Лещина – это кустарник, относящийся к семейству Березовых. Плоды лещины- всеми известные орехи «фундук». Встречаются они везде: от Азии и до Северной Америкой. Родиной лещины считается побережье Кавказа у Черного моря, а дальше путем торговли орехами он попал в другие Средиземноморские страны.
Краткие сведения
Лещина названа так за счет формы своих листьев, напоминающих тело рыбы – леща. Распространены в смешанных и хвойных лесах. Цветение лещины начинается ранней весной, еще до появления листьев. Цветки у орешника одиночные и располагаются далеко друг от друга на отдельных прицветниках.
За счет селекции и легкой приживаемости к разным средам обитания, у лещины образовалось много видов- более 20.
В основном, это дикие кустарники, создающие подлесок и служащие источником пищи для птиц и многих других животных, но есть виды, которые активно культивируют во многих странах и выращивают как сельскохозяйственное растение.
Очень много отдельных видов выведено в таких странах как Италия, Германия и других странах Европы, но вот информация о популярных видах, прорастающих в странах СНГ.
Разнообразие видов лещины
Разновидностей лещины существует много. Рассмотрем некоторые из них.
Лещина обыкновенная или Лесной орех
Это самый популярный и распространенный вид рода Лещины. Встречаются как кустарники, так и полноценные листопадные деревья. Встречаются во всей Европе, включая Россию, на Кавказе и на всей территории Средней Азии. В России встречаются буквально везде: леса, степи, лесостепи, в горах.
Очень сильно разрастаются особенно после пожаров, занимая огромные территории благодаря способности размножаться путем распространения корневых отпрысков. Кустарники располагаются чаще всего в тени: постоянные солнечные лучи плохо сказываются на них. Зимой кустарники вымерзают полностью.
Деревья же способны пойти на второй год, но тоже не отличаются долгой жизнью. Лещина обыкновенная очень требовательная к минералам в почве. Торфяные почвы не позволяют прорасти орешнику и напрочь убивают любые рассады или корневые отпрыски.
Плоды Лещины обыкновенной – всеми известный лесной орех. Активно используется в кулинарии, реже, в медицине, где используется как источник отдельных витаминов. По количеству выращивания лесного ореха лидирует Турция, выращивающая более 670000 тонн ореха в год.
Древесина же лещины обыкновенной редко где используется, ведь зачастую это кустарник, который можно пустить разве что на опилки.
В другой статье мы описывали лечебные свойства Ортосифона тычиночного.
Лещина крупная или Фундук
Менее популярное орехоплодное растение, которое дает более крупные орехи. Сам же кустарник отличается большими размерами как самого кустарника в целом, так и листьев.
Обладает красивым и заметным пепельно-коричневым окрасом листвы и ветвей. Этот кустарник достигает в высоту 3-10 метров. Один кустарник способен дать до 8 плодов. Орех яйцевидный и тоже активно используется в кулинарии и кондитерских изделиях. В медицине служит чаще источником витаминов.
В отличие от лесного ореха, фундук используется так же в спортивном питании, за счет высокого содержания белка. Так как по вкусу этот орех похож на миндаль, его часто используют как его заменитель в производстве халвы. Из фундука выжимают масло, которое так же отличается полезными свойствами.
За счет крепкой коры- не используется в декоративных целях. Древесина Лещины крупной активно используется в мебельном производстве за счет своей красоты и простоты в обработке.
Лещина древовидная или Медвежий орех
- Этот вид лещины отличается от других тем, что у него нет кустарников- лещина древовидная это листопадное дерево рода Лещин, достигающее высоту 20-30 метров, живущее до 2 сотен лет.
- Корневая система длинная, толстая, стержневая. У дерева отсутствуют корневые отпрыски, следовательно, им не зарастет все в округе. Серая кора древовидной лещины светло-серого окраса, чем очень популярна в мебельной промышленности. Теневынослив.
- В народе плод древовидной лещины называют Византийский орех или Турецкий орех. Он покрыт «волосками» и очень толстой скорлупой.
- Хоть и орех очень мал, он очень вкусный и является деликатесом в Италии, Греции. Не используется в медицине за счет своей цены и малого количества полезных веществ.
На данный момент этот вид включен в Красную книгу России и находится под строгой охраной начиная с 1929 года.
Польза плодов
- Орехи лещины обладают высокой калорийностью. В ста граммах ореха содержится примерно 680ккал, что почти в два раза больше, чем в ста граммах белого пшеничного хлеба. Больше чем 60% массы ореха составляют растительные масла.
- Также в орехах орешника содержатся различные, полезные для человека жиры, помогающие организму правильно и с максимальной пользой производить обмен веществ.
- Несмотря на жирность ореха, в нем абсолютно нет холестерина – вредного в больших количествах жира для человека, а также помогающий людям, страдающим атеросклерозом.
- В орехах содержатся огромное количество важных для человека аминокислот – 8 сразу в одном продукте.
- Орехи служат частичной заменой мяса для диабетиков и вегетарианцев за счет своего малого содержания углеводов в нем- менее 5%.
- Орехи содержать все компоненты для регенерации и роста мышечной массы и способны в полном объеме заменить все другие продукты для этой цели.
- Также для переваривания орехов практически не требуется инсулин, что на руку диабетикам, ведь это для них полностью безвредная полезная пища.
- Орехи Лещины ускоряют обмен веществ, ведь во время переваривания сокращается мускулатура кишечника.
Неоспоримая и наиважнейшая пользы орехов рода Лещины- очищение крови от ненужных компонентов. Для этого используются ореховые масла. Они избавляют человека от варикозных вен, лечат геморрой.
Это происходит за счет высокого содержания витамина B6, который в совокупности с клетчаткой выполняет полную очистку кровеносной системы от излишнего холестерина. Также B6 вместе с магнием, ускоряет производство эритроцитов, насыщая кровь и предотвращает развитие малокровия.
Плоды Лещины укрепляют иммунную систему человека за счет витаминов C и A, а также защищает от онкологических заболеваний.
Читайте также: применение крупноцветковой Магнолии.
Применение лещины
Помимо орехов и их масел, в медицине активно участвуют и другие части лещины, например, его листья и кора. Для получения полезных веществ люди естественно не грызут кору, пережевывая листья, а делают правильный отвар из трав и настаивают в течение некоторого времени. Отвар из коры лещины помогает при расширении вен, капиллярных кровоизлияниях на белке глаза.
Отвар из листвы лещины
Отвар же из листвы полезен кормящим женщинам как молокогонное средство, а также укрепляет иммунитет и защищает от простуд и гриппов. Следует помнить, что пыльца лещины является сильным аллергеном, поэтому людям с аллергиями следует быть осторожнее с цветками.
Отвары же не представляют для аллергиков никакой опасности. Для получения правильного отвара рекомендуют залить 100 грамм коры, скорлупы ореха или листвы кипятком и настоять отвар минимум сутки.
Отвар из любой части лещины требуется пить курс в течение месяца по одной столовой ложке в день. Для получения ускоренного и лучшего эффекта можно добавить столовую ложку масла лесного ореха при заваривании.
Кора лещины
Для лечения варикозных вен поможет кора. Ее отвар следует выпить по половине стакана перед каждым приемом пищи: будь то небольшой перекус или плотный обед. Отвар готовится с учетом 3 столовых ложки коры на 1 литр воды. После, настойку следует процедить и уже полученный отвар может употребляться как лекарственный препарат.
Отвар из листьев и коры лещины
Для лечения от аскарид помогает отвар из листьев и коры. Соотношение тоже – 3 столовых ложки коры и листьев вместе на 1 литр воды. Одна столовая ложка перед едой и в течение одной-двух недель глистам наступит конец.
Заключение
Лещина и ее плоды обладают уникальными свойствами, полны огромным количеством витаминов и полезных минералов, а главное легко усваиваются организмом. Орешник используется в огромном количестве рецептов народной медицины.
Скорлупа от орехов идет на создание линолеумных покрытий, а кора и древесина – на мебельное производство. Многие недооценивают это полезное во всех сферах жизни человека растение, а ведь зря.