Мята перечная: описание, полезные свойства и выращивание

Травянистое долголетнее растение называется мята типа перечная, ее еще называют мята британская, а также холодок, морозная, перцовая, считается типом их семейства Мята, имеющего отношение к обширному роду Яснотковые.

Автор статьи
Элеонора Борисова
Специалист по лекарственным растениям и их применению в народной медицине.

Данный тип был выведен в итоге гибридизации типов мяты аква и мяты обыкновенной садовой. Данное растение было довольно ценным ещё в эпоху Античного Рима, ее листьями натирали домашнюю мебель, а отвары на ней использовали для процедуры опрыскивания всех помещений.

Описание мяты перечной

В Античном Египте даже в гробницу всех фараонов принято было класть мяту. Данная культура стала называться так в честь мифической нимфы по имени Менты, ее превратили в куст с нежным, терпким и довольно прохладным запахом.

Мята обладает достаточно большой востребованностью в британской кухне, там ее часто применяют в виде основной пряности для соуса. Во всех штатах Америки это растение часто используют в форме компонента овощных или фруктовых типах салата, ещё как основную добавку к прохладительным напиткам.

Мята перечная

Виды мяты

Известно буквально 25 типов и 10 подтипов мяты. Стоит подробнее описать некоторые из них.

Садовая

Высота массивного куста в пределах 0,9 м. Этот тип не выделяется по замаху сильным ментоловым эффектом, им отлично владеет мята тип перечная, а у предоставленного растения главным компонентом считается эфирное масло, называемое карвон. Данную мяту часто используют в разного типа напитки, еще применяют для придания запаха зубной пасте.

Мята садовая

Кучерявая

Высота данного типа доходит до 1 м. Растение  интересно отличается от прочих типов курчавостью своей листвы и высочайшей стабильностью к холодам. У ее листвы нет крепкого ментолового запаха, который свойственен мяте типа перечной. Использование мяты часто встречается в кулинарии, также довольно часто ее добавляют в отвары, предназначенные для уменьшения болевого эффекта при разного рода травмах.

Мята Кучерявая

Яблоковая, или яблочная (золотистая)

Высота данного куста в пределах 0,6 м. Зеленые и бархатистые листы отличаются округленной формой. Аромат данной мяты не столь мощный в сравнении с запахом у мяты типа перечной. Данную мяту принимают как вкусную приправу в мясные яства, разного рода напитки, первые блюда и зеленые салаты, ещё в мучные изделия.

яблочная золотистая мята

Длиннолистная

Высота массивного куста в пределах 1,5 метров. Корневая система у него ползучая, а стебли ― четырехгранные, либо рассеченные. Цвет листовых пластинок зеленый, края немного зубчатые.

Растения отличаются приятным и освежающим ароматом, листву у предоставленного растения прибавляют при консервировании овощей, еще применяют в форме приправы при засоле капусты. Этот тип применяется и в парфюмерной индустрии, в частности в варке мыла.

Мята Длиннолистная

Полевая

Высота кустиков в пределах 0,8 м. Листва не отличается крепким ароматом и освежающим ментоловым запахом, который наличествует у мяты типа перечной. Сухие или свежие листочки применяются в виде добавки во всевозможные напитки, такие как, холодный чай, их применяют в мучных изделиях, блюдах из рыбы, различных супах. Отвар предоставленного растения используют для исцеления воспалений, мигреней.

Мята Полевая

Лимоновая, или мелисса

Высота этого растения в пределах 100 см. Ветвистые прямые побеги обладают маленьким опушением. Супротивно расположенные листовые пластинки отличаются овальной формой и зазубренным краем.

Лицевая плоскость листьев яркого зеленого цвета, тыльная владеет больше бледноватым цветом. Этот тип выделяется мятно-кислым приятным запахом, а еще фармацевтическими качествами. У такового растения наличествует и 2-ое заглавие ― мелисса лимоновая.

лимонная мята

Ароматная

У предоставленного долголетнего растения стойкий прямостоячий ствол добивается до 1 метра. Морщинистые типы листьев покрашены в зеленоватый цвет, а по краю проходит полоса белого окраса. Эти листья выделяются приятным ароматом. Данная мята обширно используется в готовке, а ещё с давнишних времен ее пользуют в не стандартной медицине, выделяется лечебными качествами.

Кроме данных типов люди регулярно выращивают мяту бытовую, из марокко, кореи, апельсинную, собачью, а также степную и водную.

ароматная мята

Перечная

Мята перечная выделяется от других типов, ее культивируют в объемных масштабах. Есть довольно большая численность гибридов и подвидов предоставленного типа, они довольно многообразны.

Большей известностью используют следующие виды и модификации:

  • Прилукская 6. Данный вид популярен довольно давно, длительность периода его вегетации ориентировочно 100 дня и ночи. Его стебли покрыты огромным числом листочков. В самих листах находится в пределах 50 % ментола и приблизительно 3 % эфирного типа масла.
  • Фармацевтическая 4. Высота массивного кустика в пределах 100 см, а длительность периода основной вегетации приблизительно 115 дня и ночи. Листовые пластинки владеют антоциановым оттенком, в них находится приблизительно 60 % ментола и в пределах 4 % эфирного масла.
  • Ребус. Данный вид был сотворен украинскими учеными. Зеленоватые листовые пластинки не обладают ярким антоциановым цветом. Продолжительность вегетационного периода предоставленного вида приблизительно 110 дней. В стеблях находится примерно 65 % ментола и до 3,5 % эфирных масел.
  • Обаяние. Тип сотворен белорусскими учеными. Высота его в пределах 0,7 м, а нижняя доля владеет фиолетовым и красноватым оттенком. У такого типа имеется составление семян, вследствие этого научные работники колеблются, относя его тип к обычной, перечной.
  • Украинская типа перечная. Тип выделяется высочайшей урожайностью, стабильностью к жаркой погоде, заболеваниям. В листах находится до 53 % элемента ментола, приблизительно 62 % эфирных масел.
  • Удайчанка. Данный высокоурожайный неполегающий вид выделяется стабильностью к морозам. В эфирных маслах присутствует в пределах до 52 % ментола.

мята в тарелке

Выращивание мяты перечной

Взрастить мяту из собственных семечек дома, относительно элементарно. Горшок с сеянцами, возможно, расположить прямо на окне, ещё ее возможно разместить на балконе, либо террасе. Сначала нужно позаботиться о почвосмеси.

Для нее надо объединить торф с землей с огорода, перегноем или крупным песком, взять их нужно в равных пропорциях. Приготовленную почвосмесь нужно пропечь в духовке. Семечки стоит покупать в специализированном магазине, но можно собрать самостоятельно.

Высеивать мяту и верно ухаживать за ней, нужно также как за прочими культурами.

Выращивание мяты перечной

Культивирующийся мяте важна специфика ухода на всевозможных стадиях и особенно в период ее вегетации. Например, с июня по август этап более усиленного подъема и невозможно допускать сильной пересушки почвы, по причине этого растения имеют все шансы погибнуть.

Еще в случае если растению недостаточно воды, возрастает риск, что на нем появятся паразиты. Зимой поливать кусты нужно довольно аккуратно, также в прохладное время небезопасно допускать сильного переувлажнение грунта.

Зимой, почти у всех дома работают обогреватели и влажность в воздухе в данный момент довольно невысокая, таким образом, кусты надо не забывать постоянно, сбрызгивать водой из распылителя, обязательно не холодной.

Мяту стоит беречь от сильных сквозняков, еще ей нужно гарантировать защиту от болезней и всевозможных паразитов. В итоге, взрастить мяту дома довольно элементарно.

Время посадки

Высев семян мяты делают в весенний период в апреле, а еще эту процедуру, возможно, выполнить летом, а вернее, в 1-ые дни августа. Посадку рассады, пророщенной из семечек, а еще черенков нужно проводить в мае.

Местоположение

Участок, подходящий под высадку растения надо избрать солнечный или оказавшийся в полутени. Бывалые садоводы советуют, чтобы от куста в радиусе 0,6–0,8 м не присутствовало всевозможных ягодных, а также цветоносных и овощных типов культур, в данном случае может взойти куст низкого свойства.

Эту культуру стоит растить как возможно дальше от овощей капусты, огурца, а также свеклы, в итоге ненужного соседства вполне возможно появление на ее лепестках пятна бурого цвета.

Местоположение мяты

Почва

Эту культуру рекомендовано растить в земле, которая раньше удобрялась навозом для предыдущих растений. Почва обязана быть мокроватой, достаточно рыхлой и обладать полезными микроэлементами, например, безупречно для данной цели подходит чернозем.

Посаженные в известковой основе кусты владеют слабеньким ароматом. Сырая почва также не очень подходит для этого растения, кусты растут на нем довольно слабенькими.

мята с табличкой

Подготовка к посадке

Как только благоприятный участок для посадки растения определен, его нужно кропотливо приготовить. С участка нужно выкопать все сорные растения, вслед за тем его нужно перекопать до 25 см, при данном процессе добавляя в основу 3 кг отборного перегноя, 2 средние ложки легкого древесного типа золы, еще до 15 гр аммиачного препарата селитры, а также суперфосфата, хлорированного калия.

На посадочном участке с очень высоким уровнем прохождения грунтового типа вод, то для предоставленной культуры нужно создавать более возвышенные грядки.

При культивировании мяты стоит принимать во внимание, что это растение способно разрастаться на другие земли, которые изначально были предназначены не для данного растения, вытесняя другие культуры. При высадке мяты по всему периметру садового участка нужно вкопать специальные ограничители, садоводы с опытом рекомендуют применить пластик, а также кусочки шифера.

Уход за мятой перечной

Взрастить мяту на собственном участке довольно элементарно. Совершать уход за таким типом растения довольно прост, стоит его вовремя поливать, кормить, взрыхлять плоскость участка, еще мяту надо защитить от основных болезней и насекомых.

Уход за мятой перечной

Полив

Полив проводят в вечером, и пока посаженые саженцы не приживутся, нужно их поливать довольно часто. Легче всего регулярно взрыхлять основу и проводить прополку сразу же, как кусты станут политы.

Подкормка

Подкормку представленного растения стоит производить всего 1 раз за один сезон весной. Для данной процедуры прикорневой участок нужно засыпать небольшим количеством мульчи.

Сбор мяты

Сбор листьев мяты делают во время основного цветения. В кустарнике в этот этап находится очень большой процент присутствия эфирных масел. После сбора сырья, листочки отрастают снова и возможно собрать сбор вторично.

Сбор мяты

Болезни мяты перечной

Наиболее большую угрозу для мяты дает такое заболевание цветочная ржавчина. Это опасный грибковый тип заболевания появляется в критериях невысокой температуры, но при увеличении влаги воздуха, еще по причине большого числа азота в земле и нарушении правил основного севооборота. У заболевших кустиков на тыльной плоскости листовых пластинок появляются пятна рыжего цвета.

Бывалые садоводы стараются не допустить того, когда на кустах мяты появились вредители, часто для профилактики они выполняют определенные действия. Один раз в два года нужно сменять основной участок, который отведен для выкармливания мяты.

Когда кусты станут, убраны, то свободный участок нужно подвергнуть глубочайшей перекопке. Когда сбор станет, собран надо в обязательном порядке собрать, спалить основные растительные останки. В случае если на кустиках все же поселились паразиты, их рекомендовано обрызгать акцентированным настоем растения чистотел.

Для изготовления подобного настоя, потребуется 200 г сушеных листьев растения чистотел объединить с 10 л теплой воды, через день в смесь надо всыпать размельченное хозяйственное мыло. Впрочем, в случае если подобный настой был малоэффективным и не помог, то кусты нужно обрызгать веществом Дециса, похожую обработку производят не позже, чем через один месяц до сбора основного урожая.

Болезни мяты перечной

Польза и вред мяты перечной

В основных цветках, листах и ветвях мяты присутствуют горьковатые, дубильные, на биологическом уровне функциональные препараты, жиры, сахар, фитонцид, а также витамины, различные минеральные типы солей, полезный каротин, а также эфирные масла, в основном составе у которых находится ментол.

  1. Мята используется в признанной и нестандартной медицине, чаще при нервозных расстройствах, частых мигренях, астме. Лечит болезни гортани, сердечные и сосудистые заболевания, плохой сон, воспаления органов пищеварения, ОРВИ, острый бронхит, а также атеросклероз.
  2. Ментол считается анестетическим, противомикробным и сильным спазмолитическим средством.
  3. Принимать это растение рекомендовано для расширения кровяных сосудов при болезни стенокардии, при возникающих болях в кишечном тракте.
  4. Ментол находится в крепах от насморка, лекарствах для зубов, средствах для носа, в сердечных камлях.
  5. Из листьев этого растения готовят лечебные настойки, которые готовы сделать здоровее пищеварение, повысить чувство голода и вылечить рвоту и недомогание.

Лекарства, в основном составе у которых присутствует, мята, используется как анестетическое при брюшной колике, и в качестве эффективных желчегонных веществ или болезни желтухе, ещё как способы, стимулирующие стабильную работу сердечной мышцы.

Польза и вред мяты перечной

В Германии лепесточки предоставленного типа входят в основной состав многих лечебных чаев, они применяются при повышенном метеоризме и прочих болезней желудка и кишечника. В этой же стране, например, пользуются известностью средства для принятия ванн с мятой, которые считаются общеукрепляющими и лечебными.

  • Мята в Австралии применяется для приготовления лечебных отваров. Лист мяты в Польше используется при терапии и для вылечивания воспалительных типов процессов в надкостнице, в среднем ухе и частых мигренях, при плохом сне и разного рода невралгиях.
  • Мяту часто добавляют в сборы, которые нужны для совершенствования запаха, основного вкуса. В РФ в нестандартной медицине листы мяты применяется как отличное желчегонное, прекрасно доступное средство.
  • Листву дикорастущей мяты успешно добавляют в сок, его пьют при появлении камней в мочевом пузыре. В случае если подобный сок перемешать с алкоголем, предоставленная смесь станет отличным мочегонным.

Мята находится в различных сборов, разных чаях или солях для применения ванн. Его еще обширно применяют в парфюмерной индустрии, кулинарии.

мята в медицине

Противопоказания

Иногда у людей присутствует персональная непереносимость растения мяты и там, где мята присутствует. Масло, выдавленное из мяты, запрещено применять беременным и при кормлении грудью, а еще его не стоит давать ребятам до 6 лет.

При значительной передозировке продуктами, изготовленных с применением мяты, у людей имеют все шансы возникнуть болезненные чувства в груди, спазм в бронхах и также расстройство сна.

Лимонная мята, перечная мята и мелисса: в чем разница

На самом деле, мята перечная – это только одна из разновидностей этого растения. Всего видов насчитывается на сегодняшний день уже более 20 наименований! Перечную мяту используют не только в доказательной (традиционной) медицине, но также в медицине народной. А еще в кулинарии и приготовлении напитков.

мята

  • И когда речь заходит о разнице между мелиссой и мятой, то важно понимать, что мелисса – это и есть одна из разновидностей перечного типа.
  • Нередко можно услышать, что мелиссу называют лимонной мятой. И это справедливо. Так что утверждать, что лимонная мята, перечная мята и мелисса – это три разных вида – не верно. Это два вида.
  • Отличаются они и по внешним признакам. Например, у перечной стебли прямые и ровные. У мелиссы могут быть очень сильно ветвистыми и даже искривлёнными.
  • Что касается аромата, то и тут разница большая. Перечная мята имеет насыщенный ментоловый аромат. Мелисса пахнет цитрусами. Лимонами или грейпфрутом.
  • У мяты вытянутые листочки. У мелиссы – немного скругленные, в форме яйца. Высота мяты – не более 100 см, высота мелиссы может достигать и 150 см.
  • Цветение перечной мяты – сиреневыми или фиолетовыми цветочками. У мелиссы – белыми.
  • Более сильный седативный (успокоительный) эффект, даже со снотворным действием – у мелиссы. Именно поэтому чаи на ее основе не рекомендованы в первой половине дня. А также тем, кто находится за рулем или работает с точными приборами или оперирует цифрами. Мята также может успокаивать, но не столь выраженно.

Кроме того, у мелиссы есть и такие качества, как: противовоспалительный эффект (более сильный, чем у мяты) и способность снижать давление. Поэтому людям с гипотонией (сниженным артериальным давлением) мелиссу не рекомендуют использовать.

Рецепты приготовления отваров и настоев

Издревле было известно о приготовлении настоек и настоев на основе мяты. И не просто так их готовили. У этих снадобий немало полезных свойств. А именно:

  • укрепление дыхательной системы;
  • улучшение работы ССС (сердечно-сосудистой системы);
  • положительное влияние на ЦНС (центральная нервная система);
  • помощь при похмелье;
  • улучшение работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Если говорить о противопоказаниях настоек, то к ним относятся беременность, период лактации. А также болезни желудка и внутренних органов в стадии обострения. И, конечно, детский возраст до 18 лет.

Рецепт спиртовой мятной настойки

Берут свежую мяту (листья со стеблями, без цветов), помещают в стеклянную прозрачную емкость. Заливают спиртом, водкой или самогонкой так, чтобы зелень была полностью покрыта. Помещают в темное место на 10 дней. Затем можно использовать. Схема приема: по 20 капель перед едой два-три раза в сутки.

спиртовая настойка мяты

Мята хороша тем, что с ней можно готовить не только спиртовые настойки. Она пригодна также для приготовления мятной воды, отваров и настоев. Все эти средства также, чаще всего, применяются в лечебных целях.

Вода с мятой

Это по-настоящему волшебный и, главное, простой в приготовлении напиток. В жару такая водица поможет быстро утолить жажду. Для изготовления ее нужно: 500 мл чистой питьевой воды, 1-2 небольших пучка мяты.

Приготовление очень простое: на дно банки или графина выложите мятные листья и слегка помните их. Залейте водой. И уберите в холодильник на ночь. Минимум, на пять часов. Напиток готов! Можно использовать его в жару вместо чая. Или брать с собой и пить в течение дня.

вода с мятой

Мятный отвар

Чтобы приготовить отвар из перечной мяты, нужно взять пучок травы и положить его в эмалированную кастрюльку. Залить одним литром чистой воды. И довести до кипения на среднем огне. Как только вода закипела, огонь убавляют и варят снадобье еще 10 минут. Затем снимают с плиты и остужают. Дают настояться.

Принимают по 200 миллилитров дважды в день. Можно после еды или перед приемом  пищи. Пить в течение недели. При этом каждый день отвар нужно готовить свежий.

Мятный отвар

Водный настой

Для этого берется 1-2 столовые ложки листьев мяты. Заливается кипятком (250 мл) и настаивают в течение пяти-шести минут. Такой настой хорош тем, что его можно пить и как обычный чай, в целях профилактики, и принимать как лечебное средство.

В первом случае пьют после еды или до приема пищи не чаще четырех раз в течение недели. В случае применения в качестве лекарства, принимают каждый день на протяжении 10 дней по 150 миллилитров до трех раз в сутки.

Водный настой из мяты

Как применять лист мяты

У мяты широкое применение получили и листья, и стебли, и цветы. Но именно листочки используются, пожалуй, чаще всего. Особенно в медицине, фармацевтике и косметологии.

  • Кроме того, активно используется растение и в народной (нетрадиционной) медицине. А также в интегративной медицине – нутрициологии, диетологии.
  • В основном, конечно, используют листочки мяты. Если смотреть в процентном соотношении, то порядка 70% всех рецептов, пригодных для приема внутрь, составлены на основе листьев растения. Однако иногда применяют и кашицу из свежего листа мяты. Например, это хорошее средство для лечения кожных болезней. Или как компонент для косметических масок для лица.

И, конечно, кулинария. Без мяты не обходится приготовление не только десертов (пирожных, мороженого, тортов). Но также это отличное украшение для муссов, коктейлей и прочих блюд. Нередко мяту используют и для приготовления мяса (свинины, говядины) или рыбы.

Мята и мужское здоровье

О том, насколько мята полезна, и мы рассказали немало. Да и знают наверняка об этом многие. Но все же вопрос о пользе растения отдельно для мужчин и отдельно для женщин – остается открытым. Особенно это часто волнует сильную половину человечества. Можно ли употреблять мяту для мужчин? Давайте узнаем.

На самом деле, мужской части населения мята совсем не противопоказана. Если речь о здоровых мужчинах, конечно. Но вот часто пить настои и отвары на основе данной травы точно не стоит. Потому что, как выяснилось, при частом употреблении мята действительно может снижать потенцию и либидо. Так что от ежедневного питья мятного чая стоит отказаться. А вот пару раз в неделю перед сном – точно не повредит.

Что же касается дам, то и тут все не так просто. Если часто – например, каждый день – пить мятные чаи или отвары, то яйцеклетки будут “ленивые”, то есть, не способны к оплодотворению. Поэтому лучше всего, как и в случае выше, ограничиться двумя-тремя чашечками чая в неделю. Или применять наружно.

Мята и беременность

В целом, мята не имеет прямых противопоказаний для беременных женщин. Напротив, многим она может быть даже показана. В качестве успокоительного средства, например. Но точно не стоит применять спиртовые настойки на протяжении всего срока вынашивания малыша.

И поскольку беременность – это период особый в жизни каждой женщины, когда нужно быть предельно осторожной в плане здоровья. Все же стоит перед применением мяты внутрь проконсультироваться со специалистами.

Применение для детей

Прямых противопоказаний к употреблению мяты детьми также не отмечено. Если нет аллергии, то, начиная с пяти лет, можно давать малышам мятные чай или отвар. Можно настой. Но точно стоит отказаться от спиртовых настоек мяты внутрь.

Применение мяты для детей

Заготовка мяты

Наверняка все, кто заготавливал травы, согласятся, что это дело не такое простое. Но только если речь идет не о мяте. С ней все совсем не сложно. Вот несколько правил:

  • Срезать траву можно в любое время. В период цветения, до него или сразу после. На качестве это не отражается.
  • После срезания траву связывают пучками и вывешивают на открытый воздух сушиться.
  • Можно также раскладывать траву тонким слоем на сушильнях. Желательно – на свежем воздухе под навесом.

Но, конечно, в идеале всегда использовать свежую зеленую мяту. Так что если у вас есть свой сад – это отлично, но растение всегда можно высадить и дома в горшочек.

Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: