Кипрей: описание, полезные свойства и применение

Кипрей – это многолетник, который относится к семейству Кипрейные. Отличается цветами розового и фиолетового оттенков, которые в период своего цветения испускают приятный аромат. После просмотра фото кипрея, создается приятное впечатление. Увидеть кипрей узколистный можно почти в любой точке нашей страны.

Другое название кипрея в народе — пуховик. Однако, самое популярное название кипрея – иван-чай. Ведь именно из этого растения раньше очень часто изготавливали вкусный чай. А пуховиком его назвали за то, что именно его пухом когда-то многие набивали подушки. Пух появляется у растения в период цветения.

Описание кипрея

Раньше многолетник считался одной из важнейших культур.

Даже в старинных хрониках можно найти множество записей, касающихся именно этого растения:

  • Во-первых, кипрей заменял людям, живущим на Руси, чай. Тогда такую заварку называли русским чаем. Его полюбили даже в Европе – настолько он был аппетитным.
  • Эта трава была популярна во многих странах. Его возили за границу, заваривали специально для императора.
  • Чай настолько всем понравился, что рецепты приготовления, о которых знали немногие, хранились в строгой тайне. Их считали необыкновенной ценностью, которую нужно передавать строго из одного поколения в другое.
  • Впервые такой чай был изготовлен в одном селе Петербургской губернии. Напиток был приготовлен монахами. И только они его пили. Однако прошло не так много времени, прежде чем вся округа полюбила его.

Затем по случаю судьбы в селенье приехали моряки из Англии. Они попробовали напиток и тоже очень его похвалили. Рецепт так понравился, что они рассказали о нем в своей стране. Так постепенно о рецепте узнала вся Европа. Каждая из стран восхищалась вкусом этого чудного напитка, который стал настолько известным, что даже стал вытеснять с рынка чаи Великобритании.

А ведь ей принадлежали плантации знаменитых чаев, производящихся в Индии и Цейлоне. О масштабах его развития говорит также факт о том, что продажа чая шла лучше, чем меда. А ведь мед был тоже популярным русским продутом. Однако из-за событий, произошедших в 1917 году, сейчас о чае совсем не помнят.

Читайте также: описание Тростника.

Как и когда собирать кипрей

  • Лучший период для сбора кипрея – время цветения. Оно начинает цвести в июне, а заканчивает в сентябре.
  • Обычно собирают листья и цветы. Они пригодны для лекарственных целей.
  • Стебли и корни тоже подойдут для изготовления лекарства.
    Сушить срезанные компоненты необходимо в прохладном сухом месте.
  • Как только начинают появляться плоды, нужно переставать собирать листья. Ведь если продолжить, то придется следить за тем, чтобы пух, который расположен внутри плода, не попал в траву.

Растение это – многолетник, поэтому после сбора верхней части растения нижнюю можно оставить в земле, чтобы она продолжила расти и в следующем году.

Полезные свойства растения и применение

О полезных свойствах кипрея знали уже несколько сотен лет назад.

  • Ведь уже тогда догадались придумать напиток, являющийся лекарством от всех болезней.
  • Ведь в этом растении так много витаминов, особенно витамина C. Такого количества нет даже в шиповнике. На удивление, в этой траве даже аскорбиновой кислоты больше, чем, например, в апельсине или лимоне. В лимоне ее содержится почти в семь раз меньше.
  • О важности витамина С, наверное, подробно рассказывать не надо. Ведь почти каждый знает, как благотворно он влияет на организм. Его важное свойство в том, что наличие антиоксидантов помогают продлить молодость.
  • В листьях и стеблях содержится витамин B, флавоноиды, пектины и множество других полезных питательных веществ.
  • В растении содержится много железа.
  • В нем большое содержание меди и марганца. Эти вещества улучшают обмен веществ в организме.
  • Также в многолетнике есть калий и кальций.

При этом можно увидеть, что у кипрея только плюсы. Минусов, которые проявляются в содержании кофеина или других вредных веществ, у него нет.

Сейчас необходимо сказать, как эти вещества повлияют на организм:

  1. Во-первых, содержание хлорофилла поможет быстрее затянуть раны.
  2. Во-вторых, кровь по своему содержанию станет гораздо качественнее.
  3. В-третьих, улучшит работу кроветворных органов. Благодаря нему организму проще усвоить питательные вещества.

Компоненты, содержащиеся в многолетнике, могут применяться в качестве противовоспалительного средства. Кора дуба, которая также обладает этим свойством, по эффективности даже уступает иван-чаю. Ведь он за короткое время умеет заблокировать все воспалительные процессы.

Также витамины улучшают работу нервной системы. А некоторые положительно влияют на состояние кожи. Растение особенно полезно для организма мужчин. Ведь оно лечит болезни мочеполовой системы, а также спасает от мужского бессилия.

Будет интересно прочитать описание Гелиопсиса.

Те, кто страдает от повышенного давления, тоже должны употреблять иван-чай. Улучшает кишечную микрофлору, выручает при желудочных заболеваниях. Если есть небольшие язвы, то заживляет их. Если есть изжога, то обволакивая желудок, спасает от нее.

Растение излечит практически любые болезни желудка. Главное – соблюдать все правила употребления лекарства и не забывать о том, что чрезмерное употребление так же плохо, как и бездействие.

Как приготовить кипрей в домашних условиях

Есть разные методы приготовления кипрея. Молодой кипрей часто используют для приготовления салатов. В ход идут листья. Перед тем, как начать употреблять, нужно тщательно вымыть, облить кипятком и только после этого мелко нарезать. Из кипрея получается мука, которую используют на Кавказе для приготовления хлеба.

Вопреки тому, что есть много известных блюд из этого многолетника, чай остается самым популярным и самым надежным рецептом. Ведь он вкусный, помогает справиться с жаждой, укрепляет организм.

И не важно, какой температуры будет чай. Как горячий, так и холодный всем приходится по вкусу. Те, кто поистине ценят напиток из кипрея, утверждают, что он вкуснее даже знаменитых индийских чаев. При этом его полезные свойства не испаряются даже через три дня после того, как его заварили.

Как правильно заваривать кипрей

Не все умеют правильно заваривать чай из этого растения. Но многие слышали про ферментацию кипрея.

  • Первое, что нужно сделать – собрать свежие, молоденькие листья, тщательно вымыть и высушить их.
  • Второе – облить горячей водой.
  • Третье – перетереть в корыте.
  • Четвертое – снова высушить.
  • Пятое – снова перетереть в корыте.

Чтобы приготовить порцию чая для одной персоны, необходимы три ложки кипрея. Их вновь заливают кипятком и оставляют на полчаса.

О пользе этого растения было известно даже людям, которые жили несколько столетий назад:

  1. Растение нужно использовать тем, кто страдает вегетососудистой дистонией.
  2. Если есть головные боли, то иван-чай с ними тоже поможет справиться.
  3. Если регулярно в небольших количествах употреблять этот напиток, то это будет полезно для желудка.
  4. Будет меньше риск появления язвы или каких-нибудь опухолей.
  5. Иммунитет значительно повысится.
  6. Так как в иван-чае нет вредных компонентов его могут применять даже беременные и дети.
  7. Мед из этого растения тоже является хорошим лекарственным средством.
  8. Чашка чая поможет успокоить нервы, справиться с бессонницей, вылечиться от отравления алкоголем.

Напиток могут принимать все, даже дети. Единственное, не нужно пользоваться этим растением, если есть индивидуальная непереносимость каких-то веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector