Каперсы: лечебные свойства и применение

Это соцветия каперсника. Каперсник по другому называют каперсовым кустом. Его бутоны − именуют каперсами (капорцами, каперцами). Произрастает на юге Европы и на севере Африки. Растение каперсы в средиземной кулинарии используется два тысячелетия. В древности греки успешно занимались его экспортом. Принято считать, что название растения исходит от наименования греческого острова − Кипр.

Каперсы распространены в таких странах как − Турция, Марокко, Италия. Каперсник там растет в диких природных условиях уже немало лет. В настоящее время каперсовые кусты пробуют выращивать в иных странах. В Армения и Грузия производят аналогичное растение − джонджол.

Состав

Каперсы имеют полезные свойства благодаря составу. В цветах каперсового куста содержатся: клетчатка; белки; жиры; минералы; витамины. Семя на 36% состоит из масла.

Однако каперцы содержат много натрия. Перед использованием каперцы вымачивают. Вместо воды лучше использовать оливковое масло. Путем вымачивания снижают количество натрия, не уменьшая полезных свойств растения.

В другой статье описывали: Таволга: описание и выращивание

Лечебные свойства каперсов − обезболивающие, антисептические и вяжущие. Отвар из цветов каперсника помогает от боли в зубе и эффективен в лечении кожных ран.

Польза каперсов − наблюдается положительный эффект в лечении заболеваний сердца и щитовидки. Употребление каперцов перед едой способно улучшить аппетит.

Применение

Собирать бутоны растения легко. Трудность заключается в дальнейшей обработке. Бутоны обычно засаливают или маринуют. В процессе маринада выделяется горчичное масло, которое придает растению оригинальный вкус.

На маринованных каперсах можно заметить светлые пятна. Это следы кристаллизации витамина Р (рутина). Если бутоны спелые, их можно есть в сыром виде, но обычно их маринуют.

Каперсы популярны в кулинарии. Их кладут в салаты, украшают пиццу. Ими дополняют блюда из мяса. Это растение является составляющим соуса тартар. Сочетается с макаронами и рыбными блюдами. Бутоны каперсника подаются вместе с мартини. Прекрасно комбинируются с оливками.

В Греции для приготовления блюд используют не только цветы каперсника, но и листья. Кустовые листья можно сварить или замариновать. Их используют в салатах и других блюдах. Засушенные листья применяют в закваске сыра. Также цветы каперсника выступают в качестве афродизиака.

В другой статье мы описывали: Гелиотроп: посадка, уход и выращивание цветка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector