Листья смородины: применение и полезные свойства

Листья смородины – это листочки ягодного кустарника. Веточки и листочки растения используются для изготовления лекарственных препаратов и в качестве специй для блюд. Плоды смородины являются ягодами с черным оттенком.

В зависимости от вида, ягоды могут быть красными и белыми. Семейство кустарника крыжовниковых. Листочки зеленного цвета. Размер их небольшой. Соцветия смородины появляются уже в мае. Они прорастают в группе, в кисточках. Ягодки появляются в конце лета.

Описание

Растение впервые появилось в центральной части Европы. Выращивалась смородина в 11 веке. Ее высаживали в садах. Популярность к культуре пришла из-за вкусных ягодок. Название кустик получил в связи со старым словом «смердеть». Оно означало издавать неприятный аромат.

Собирают листочки черной смородины в начале лета (июнь или июль). Чтобы изготавливать лекарства из растения, необходимо собирать здоровые листочки. Некоторые могут быть пораженными грибками.

Сушат их в открытом пространстве, где не попадает солнце. После высушивания их складывают баночку из стекла для хранения. Измельчать заранее их не стоит. Иначе свойства листочков частично утратятся и их вкусовые качества будут потеряны.

Состав листьев смородины

Польза от растения многообразна. Поэтому его листья стали применять не только в качестве приправы, но и в медицинских целях. В составе находятся:

  • Марганец;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины;
  • Медь;
  • Эфирные масла.

Во время простуд состав листочков смородины помогает вылечить человека от недуга. Вещества придают бодрости и сил организму, помогают быстрее справиться с болезнью.

Витамин С способен предотвратить преждевременное старение клеток. В листочках такого витамина не более 460 миллиграмм; в почках около 175 миллиграмм; в цветах не больше 270 миллиграмм.

Листочки обладают небольшим количеством кератина.

Листочки смородины в народной медицине использовались, как средство против воспалений. Эффективность отвара была такая же, как и от лекарств, которые продаются в аптеках. Они обладают антибактериальным свойством.

Применение

  1. Во время кожаных заболеваний листья смородины могут стать хорошим помощником.
  2. В составе находятся фитонциды. Они способствуют быстрому выздоровлению при ОРВИ и ОРЗ.
  3. При тяжелых болезнях, таких как ангина, бронхит, отвар из листочков растения снизит повышенную температуру и облегчит боли в грудной клетке. Если сильно болит горло, то можно его полоскать этим отваром.
  4. Старому человеку отвар и настой листьев поможет сохранить зрение.
  5. Головной мозг будет работать активнее для своих годов, и сердце станет работать намного лучше. Настойка помогает очищать стенки сосудов. Для пожилых людей важно следить за здоровьем, поэтому такие напитки им помогут во многом.
  6. Ученые доказали, что листья смородины включают в состав такие вещества, которые способны уничтожить в организме инфекционную палочку и повысить эффективность антибиотиков.
  7. Чай из листочков заваривают в случае болезней мочеиспускательной системы. Он действует как мочегонка.
  8. Как только начинается эпидемия заражения гриппом, отвар употребляют в целях профилактики от заболевания. Состав листочков смородины позволяет проводить профилактику пневмонии. Они очищают легкие и нормализуют их работу.

Лечебные свойства листьев стали предметом исследований. Было доказано, что они могут стать профилактическим средством от рака и даже от болезни Альцгеймера.

Чаи советуют употреблять людям с сахарным диабетом. Листочки употребляют как самостоятельную заварку для чая. Иногда можно их использовать в качестве добавок.

Применение смородина нашла и в косметологии:

  1. Некоторые женщины самостоятельно изготавливают средства для ухода за кожей.
  2. Чтобы избавиться от разных заболеваний, отвар используют в качестве добавки в ванную.
  3. Его можно наносить на кожу лица вместе с маской.
  4. Листочки смородины заменяют листья череды во время купания детей. Они избавляют ребенка от потницы, диатеза и других раздражений кожи.
  5. Если на коже появился дерматит, тогда изготавливают кашу из свежих листков.

Кулинария

  1. Листки смородины в кулинарии нашли свое применение, но не так часто их используют, как плоды растения. Когда делают заготовки на зиму, солят или маринуют овощи, то свежие листочки закладывают в баночку с соленьями.
  2. Консервируют их как самостоятельное блюдо. Потом их подают вместе с мясом или рыбой.
  3. Приготовление засолки. Листочки моют и укладывают в банку. Вливают в нее рассол вместе с солью. Банки укутывают в ткань. Хранение производят в прохладном месте (холодильник).
  4. Из листочков заваривают чаи. Он получается с приятным ароматом. Этот напиток стал знаменитым в России. Для приготовления требуются свежие или высушенные листья. Иногда в заварку добавляют ветки смородины для придания чаю аромата. На 2 столовые ложки высушенных и мелких листочков достаточно одного стакана кипятка. В течение пятнадцати минут напиток настаивается, и его можно употреблять. В кружку кладут лимон или мед, чтобы вкус стал более изящным.
  5. Листочки часто используют для виноделья. Приготовление: в сто пятьдесят миллилитров водки добавляют семьдесят мелких и высушенных листьев. Приготовленный раствор убирают в холодильник и держат там около четырех дней. Далее добавляется вино семьсот миллилитров и триста грамм сахара. После перемешивания оставляют напиток настаиваться на десять суток. Полученное вино процеживается и разливается.
  6. Изготавливают уксус из листьев. Сто грамм сахара, сухие листочки смородины заливают водой в банке. Вместо крышки используют марлю. Настаивается уксус два месяца.

Польза смородины известна многим. Отвар применяется для лечения язвы и других заболеваний желудка. Листочки используются при болезнях суставов. Настои применяются для приведения в норму кровообращение в организме.

Смородина в составе отвара — давно проверенное средство для избавления человек от заболеваний.

Для улучшения метаболизма, при болезнях почек, для избавления от оттеков, для профилактики от сахарного диабета, для понижения артериального давления, для повышения аппетита и улучшения работы ЖКТ.

Листочки смешивают с другими полезными травами. Смородина придает отварам, настоям и чаям приятный аромат и насыщенный вкус.

Противопоказания

Отрицательные свойства употребления листочков смородины могут проявиться, если у человека аллергия на это растение или повешенный уровень кислотности в организме.

Лекарственные средства помогают вылечиться от многих заболеваний. Перед использованием препаратов стоит обратиться к врачу за консультацией.

Будет интересно прочесть: Печеночница обычная в саду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector