Морковь: описание и целебные свойства

Этот корнеплод культивируется в течение 4000 лет. Родиной считается Афганистан, где распространено больше всего разновидностей растения.

Морковь

Описание моркови

Всем известно с детских лет, т.к. растение часто встречается на страницах детских книг и ежедневно присутствует на наших столах. Изначально выращивалась для получения пахучих семян и листьев. Примечательно, что распространённый оранжевый плод выведен в 17 веке, в Голландии из фиолетового сорта.

Морковка присутствует в десятке стратегических овощных культур планеты. Полезные свойства моркови для организма обуславливаются обилием содержащихся витаминов и минеральных веществ.

Среди обилия полезных веществ выделяется каротин, благотворно влияющий на зрение, а также растительные волокна, которые способствуют здоровому пищеварению. Помимо прочего – корнеплод дёшев, неприхотлив в хранении и доступен на прилавке магазина круглый год.

Популярны диетические свойства моркови. Употребление корнеплода помогает насытить организм и надолго забыть о голоде, благодаря содержащемуся в нём обилию клетчатки. При этом плод содержит малое количество калорий. В кулинарии морковь – один из самых универсальных компонентов. Она гармонично сочетается со всеми видами продуктов: мясом, птицей, рыбой, овощами и фруктами.

Важно помнить, что избыточное употребление корнеплода может оказать и негативный эффект. В первую очередь растение противопоказано при энтерите и язвенной болезни. Противопоказание связано с тем, что овощ оказывает определённое слабительное влияние на кишечник.

Организм может не справится с избытком каротина, содержащегося в овоще. Это может отрицательно отразиться на внешности. А в частности – эмаль зубов и ладони могут окраситься в оранжевый оттенок.

Читайте также: Выращивание и свойства цикория

Морковь полезные свойства

Полезные свойства моркови для организма

  • Содержащийся в корнеплоде каротин перерабатывается организмом в витамин «А», который в свою очередь оказывает омолаживающее воздействие на кожный покров, ногти и волосяные луковицы.
  • Овощ полезен при регулярных физических нагрузках. Содержание оптимального количества фруктозы, витамина «Е» и глюкозы восстанавливает в организме здоровый энергетический баланс.
  • Морковный сок в свою очередь, активно способствует обмену веществ, очищает наш организм в целом и кишечник в частности от загрязняющих веществ – шлаков и токсинов.
  • Медики отмечают целебные свойства моркови. Корнеплод рекомендован к употреблению тем, кто вынужден блюсти диеты по указанию врачей.
  • Показана при недомоганиях сердечно-сосудистой системы, почечных и печеночных заболеваниях.
  • Полезные свойства моркови помогают при упадке сил, а также её рекомендуют кормящим мамам.

Морковь лечебные свойства

Чай из морковной ботвы

В народе издавна популярны полезные свойства ботвы моркови. Чаи из морковной ботвы употребляют при гастритах, мочекаменной болезни, гипертонии и цистите. Кроме того, ботва заслуженно популярна и используется при приготовлении пищи в супах, салатах и начинках для пирогов.

Факт, что при варке и запекании овощи теряют большую часть полезных веществ. Однако, в случае с морковью дела обстоят противоположно. При тепловой обработке корнеплода, количество антиоксидантов, содержащихся в моркови, значительно увеличивается.

Употребление термически обработанной моркови, для лучшего усвоения, рекомендуется в сочетании с растительными маслами.

Помимо всего прочего, очень полезно кушать морковку в сыром виде. Таким образом, в организм напрямую поступает полезный морковный сок. Улучшается кровоснабжение дёсен, соответственно и состояние самих зубов. Параллельно, укрепляются и развиваются челюстно-лицевые мышцы, отвечающие за правильный прикус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector