Морошка: лечебные свойства и описание растения

Морошка — это ягода, немного напоминающая малину, но только желтоватого цвета.

В отличие от известной малины, ягода морошка растет только на болотах, большей частью в тундре, вследствие этого мало о данной ягоде слышали.

Описание растения морошка

Обитатели Сибири и Дальнего Востока высоко ценят ягоду, как растение, владеющее целебными качествами. Сбор листьев производят в период цветения, выкопку корневищ – в самом конце вегетации, по осени. Сушка данного растения не отличается от сушки листьев и корневища малины.

В нетрадиционной медицине еще применяются и цветки морошки, их заготавливают в мае – конце июня. Плоды морошки нужно собирать уже после созревания и применяют ее и в свежем виде, например и для сушки впрок.

Сбор ягод нужно проводить быстро, так как спустя 14 дней они становятся мягкими и при сборе “текут”. Ягоду стоит срывать совместно с их чашелистиками, которые затем при переработке нужно отделить и высушить, как листву.

Стоит отметить, собственно, что свежая морошка (при надлежащих условиях) может храниться до трех месяцев.

Состав морошки

Определенное количество углеводов, органически типов кислот, пектинов, витаминов — главные органические составляющие, которыми отличаются ягоды.

Морошка ягода содержит в себе не очень много сахара, именно поэтому ей присущ кислый вкус, в отличие от сладкой малины.

Корешки морошки обладают дубильными элементами, листва же элементами — фитонцид и антоциан. В листве и корневище ягоды выявлены и иные органические типы соединений, отличающиеся высочайшей био энергичностью.

Загляните также в статью о щавеле.

Фармакологическое воздействие на организм

Лечебное воздействие морошки сопоставимо с малиной, а это: стимуляция вывода жидкости, наращивание диуреза (мочегонное свойство), антивоспалительное воздействие.

Листья и корешки “работают” как ежевика — вещества на их базе применяют в качестве антивоспалительных и антипростудных средств, с целью быстрой остановки даже сильных внутренних кровотечений и внешне для быстрого заживления ран. В случае если объединить все целительные качества морошки, в результате выйдет целый список:

  • витаминные и общеукрепляющие;
  • диуретические и потогонные;
  • жаропонижающие и противовоспалительные;
  • кровеостанавливающие и вяжущие;
  • бактерицидные и ранозаживляющие;
  • спазмолитические и гомеостатические.

Целительные качества ягоды (ее плодов, листвы и корней) объясняют ее сферу применения в медицине.

Морошка успешно применяется для исцеления болезней ЖКТ, которые связаны с воспалениями и эрозиями слизистых оболочек желудка и кишечного тракта — в данном случае акцент делается на антивоспалительные и ранозаживляющие качества растения.

Потогонные и мочегонные, а также жаропонижающие качества ягоды, обуславливают ее использование при лечении простуд, а также вирусных болезней.

Использование морошки в пищу содействует нормализации всех обменных процессов и активизации биологических и химических свойств жидких сред всего организма — в частности крови с лимфой.

Вещества морошки содействуют коагуляции самого белка в крови, собственно, поэтому растение применяется для успешной остановки возможных внутренних кровотечений.

В другой статье мы описывали вербейник.

Рецепты

Чай из морошки. Для крепкого иммунитета, тем более в этап вспышки вирусных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным методом, рекомендовано применять чай из листвы морошки.

Заваривать их нужно из расчета 1 ложка высушенной листвы на 1 стакан кипящей воды. Данный чай еще рекомендуется (как вспомогательное средство) применять лицам, которые страдают от болезней почек и мочеполовой системы (к примеру, цистит).

Отвар. Продукт назначают при не стабильной работе обменного процесса и возможном отложении солей (заболевание подагра), при расстройстве пищевого состояния(болезнь диарея), при водянках разного происхождения.

Залить 1 ложку размельченного сырья (корень и листва ягоды в одинаковых пропорциях) прохладной водой (1 стакан), затем закипятить и проварить 15 минут. Спустя 40 мин. настаивания нужно процедить получившийся отвар, долить кипяченой воды до 250 миллилитров.

Пить отвар нужно за тридцать минут до приема пищи, по 50 миллилитров. Курс приема находится в зависимости от режима человеческого питания. Длительность лечения находится в зависимости от самой болезни.

Настойка из растения. Продукт рекомендовано в качестве эффективного мочегонного лекарства при излечении различных болезней.

На 500 миллилитров кипятка — 1 ложка сухих растений.

Настаивать нужно в течение примерно 1 часа, затем нужно тщательно процедить. Пить нужно по 100 миллилитров 4 раза в сутки.

Сок из морошки рекомендовано применять в период приема пищи при нарушениях в работе системе пищеварения. Перед приемом сок нужно развести охлажденной чистой водой (на 50 миллилитров воды всего 2 ложки сока).

Компрессы. Свежая листва растения применяется в качестве эффективных компрессов при травматических повреждениях кожного покрова. Для компрессов свежие листья нужно сначала обдать кипящей водой.

Морошка в лечении некоторых болезней

Чахотка в нетяжелой форме. Ягоды помыть, обварить кипящей водой, вслед за этим приготовить пюре, перетереть с помощью сито.

На 1 литр пюре добавить 500 грамм белого сахара. Хранить в холодильнике. Есть каждый день три раза. Дозу выбирать персонально.

Важно! Чахотка – сильное и опасное заболевание, и лечение нужно производить под контролем лечащего врача. Самолечение не допускается!

Камни в почках. На 500 миллилитров кипящей воды понадобится 1 ложка сушеных чашелистиков. Принимать целебную настойку 4 раза в сутки по 3 ложки.

Не всем больным можно применять морошку для своего лечения. Морошка содействует понижению давления, вследствие этого ее не стоит применять гипотоникам.

Вещества морошки увеличивают сворачиваемость в крови, таким образом, при предрасположенности к тромбофлебитам применять растение запрещено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector