Кинза: полезные свойства и применение травы

Кинза – это однолетник, который относится к семейству Зонтичные. Основное ее применение – в качестве приправы в кулинарии. Используется как в свежем, так и в высушенном виде.

Автор статьи
Элеонора Борисова
Специалист по лекарственным растениям и их применению в народной медицине.

Трава немного горчит. Запах довольно резкий. После того, как семена этой зелени высушивают, их аромат становится похожим на запах цитрусовых.

Кинза

Описание растения

У этого однолетника есть много названий. Среди самых известных – китайская петрушка. Применяют растение уже более пяти тысяч лет. Изначально его использовали исключительно, как лекарство. А после поняли, что оно пригодится и в кулинарии.

Семена кинзы называют кориандром. Еще египтяне помещали эти семена в гробницы. Китайцы утверждали, что кориандр дает бессмертие. В средние века его использовали при изготовлении любовных зелий.

Римлянам он помогал возбуждать аппетит. У нас в страну его привезли совсем недавно. Лишь в 1830 году из Испании вернулся граф и привез с собой эту зелень.

Читайте также: свойства Топинамбура.

Некоторые думают, что никогда не пробовали такое растение. Но если они посмотрят на фото кинзы, то сразу поймут, что это не так.

Считается, что кинза была найдена в Восточном Средиземноморье. Римляне же привезли ее и в Западную Европу, и в Великобританию. Однако в этих местах траву считают сорняком, нежели растением, придающим блюду изысканный аромат и неповторимый вкус.

В пятнадцатом-семнадцатом веке эта трава появилась в Америке и в Австралии.

Пучок кинзы

Свойства кинзы

  • Чаще всего это растение добавляют в салаты. Однако есть блюда, в которых кинза нужна как приправа.
  • Кориандр считается отличным ароматизатором для сыра, консервов и некоторых солений. Известный российский хлеб под названием «Бородинский» для придания ароматности тоже посыпается этими зернами.
  • Считается, что если некоторое время пожевать семена, то они помогут человеку пьянеть не так быстро, а также смягчат резкий запах алкоголя. Все это благодаря эфирным маслам, которые и производят такой эффект.

Польза растения

  • Кинза улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Кориандр помогает желудку лучше переваривать тяжелую пищу.
  • После употребления этих зерен перестает чувствоваться тяжесть.
  • Трава улучшает аппетит.

Противопоказания

Несмотря на то, что у кинзы и кориандра так много полезных свойств, их нельзя часто употреблять. Ведь может нарушиться сон и ухудшиться память.

Тридцать пять граммов травы – это максимум, который можно употреблять за один раз. И не более четырех граммов кориандра. Лучше не употреблять кинзу, если у человека есть гастрит или диабет.

Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: