Корица: применение и полезные свойства

Хозяйки не понаслышке знают, насколько ароматной является такая всем известная специя, как корица. Её очень часто добавляют в выпечку и в другие блюда, а также применяют в народной медицине.

Прежде чем использовать эту специю в блюдах или в лечебных целях, рекомендуется изучить полезные свойства этого продукта. Рекомендуется также обратить внимание на негативные последствия её употребления.

Описание

Корица также активно используется в парфюмерии, её добавляют в мыло, гели для душа, шампуни и туалетную воду. Аромат этой специи относится к сложным запахам, он имеет сладковатый древесный оттенок, отличающийся теплотой и пряностью. Хранить корицу нужно в сухом и тёмном месте, лучше всего в плотно закрытом контейнере.

Цельные палочки сохраняют свои качества дольше – до одного года, в то время, как срок годности порошка не превышает шести месяцев. Молотая корица лучше всего хранится в холодильнике, но она практически всегда гораздо быстрее теряет свой вкус и запах, чем специя в палочках.

Древние народы относились к корице с благоговением. Её преподносили в дар царям. Эта специя упоминается в древнекитайских письменах, её привозили в Древний Египет, о ней трижды говорится в Библии и в произведениях многих античных авторов описывается мифическое происхождение «кинномона».

Так корицу называли тогда, и отсюда произошло ее латинское название. Она ценилась почти на вес золота, т.к. торговцы тщательно скрывали источники её получения.

Корица является деревом, которое относится к семейству лавровых деревьев, растёт она на острове Цейлон, а также в таких странах, как Китай, Вьетнам и Индия. Для того чтобы получить специю, необходимо использовать нож из меди, которым снимается тонкий слой внутри коры, затем кору необходимо хорошо высушить в затемнённом месте.

Как только она подсохнет, то приобретёт красивый коричнево-золотистый оттенок. После этого кора скручивается в трубочку, она очень хрупкая и имеет приятный сладкий аромат.

Корица, сделанная в Китае, изготавливается таким же самым способом, но для неё используется кора с десятилетних деревьев.

Это обязательное условия для получения нужного вкуса и аромата. Иногда можно встретить иные названия этой специи: циннамон, кассия, коричник.

Виды

Сегодня популярный вид — молотая корица, которая не теряет своих полезных качеств и сохраняется вкус и аромат.

Отправляясь в магазин за покупкой этой специи, можно встретить несколько её видов и заметить разницу:

  1. Китайская, индонезийская, лаосская и камбоджийская пряность имеет красно-коричневый цвет с примесью серого оттенка.
  2. Индийская кассия-вера – дерево, растущее в юго-западной стороне. У него не очень ярко выраженный запах, а вкус является слегка горьковатым. У неё шероховатая поверхность и светло-коричневатый оттенок.
  3. Корицу во Вьетнаме заготавливают из коры молодых кассий. Она чаще всего применяется в восточных блюдах и используется для приготовления мяса и супов.
  4. Индонезийская вырабатывается из молодых деревьев, она имеет бежевый цвет, насыщенный вкус и ярко выраженный запах.
  5. Самая ценная корица заготавливается на Цейлоне, она имеет великолепное качество и отличные свойства. Особенности этой пряности – мягкий аромат и приятный сладкий вкус.

Состав

При использовании этой пряности в пищу или для медицинских целей учитывают её свойства, а также химический состав:

  • Специя содержит эфирное масло – альдегид. Он придаёт корице свойственный ей вкус и аромат.
  • Дубильные вещества также имеют массу полезных качеств.
  • В ней в малом объёме содержится крахмал и смола.

Можно смело утверждать что корица, польза которой неоценима, считается самой популярной специей в мире.

Полезные свойства

Корица является природным антиоксидантом, она убивает микробы, а также обладает обезболивающим эффектом. Её уникальный состав обуславливает полезные свойства этого продукта.

  1. В составе пряности можно обнаружить такой элемент, как эвгенол. Он способен уничтожить самые опасные микробы, таким образом сохранив здоровье человека. Но при кипении эвгенол разрушается, так что нагревать блюда рекомендуется при температуре не более 80°С.
  2. Корица в медицине – обычное явление, так как это растение обладает лечебными свойствами. За счёт дубильных веществ и эфирных масел в своём составе, она отлично снимает жар, а также борется с простудой и многими вирусами.
  3. Её используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Её очень полезно принимать вместе с мёдом.
  4. Корицу часто используют для приготовления лекарств. Масло из нее снимает болевые ощущения, приводит организм в тонус, лечит метеоризм и избавляет от спазмов. Она также используется при лечении кожных заболеваний – угрей, папиллом, дерматита и многих других.
  5. Она помогает лучше усваивать сахар. Эта специя способна понизить уровень глюкозы и холестерина, и человек начинает чувствовать себя гораздо лучше. Медики утверждают, что корица способна заменить инсулин. Людям, страдающим сахарным диабетом, очень полезно употреблять её в небольшом количестве.
  6. Она оказывает стимулирующее воздействие на мозг, улучшает его работу и помогает концентрации внимания.
  7. Корицу полезно употреблять при гипертонии, так как нормализирует артериальное давление.
  8. Специя оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему человека, организм становится более устойчивым к некоторым заболеваниям.
  9. Она выводит из организма шлаки и токсины, поэтому часто назначается диетологами. Она очищает организм, улучшает пищеварение и активизирует обменные процессы. Уже после недельного употребления корицы вместе с диетой, можно скинуть несколько лишних килограмм.
  10. Пряность – популярное средство в ароматерапии, она выводит из депрессии и дарит гармонию и покой.
  11. Коричное масло часто используется в аромалампах и свечах. Главное – не злоупотреблять ею, так как может возникнуть боль в висках и апатическое состояние.
  12. Косметологи назначают средства с этой специей при выпадении волос.

Очевидно, что корица, применение которой активно используется в разных областях, имеет гораздо больше положительных качеств, чем недостатков. Мужской части населения будет довольна, узнав, что специя используется для повышения уровня тестостерона и профилактики простатита.

Ранее мы рассказывали: Укроп: лечебные свойства и возможный вред

Корица: самые полезные напитки

Многие добавляют эту специю во время приготовления многих напитков, которые получаются не только очень вкусными, но и невероятно полезными. Корица, отзывы о которой часто имеют положительный характер, легко готовится в виде напитка.

  • Коричный чай. Приготовить этот напиток очень легко– достаточно всего лишь взять одну палочку пряности и полтора стакана воды. Чай необходимо прокипятить двадцать минут, затем нужно дать ему настояться. Теперь можно оценить уникальный вкус этого чудесного напитка.
  • Корицу очень часто добавляют в кофе, что придаёт ему ни на что не похожий вкус и аромат. На две чайные ложки кофе берут одну палочку. После приготовления кофе необходимо процедить.
  • Специю часто добавляют в кисломолочные продукты. Для этого можно использовать кефир или тёплое молоко, в которое добавляется одна чайная ложка молотой пряности.

Корица, чья лекарственная польза доказана, покоряет нас и своим своеобразным вкусом.

Противопоказания

Чтобы этот продукт приносил только пользу, а не вред необходимо внимательно изучить противопоказания к употреблению этой специи. Большинство могут использовать её в любых целях, а некоторым употребление корицы строго запрещено.

  1. Употребление корицы обязательно должно быть умеренным. Если не придерживаться этого правила, то можно обзавестись язвой желудка и повышенной чувствительностью кишечника.
  2. Люди, страдающие от высокого артериального давления и имеющие проблемы с сердцем, должны употреблять специю в строго ограниченных количествах.
  3. Эта пряность сильно воздействует на гормональный фон женщины, поэтому от неё следует отказаться во время вынашивания ребёнка и при кормлении грудью.
  4. Нельзя употреблять корицу людям, имеющим заболевания почек и печени. Всё дело в кумарине, которые содержится в её составе и оказывающем токсичное влияние на эти органы.
  5. Детям до 3 лет давать нежелательно.

В Интернете отыщется много красивых фотографий корицы. Эта пряность имеет оригинальный вкус. И при этом она очень полезна.

В другой статье описывали: Остеоспермум: описание, уход и выращивание

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector