь, так и наружно. Оказывает омолаживающий эффект на организм в целом. Помогает при борьбе с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарном диабете и накожных поражениях.

Листья и семена растения содержат в себе кварцетин — естественный биохимический компонент группы флавонидов. Данный элемент снижает холестерин, а также кровяное давление в организме человека. Согласно исследованиям, регулярное употребление масла предотвращает развитие сахарного диабета.

Помимо всего прочего:

  • облепиховое масло оздоравливающе воздействует на кожный покров,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • результативно борется с распространенными накожными заболеваниями,
  • применяется для лечения солнечных ожогов.

Противопоказания облепихи

Распространяются прежде всего на внутреннее употребление. Компоненты растения увеличивают кислотность мочи, в результате чего может случиться обострение мочекаменной болезни. Напитки из свежих ягод не рекомендуется употреблять язвенникам.

Также, вред облепихи могут почувствовать на себе люди склонные к диарее. В любом случае, перед самостоятельным лечением этим средством необходимо проконсультироваться с доктором.

Загляните также в статью о: Калина: лечебные свойства и противопоказания

Масло облепихи

Облепиха в кулинарии

Ягода этого растения имеет приятный вкус. Поэтому она популярна среди любителей здорового образа жизни. С применением облепихи готовятся различные освежающие и тонизирующие напитки.

Также используется кондитерами для приготовления:

  • чизкейков,
  • муссов,
  • сорбетов,
  • мороженого.

Чай с добавлением облепихи приятно пьётся как в горячем, так и в холодном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector