Морская капуста: лечебные свойства для организма

Ламинария (лат. Laminaria) – это род водоросли, относится к классу бурых. Известна как «морская капуста». Употребляется в пищу, а также для медицинских целей.

Морская капуста

Описание морской капусты

Насчитывает до тридцати видов, однако, большинство из них к употреблению не пригодны по причине твердотелости и специфического вкуса. В естественных условиях распространена в южных водах Охотского и Японского морей. Заросли растения формируются преимущественно на глубинах до десяти метров.

На каменистых грунтах дна встречается на глубинах до тридцати пяти метров. Польза водоросли обусловлена присутствующим в составе органическим йодом. В пищу чаще всего употребляется сахаристая и японская разновидность растения.

Преобладает в рационе населения прибрежных районов. В традиционной кухне Азии насчитывается до двухсот наименований блюд с употреблением водоросли.

Ламинария

Морская капуста в кулинарии

Традиционно растение заготавливают для хранения методом сушки. После чего добавляют в блюда.

Гастрономическое применение продукта распространяется на:

  • салаты,
  • различные пюре,
  • супы,
  • рагу,
  • котлеты,
  • запеканки,
  • используют в качестве добавки при тушении бобов, в том числе в качестве приправы к морепродуктам.

Наиболее известна водоросль в маринованном виде. Употреблять в пищу растение лучше всего в сыром или маринованном виде. Что обеспечит максимальное усвоение полезных веществ. Не рекомендуется смешивать с острыми соусами, специями и другими компонентами, так как в сочетании с йодом это может болезненно отразиться на слизистой желудка

Читайте также: Можжевельник обыкновенный: описание, польза, свойства

Морская капуста для организма

Состав и польза морской капусты

Химический состав сушеной водоросли включает в себя большое количество полезных компонентов:

  • соли брома,
  • фукоза,
  • полисахариды,
  • усваиваемые аминокислоты,
  • альгиновая кислота,
  • маннит,
  • макро и микроэлементы,
  • тиреоидин,
  • витамины групп «A,B,C,D,E,K,PP».

Отзывы о морской капусте от диетологов – самые положительные. Наряду со своими полезными и питательными свойствами, растение не содержит жиров, а калорийность морской капусты составляет до пятидесяти килокалорий на сто грамм.

Растение используется в косметологии в качестве обертывания, а также, как активный компонент в омолаживающих кремах и бальзамах. Помимо пищевой и фармацевтической промышленности, ламинарию активно используют в сельском хозяйстве, в качестве удобрения.

Морская капуста лечебные свойства

Лечебные свойства морской капусты

Польза морской капусты для организма человека однозначна. Сорок грамм ламинарии, употреблённой в пищу, восполняет суточную потребность йода. Тиреоидин благотворно влияет на щитовидную железу, при различных её недомоганиях.

Польза морской капусты отражается непосредственно на кишечнике человеческого организма. Кислоты, присутствующие в растении в лёгкой степени оказывают, слабительно-очищающий эффект, выводя из желудочно-кишечного тракта шлаки и соли. Полезные свойства морской капусты:

  • укрепляют иммунитет,
  • повышают жизненный тонус,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
  • компоненты, присутствующие в водоросли, усиливают своим воздействием расщепление подкожного жира и стимулируют обновление клеточных тканей.

Настои ламинарии используют для полоскания рта и горла при сложной ангине и стоматитах. При ревматизме натуропаты рекомендуют обтирания и примочки с водорослью. Помимо прочего, ламинария является мощным афродизиаком и способна излечивать гормональные заболевания.

Вред морской капусты обуславливается прежде всего непереносимостью йода и его компонентов. Также не рекомендуется к употреблению в период беременности и лактации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector