Кориандр: применение и полезные свойства для народной медицины

Зачастую, при недомоганиях, большинство людей спешит в аптеку, чтобы закупиться современными лекарствами и улучшить своё состояние. Другие, чтобы облегчить своё физическое здоровье, обращаются к народной медицине. Ведь иногда при помощи трав можно облегчить свое состояние и вылечить серьезные заболевания.

Кроме того, включив в свой ежедневный рацион траву, ягоду и прочие растения можно восполнить свой организм недостающими витаминами. Таким уникальным народным средством является кориандр. Мало кто знает, что большинство растений не только богато витаминами, но и способно вылечить любые заболевания.

Описание

Кориандр-это растение однолетник. Второе название это — кинза. Дело в том, что зелень называют кинзой, а вот семена — это уже непосредственно кориандр.

Садоводы каждый год сеют его семена, чтобы получить в употребление это полезную зелень. Листья кориандра (надкорневая часть) представляет собой зонтики из зелени.

Существует несколько видов листьев:

  1. Прикорневые листья
  2. Нижние
  3. Верхние

Нижние листья очень быстро отсыхают, и полезные свойства остаются лишь в верхних листочках.

Цветы кориандра напоминают зонтик, цветение начинается с зонтика находящегося в центре. Что интересно, все побеги зацветают не одновременно. Таким образом созревание плода идёт не одновременно. К тому же плоды могут осыпаться, и даже склонны к этому. Цветок кориандра имеет белый, розовый и кремовый оттенок.

Собирать кинзу начинают заранее. Так как плод может осыпаться, к его сбору преступают заранее, как только кориандр наполовину созрел, его начинают собирать. Затем растение лежит 5 дней, таким образом, растение дозревает. При фабричном взращивании растение обрабатывается с помощью комбайнов. Семена хорошо сушат и хранят в непроницаемой упаковке.

Хотя, растение имеет неопределенный запах, и вкус его широко применяют в кулинарии, для большинства это любимый вид пряности. Растение обладает противовоспалительными и лечебными свойствами. Его широко используют в нетрадиционной медицине, так как растение, восполняет организм недостающими витаминами.

Состав

Состав кориандра по истине богат. Кинза полна витаминами.

  1. В ней содержатся такие витамины как: А,В1,В2,С. Также в растение присутствует эфирное масло.
  2. В кориандре сочетаются Витамин С и Р, и именно их сочетание позволяет укреплять капилляры.

Но богаче выглядит химический состав семян кинзы.

В семени кориандра находится до 20% жирных масел, за счёт чего оно так и богато своими полезными свойствами.

  1. Олеиновая
  2. Линолевая
  3. Пальмитиновая
  4. Стеариновая

Помимо этого в состав семени входит масса и других полезных компонентов, витаминов и минералов:

  1. Кальций
  2. Железо
  3. Калий
  4. Магний
  5. Селен

Полезные свойства

Семена кинзы используются в первую очередь для лечения желудочно — кишечного тракта. После перенесённых заболеваний и инфекций помогают настои и отвары из кориандра.

Настои с семенем укропа и кориандра избавляют от метеоризмов и газообразований. Растение помогает бороться с такими болезнями как язва и гастрит, уничтожая бактерии и залечивая раны.

В другой статье описывали: Женьшень: применение и свойства

Кориандр используют и в фармакологической промышленности. Его экстракты, масла и компоненты используют в препаратах для лечения катаракты и конъюнктивита. Применяют в лекарствах направленных на лечение импотенции.

Так как кориандр отличается своими полезными свойствами, витаминами и минералами его используют косметологии, медицине и парфюмерии.

Использование

Кулинария

Кориандр широко используется в готовке в качестве пряности. Кориандр добавляет вкуса блюду, его приём во время еды способствует лучшему перевариванию пищи, снятию тяжести после приема. Зелень кориандра лучше употреблять в свежем виде, именно свежая кинза не подвергшейся температурной обработке имеет спектр витаминов.

Именно поэтому ею не просто дополняют блюда, но и выкладывают во время еды в свежем виде. Семя кориандра также широко используется в кулинарии.

Перемолотый кориандр добавляют в шедевры кулинарии, тем самым добавляя им аромата и обогащая полезными компонентами, содержащимися в них. Кроме того, семена способствует лучшей работе желудка, что в свою очередь улучшает пищеварение, особенно это актуально в летний сезон барбекю.

В нетрадиционной медицине семена способствуют борьбе с похмельем. Если после излишнего употребления алкогольных напитков разжевывают семена, тогда с утра вам не будет преследовать запах изо рта, боли и неприятный итог предшествующего вечера.

Несмотря на то, что кинза обладает хорошим влиянием на организм, употреблять в ежедневном рационе ее стоит аккуратно, не следует перегружать организм кинзой.

Излишнее употребление кориандра влечёт за собой массу негативных последствий: появляется возбудимость, пропадет сон, появляется тревожность.

Использование в косметике

  1. Растение отлично работает и в косметике.
  2. Зачастую его используют во время производства кремов для лица, рук и тела, лосьонов, масок.
  3. Народная медицина рекомендует делать отвары, которые помогут бороться с угревой сыпью, отёчности лица, при борьбе с мешками под глазами и шелушениях на коже.
  4. Также из отвара можно делать лёд, и с утра протирать лицо, поможет сохранить молодость кожи и бороться с отеками.
  5. Также народная медицина рекомендует отварами ополаскивать волосы. Трава способствует нормализации сальных желез, а сам отвар смягчает волосы и улучшает их внешний вид.
  6. Также его широко используется и в производстве духов и эфирных масел. Эфирные масла использует в бане, ароматерапия на основе масла кориандра помогает избавиться от мигреней, судорог, нарушений работы сердца.

Кориандр-это полезное и общеукрепляющие средство, благодаря ему можно восполнить организм недостающими витаминами и минералами.

Читайте также: Гелиотроп: посадка, уход и выращивание цветка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector