Морошка: применение, полезные свойства и противопоказания

Морошка — это ягода, немного напоминающая малину, но только желтоватого цвета. В отличие от известной малины, ягода морошка растет только на болотах, большей частью в тундре.

Автор статьи
Элеонора Борисова
Специалист по лекарственным растениям и их применению в народной медицине.

Ягода морошка

Описание растения морошка

Обитатели Сибири и Дальнего Востока высоко ценят ягоду, как растение, владеющее целебными качествами. Сбор листьев производят в период цветения, выкопку корневищ – в самом конце вегетации, по осени. Сушка данного растения не отличается от сушки листьев и корневища малины.

В нетрадиционной медицине еще применяются и цветки морошки, их заготавливают в мае – конце июня. Плоды морошки нужно собирать уже после созревания и применяют ее и в свежем виде, например, и для сушки впрок.

Сбор ягод нужно проводить быстро, так как спустя 14 дней они становятся мягкими и при сборе “текут”. Ягоду стоит срывать совместно с их чашелистиками, которые затем при переработке нужно отделить и высушить, как листву.

Стоит отметить, что свежая морошка (при надлежащих условиях) может храниться до трех месяцев.

Описание растения морошка

Состав морошки

Углеводы, органические типы кислот, пектинов, витаминов — главные компоненты, которые входят в состав ягод. Морошка ягода содержит в себе не очень много сахара, именно поэтому ей присущ кислый вкус, в отличие от сладкой малины.

Корешки морошки обладают дубильными элементами, листва же элементами — фитонцид и антоциан. В листве и корневище ягоды выявлены и иные органические типы соединений, отличающиеся высочайшей био энергичностью.

Химический состав

Эти ягодки богаты на полезные вещества. Так, например, только витамина С здесь содержится в три раза (!) больше, чем в одном апельсине. Также в ягодах намного больше, чем в морковке, витамина

А. Богаты плоды и калием, который необходим для работы сердца и полезен для сосудов.

Нередко в народной медицине чашечки растения применяются как диуретическое средство. Также их используют в качестве препарата для лечения авитаминозов, мочекаменных болезней. Полезен он и для регулирования обмена веществ, им лечат малярию и даже кровохарканье.

При наличии внутренних кровотечений, диарее, воспалительных процессов применяют настой листьев растения. Также он действует и как средство для заживления ран. В качестве бактерицида используют свежий сок ягод. Так, например, он помогает при чесотке, если им смазывать пораженные очаги.

Нередко используют ягоду в косметических и гигиенических целях. Она отлично питает кожу, делает волосы густыми и сильными, способствует разглаживанию морщин. Кожа улучшает свой внешний вид, становится сияющей и приобретает красивый здоровый цвет.

  • Если говорить о пищевой ценности, то калорийность плодов не велика — всего 43 Ккал на 100 грамм продукта.
  • Больше всего в плодах углеводов — до 7,5 грамм.
  • Также есть природные белки (до 1 грамма) и жиры (не более 0,9 г). много клетчатки — на сто грамм свыше шести грамм пищевых волокон.

Состав морошки

Польза морошки для организма

Лечебное воздействие морошки сопоставимо с малиной, а это: стимуляция вывода жидкости, наращивание диуреза (мочегонное свойство), антивоспалительное воздействие.

Листья и корешки “работают” как ежевика — вещества на их базе применяют в качестве антивоспалительных и антипростудных средств, с целью быстрой остановки даже сильных внутренних кровотечений и внешне для быстрого заживления ран. В случае если объединить все целительные качества морошки, в результате выйдет целый список:

  • витаминные и общеукрепляющие;
  • диуретические и потогонные;
  • жаропонижающие и противовоспалительные;
  • кровеостанавливающие и вяжущие;
  • бактерицидные и ранозаживляющие;
  • спазмолитические и гомеостатические.

Целительные качества ягоды (ее плодов, листвы и корней) объясняют ее сферу применения в медицине.

Морошка успешно применяется для исцеления болезней ЖКТ, которые связаны с воспалениями и эрозиями слизистых оболочек желудка и кишечного тракта — в данном случае акцент делается на антивоспалительные и ранозаживляющие качества растения.

Потогонные и мочегонные, а также жаропонижающие качества ягоды, обуславливают ее использование при лечении простуд, а также вирусных болезней.

Польза морошки для организма

Использование морошки в пищу содействует нормализации всех обменных процессов и активизации биологических и химических свойств жидких сред всего организма — в частности крови с лимфой.

Вещества морошки содействуют коагуляции самого белка в крови, собственно, поэтому растение применяется для успешной остановки возможных внутренних кровотечений.

Полезные свойства морошки

 

Польза для женщин

Для женщин морошка полезна тем, что помогает наладить менструальный цикл и способствует регуляции обмена веществ. Что особенно актуально тем, кто стремится похудеть.

Для тех, у кого сухая и тонкая кожа, сок и отвары растения можно добавлять в крема и шампуни. Это поможет поддерживать красоту кожи, волос и даже ногтей. Сделает их красивыми и здоровыми.

Польза морошки для женщин

Даже во время беременности можно и нужно употреблять ягодки — они содержат много витамина Е, который способствует правильному развитию малыша. А большое содержание каротиноидов помогает замедлить процесс старения и дает защиту от УФ-лучей.

В семенах плодов содержится много природных антиоксидантов, которые также помогают сохранять красоту и молодость.

Применение для мужчин

Применение морошки для мужчин

Немалую пользу несет эта красная ягодка и для мужчин. В частности:

  • Большое содержание калия укрепляет сердце и снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Магний и витамины группы В помогают устранить тревожность и укрепляют нервную систему.
    Витамин Е помогает повысить потенцию.
  • Кроме того, регулярное употребление продукта помогает защитить организм от инфекций, повысить иммунитет и придать жизненных сил.

Использование в рационе детей

Обычно детям до трех лет употреблять в пищу данный продукт не рекомендовано. Поскольку пока организм еще не вырабатывает нужные для усвоения морошки ферменты. Поэтому ягода может быть даже опасна.

Начиная с трех-четырех лет, можно включать ягоду в рацион как средство для укрепления иммунной системы. Рекомендуется также делать компоты и морсы, если нет аллергической реакции.

Период лактации

В период кормления грудью есть ягоду молодой маме можно только с момента, как малышу исполнится три месяца. Не ранее. Иначе возможно повышенное газообразование и вздутие животика ребенка. Кроме того, это может привести к поносам, появлению аллергии младенца, поскольку все вещества он будет усваивать с молоком матери.

Если же женщина не кормит грудью, то употребление ягод можно начинать в любое время при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания и вред

Как и у многих ягод, растущих в диких условиях, у морошки есть свои противопоказания. Так, например, если у вас имеется гипервитаминоз или гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидность), употребление ягод запрещено.

Не разрешается есть плоды также при наличии непереносимости и, особенно, язвы желудка. Если есть сахарный диабет и аллергия, также стоит исключить продукт из рациона. Потому как в нем содержится достаточно много природного сахара и фруктозы.

 

Применение морошки в народной медицине

Чай из морошки

Для крепкого иммунитета, тем более в этап вспышки вирусных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным методом, рекомендовано применять чай из листвы морошки.

Заваривать морошку нужно из расчета 1 ложка высушенной листвы на 1 стакан кипящей воды.

Данный чай еще рекомендуется (как вспомогательное средство) применять лицам, которые страдают от болезней почек и мочеполовой системы (к примеру, цистит).

Морошка: применение, полезные свойства и противопоказания

Отвар из морошки

Продукт назначают при не стабильной работе обменного процесса и возможном отложении солей (заболевание подагра), при расстройстве пищевого состояния(болезнь диарея), при водянках разного происхождения.

Залить 1 ложку размельченного сырья (корень и листва ягоды в одинаковых пропорциях) прохладной водой (1 стакан), затем кипятить и проварить 15 минут. Спустя 40 мин. настаивания нужно процедить получившийся отвар, долить кипяченой воды до 250 миллилитров.

Пить отвар нужно за тридцать минут до приема пищи, по 50 миллилитров. Курс приема находится в зависимости от режима человеческого питания. Длительность лечения находится в зависимости от самой болезни.

Морошка: применение, полезные свойства и противопоказания

Настойка из растения

Продукт рекомендовано в качестве эффективного мочегонного лекарства при излечении различных болезней.

На 500 миллилитров кипятка — 1 ложка сухих растений. Настаивать нужно в течение примерно 1 часа, затем нужно тщательно процедить. Пить нужно по 100 миллилитров 4 раза в сутки.

Морошка: применение, полезные свойства и противопоказания

Сок из морошки

Рекомендовано применять в период приема пищи при нарушениях в работе системе пищеварения. Перед приемом сок нужно развести охлажденной чистой водой (на 50 миллилитров воды всего 2 ложки сока).

Компрессы из листьев морошки

Свежая листва растения применяется в качестве эффективных компрессов при травматических повреждениях кожного покрова. Для компрессов свежие листья нужно сначала обдать кипящей водой.

Морошка: применение, полезные свойства и противопоказания

Морошка в лечении болезней

Средство от кашля

Сухой настой чашелистиков применяется как фитопрепарат для лечения кашля. Берут 3 дес. л. листочков, заливают литром кипятка и настаивают в термосе три часа. Затем можно пить по 250 мл перед едой.

Раны и ожоги

Свежие листья растения перетирают в кашицу, смешивают с рыбьим жиром. Перекладывают на стерильный бинт и приматывают к ране или порезам. Менять компресс стоит дважды в день.
Как выращивать морошку

В природе морошка произрастает исключительно в болотистых местностях, где почва постоянно очень влажная. Именно поэтому ее трудно выращивать в садах и на дачах.

Чахотка в нетяжелой форме

Ягоды помыть, обварить кипящей водой, вслед за этим приготовить пюре, перетереть с помощью сито.

На 1 литр пюре добавить 500 грамм белого сахара. Хранить в холодильнике. Есть каждый день три раза. Дозу выбирать персонально.

Важно! Чахотка – сильное и опасное заболевание, и лечение нужно производить под контролем лечащего врача. Самолечение не допускается!

Морошка: применение, полезные свойства и противопоказания

Морошка при камнях в почках

На 500 миллилитров кипящей воды понадобится 1 ложка сушеных чашелистиков. Принимать целебную настойку 4 раза в сутки по 3 ложки.

Не всем больным можно применять морошку для своего лечения. Морошка содействует понижению давления, вследствие этого ее не стоит применять гипотоникам.

Вещества морошки увеличивают сворачиваемость в крови, таким образом, при предрасположенности к тромбофлебитам применять растение запрещено.

 

Заготовка и сбор

Созревать ягоды начинают примерно в июле. Период сбора длится всего две недели. Поэтому важно не пропустить это время. Как правильно собирать морошку.

Здесь нужно знать правила:

  • как только ягода стала прозрачной и насыщенного оранжевого цвета, можно срывать. Делают это вместе с чашелистиками.
  • Перезрелые плоды или лучше не рвать, или не перевозить — они не транспортабельны.
  • После сбора продукт перекладывают в стеклянные невысокие банки, чтобы ягодки не смялись.
  • Тару, наполненную сбором, укрывают сверху тканью (хлопок, лен). Но не пакетом, чтобы не началось прение.
  • Как только принесли морошку в дом, обработайте ее. Иначе она быстро начнет бродить и киснуть.
    Обработка включает такие методы, как: заморозка, сушка. Сушить лучше всего на открытом воздухе, разложив ягодки в один слой на сухой поверхности и накрыв марлей.

Употребление в пищу

Есть морошку можно в сушеном, мороженом и свежем виде. Вкус ягодки терпкий, но приятный. Очень часто на севере готовят моченые ягоды. Годится ягода и для начинки пирогов и ватрушек. А в Финляндии из продукта делают национальный ликер, который обычно предлагают как дополнение к десертным блюдам.

Хорошо ягодка дополнит запеченную рыбу, сочетается с дичью и мясом. Отлично подходит для приготовления соусов, маринадов и топпингов. Готовят из нее также мармелад, кисель и даже пастилу.
Незаменима она и в винокуренном деле. Ликеры, настойки, вина и наливки, как говорят профессионалы, получаются из морошки отменными.

Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: