Семейство розовых включает в себя такой вид, как лапчатка. Встречается это растение возле пресной воды, в умеренном климате. Это достаточно разнообразное растение, которое с годами только пополняет свои ряды. Находят применение в приготовлении лекарств, оформления участков. В переводе название означает «мощный».
- Описание лапчатки
- Декоративные типы и сорта
- Лапчатка белая
- Лапчатка кустарниковая
- Лапчатка гусиная
- Лапчатка прямостоячая
- Лапчатка серебристая
- Лапчатка непальская
- Состав и лечебные свойства
- Использование в саду
- Особенности посадки и ухода
- Методы размножения
- Размножение семенами
- Выращивание из черенков
- Болезни и вредители
Описание лапчатки
Лапчатка — травянистый, долголетний цветок, представляет собой полукустарник. В высоту растение достигает 1,5 м, а отростки прямые, ползучие. Заострённые листья ярко-зелёного цвета.
Мелкие цветки самостоятельно формируются на цветоносах. Период цветения выпадает на май — июнь. На венчике пять лепестков и большие тычинки. Сами цветки лапчатки встречаются разных цветов: золотистый, розоватый, серебристый.
Опыляют растение насекомые и ветер, а плоды начинают созревать спустя 21 день после опыления.
Декоративные типы и сорта
Вид включает в себя 320 подвидов растений.
Лапчатка белая
В высоту достигает 8–25 см. Пятипалая конфигурация скрывает стебель растения, а узкие доли листьев согнуты вдоль главной прожилки, их окрас серо-зелёный. Цветёт с мая по июнь, а позже созревают семена в форме яйца.
Возможно, вам будет интересно, что такое Осока.
Лапчатка кустарниковая
Это растение устойчиво к заморозкам, высота достигает до 150 см, а ширина до 100 см. Сероватая кора покрывает побеги. Листья располагают ланцетной конфигурацией и делятся на 3–7 частей, их кончики заострённые. Цвет изменяется от салатового до серого. Венчики цветут в начале июня, а диаметр цветка 2 см.
Разновидности:
- Абботсвуд – куст высотой 1 м, а листы салатовые с серебристыми кистями.
- Голдфингер – куст ползучий, в диаметре доходит до 1,5 м.
Лапчатка гусиная
Это долголетнее растение, побеги которого в размах добиваются 80 см, салатовые листья растут кучно, длина 2–5 см и ширина 1–2 см. Цветочки расцветают летом, диаметр 5–15 см.
Лапчатка прямостоячая
Корень в форме цилиндра, побеги ветвистые и достигают 50 см, цветок долголетний. Листва у них пятиконечная, а от стебля растут тройные листочки. На концах отростков листья золотистые. Период цветения выпадает на май.
Лапчатка серебристая
С задней стороны листья покрыты войлоком. Листья делятся на 3–7 частей. Лепестки круглые, а окрас их желтоватый. Так, расцветают с июня по июль.
Лапчатка непальская
Высота растения составляет 30–50 см. Оно долголетнее. Листочки тёмного зелёного цвета. Одиночные бутоны цветут в конце июня и начале августа. Лепестки в форме сердца.
Загляните также в статью о Монарде дудчатой.
Разновидности:
- Цветы Роксаны покрыты тонкими полосами тёмного тона.
- Флорис – по краям лепестки розоватые, а по центру пурпурные.
Состав и лечебные свойства
В медицине используется в качестве лекарства. Такие лекарства применяются при панкреатите, желудочной язве, диареи. Отвар благотворно влияет на кашель, так как содержит в себе Мукалтин.
Спиртовая настойка помогает вылечить щитовидку. При ожогах и кровотечении применяется лапчатка наружная. С её помощью избавляются от грибка, стоматита, пародонтита. Лапчатка понижает давление, людям с пониженным давлением нельзя её употреблять.
Использование в саду
Используется для украшения садов. Стелющиеся сорта образуют зелёный ковёр. Кустарниковые виды используются для создания зелёных изгородей.
Особенности посадки и ухода
Предпочитает солнечный свет, но рассеянный, так как от прямых лучей листья истощаются, а из-за роста в тени растение не зацветёт. Земля нужна щелочная, плодородная и разрыхлённая. Для взрослых растений нужна яма 0,5 м вглубь. Стоит хорошо дренировать почву.
После посадки почву мульчируют и орошают. Регулярный полив важен при уходе за лапчаткой, так как она не любит пересыхание почвы. Поливать следует тёплой водой. Необходима регулярная прополка. Так как корни расположены неглубоко, пропалывать нужно аккуратно.
Для формирования лапчатки нужна регулярная подкормка. С приходом весны в землю нужно каждый месяц вводить смесь из удобрений, в составе которых калий и фосфор, но их иногда заменяют золой. Также важна обрезка кустарника. Повреждённые ветки и побеги удаляют.
После обрезки побеги активнее формируются, а куст растёт гуще. Омолаживают растение раз в 4–5 лет, а через 2 года удаляют повреждённые и слабые ветви. Долголетние растения устойчивы к заморозкам. Молодые саженцы укрывают на зиму.
Методы размножения
Способы размножения: вегетативный, при помощи семян.
Размножение семенами
- В марте нужно размеренно поделить семечки по ёмкостям с почвой, смешанной с торфом и песком.
- Как только появятся ростки, укрытие убирают. Прорастают они под полиэтиленом, подходящая температура +18+22 градуса.
- Рассада зацветёт через 2–3 года.
- Если кусты большие, то осенью их делят на части. Куст выкапывают, а корневище рассекают на доли. Места рассечения посыпают золой, чтобы корень не высох, а деленки высаживают на новые места.
Выращивание из черенков
Хорошо выращивать лапчатку черенками.
- Для этого в июне срезают отростки и нижние листья.
- Высаживают в грунтованную землю на тенистом участке.
- Укоренение происходит на протяжении 2–3 недель, в этот период черенки прикрываются полиэтиленом, но при этом нельзя забывать распылять его.
Корни лапчатки быстро приживается. Стелющиеся сорта размножают отводками. Отросток прижимают к земле и присыпают. Отводки нужно обильно орошать. В течение месяца происходит укоренение растения, затем растение отделяется и высаживается на другой участок.
Болезни и вредители
У растения иммунитет к болезням и насекомым. Если куст заражён и расположен на чересчур сыром участке, то возникает: роса мучнистая; ржавчина или появиться пятна. Как только будут заметны первые симптомы, растение обрабатывают фунгицидом. Больные участки веточек срезаются и сжигаются. Инсектициды применяются только при появлении совки на листочках.