Растение представляет собой единственный род Облепиха (лат. Hippophae), и относится к ботаническому семейству лоховых. Распространена в виде колючего дерева или кустарника, высотой до шести метров.
Описание облепихи
Характерным признаком растения является тот факт, что цветы на ветках всходят раньше листьев. Плоды ярко-оранжевого цвета, плотно кучкуются вдоль веток верхней половины кустарника, формируют своеобразные гроздья. Период созревания с конца лета, до середины осени.
Преимущественно произрастает на территории Евразийского континента. Рекомендованный период сбора – сентябрь, октябрь. Применение облепиха нашла прежде всего в лечебной сфере. Благодаря неповторимому насыщенному составу микроэлементов, растение популярно среди китайских и индийских целителей.
Ягода считается священным плодом у жителей гималайских гор. Не менее популярна в русской народной медицине.
Читайте также: Малина: лечебные свойства и выращивание
Польза облепихи
Полезные свойства облепихи заключаются прежде всего в содержании:
- клетчатки,
- витаминов,
- белков,
- минералов и антиоксидантов.
Аминокислоты, фосфор, кальций, железо, магний и калий – главные компоненты в ягодах облепихи. Также плоды насыщенны биотином, фолатом и витаминами групп «В, С, Е». Без преувеличения – растение по своему полезному содержанию занимает лидирующие позиции среди себе подобных.
Применение в лечебных целях
В народной медицине нашей страны, полезные свойства растения в первую очередь применяются для борьбы с простудными заболеваниями. Также, свойства растения используют при лечении системы пищеварения, для борьбы с воспалениями и инфекциями. Вдобавок ко всему ягода обладает успокаивающим и омолаживающим свойствами.
Масло из облепихи
Для того, чтобы заготовить ягоду в прок – можно перемешать её с сахаром или мёдом. Или сварить классическое варенье. Однако, лучшие отзывы облепиха получает за свойства масла, отжимаемого из листьев, семечек и ягод кустарника. Это средство на протяжении столетий используется в качестве универсального лекарства от ряда болезней.
Этот продукт, собравший в себе весь комплекс незаменимых для человеческого организма омега-кислот. Масло облепихи одинаково полезно как при приёме внутрь, так и наружно. Оказывает омолаживающий эффект на организм в целом. Помогает при борьбе с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарном диабете и накожных поражениях.
Листья и семена растения содержат в себе кварцетин – естественный биохимический компонент группы флавонидов. Данный элемент снижает холестерин, а также кровяное давление в организме человека. Согласно исследованиям, регулярное употребление масла предотвращает развитие сахарного диабета.
Помимо всего прочего:
- облепиховое масло оздоравливающе воздействует на кожный покров,
- оказывает омолаживающий эффект,
- результативно борется с распространенными накожными заболеваниями,
- применяется для лечения солнечных ожогов.
Противопоказания облепихи
Распространяются прежде всего на внутреннее употребление. Компоненты растения увеличивают кислотность мочи, в результате чего может случиться обострение мочекаменной болезни. Напитки из свежих ягод не рекомендуется употреблять язвенникам.
Также, вред облепихи могут почувствовать на себе люди склонные к диарее. В любом случае, перед самостоятельным лечением этим средством необходимо проконсультироваться с доктором.
Загляните также в статью о: Калина: лечебные свойства и противопоказания
Облепиха в кулинарии
Ягода этого растения имеет приятный вкус. Поэтому она популярна среди любителей здорового образа жизни. С применением облепихи готовятся различные освежающие и тонизирующие напитки.
Также используется кондитерами для приготовления:
- чизкейков,
- муссов,
- сорбетов,
- мороженого.
Чай с добавлением облепихи приятно пьётся как в горячем, так и в холодном виде.