Каперсы: применение, полезные свойства, польза и вред

Это соцветия каперсника. Каперсник по другому называют каперсовым кустом. Его бутоны − именуют каперсами (капорцами, каперцами). Произрастает на юге Европы и на севере Африки. Растение каперсы в средиземной кулинарии используется два тысячелетия. В древности греки успешно занимались его экспортом. Принято считать, что название растения исходит от наименования греческого острова − Кипр.

Автор статьи
Элеонора Борисова
Специалист по лекарственным растениям и их применению в народной медицине.

Описание каперсника

Небольшие бутоны, закупоренные в маленькие баночки, и имеющие слегка вяжущий, солоноватый вкус широко используются для приготовления блюд Средиземноморской кухни. Часто в рецептах Испании, Италии и Греции можно встретить каперсы. Относительно недавно появились они и в России. Но пока не все с ними знакомы.

 

Каперсник — это небольшой куст, имеющий длинные стебли, которые покрыты серо-белой и иногда зелено-желтой корой. Сами же каперсы — это бутоны растения, которые еще не раскрылись.

Листочки куста располагаются друг за другом, они овальные или круглые. Реже — пальчатые. Как правило, небольшие, достаточно широкие и сочные. Напоминают формой столовую ложку. Если лист повредить, он источает запах, напоминающий японскую васаби.

 

Описание каперсника

Цветение очень красивое — розовато-белыми цветами с длинными сиреневыми тычинками по центру. Утром они открываются и к вечеру закрываются обратно. Цветет растение долго — с мая и до октября.

 

Состав

Бутоны богаты клетчаткой и органическими кислотами. Семена растения на 35% состояит и масла. В стеблях присутствует горчичное масло. В цветах — до 25% растительного белка, а также витамины А, В, С и Е. Там же содержится йод, кальций, около трех процентов магния и триглицериды.

Важно помнить, что тепловая обработка сводит на нет всю пользу растения, поэтому их маринуют и используют в качестве добавки к готовым блюдам из мяса и рыбы, а также к салатам. Можно добавлять их в соусы, пиццу и к пасте.

 

 

Что это такое? Как они растут и как их получают? Чем они полезны и вредны? И можно ли вырастить диковинку в домашних условиях? Об этом и многом другом мы поговорим в данной статье.

Каперсы распространены в таких странах как − Турция, Марокко, Италия. Каперсник там растет в диких природных условиях уже немало лет. В настоящее время каперсовые кусты пробуют выращивать в иных странах. В Армения и Грузия производят аналогичное растение − джонджол.

Каперсы

Полезные свойства и состав каперсов

Каперсы имеют полезные свойства благодаря составу. В цветах каперсового куста содержатся: клетчатка; белки; жиры; минералы; витамины. Семя на 36% состоит из масла.

Однако, каперсы содержат много натрия. Перед использованием каперсы вымачивают. Вместо воды лучше использовать оливковое масло. Путем вымачивания снижают количество натрия, не уменьшая полезных свойств растения.

Лечебные свойства каперсов − обезболивающие, антисептические и вяжущие. Отвар из цветов каперсника помогает от боли в зубе и эффективен в лечении кожных ран.

Польза каперсов − наблюдается положительный эффект в лечении заболеваний сердца и щитовидки. Употребление каперцов перед едой способно улучшить аппетит.

Полезные свойства и состав каперсов

Сбор и заготовка каперсов

Переработка и заготовка бутонов — это настоящий ритуал, который обычно начинается утром. Каждый каперс собирают руками, отбирая лучшие. Их просеивают и затем вялят на солнце в течение нескольких дней.

Затем маринуют. Обычно используется вино, водка, оливковое масло или винный уксус.

Весь процесс превращения из несъедобного и не вкусного бутона в деликатес занимает не менее трех месяцев. Собирают бутончики в течение мая и июня. Помимо них также можно собирать плоды (ягодки) — это приходится на июль или август. На вкус они сладкие, напоминают арбуз. В ход могут пойти и корни растения, которые собирать лучше всего осенью — с сентября по октябрь.

Отличительной чертой растения является не только его урожайность (до трех килограмм бутонов в сезон), но и неприхотливость — большого и сложного ухода куст не требует. А урожай дает большой, который по доходу в сезон сравним с продажей хорошего винограда.

 

Собирать бутоны растения легко. Трудность заключается в дальнейшей обработке. Бутоны обычно засаливают или маринуют. В процессе маринада выделяется горчичное масло, которое придает растению оригинальный вкус.

На маринованных каперсах можно заметить светлые пятна. Это следы кристаллизации витамина Р (рутина). Если бутоны спелые, их можно есть в сыром виде, но обычно их маринуют.

Сбор и заготовка каперсов

 

Выращивание и размножение

Размножать можно как семенами, так и черенкованием. Семечки прорастают быстро и без хлопот. Главное — хорошо высушить их и перед посадкой замочить на 24 часа в теплой воде. Дополнительно можно подвергнуть семена холодной стратификации на два или три месяца. После этого снова опустить семя в теплую воду на ночь. И можно уже высаживать после этого.

Выращивание каперсов

Если берем черенки, то важно, чтобы они были не менее 12 сантиметров в длину. Нижний их конец опускают в раствор специального порошка, способствующего укоренению. И после этого можно приступать к высадке.

Однако стоит помнить, что куст любит тепло. В течение лета и всей весны ему нужна температура не ниже 20-25 градусов выше нуля. А вот во время покоя — на осень и зиму — его стоит поместить в прохладное место, где воздух не будет прогреваться выше 5-10 Цельсия.

 

Уход

Как уже говорили выше, большого ухода растение не требует. Но при этом ему для хорошего роста нужны опоры, так как побеги каперсника длинные. Когда закончится цветение, побеги срезают, чтобы поддерживать эстетически приятный вид куста.

Уход за каперсами

Грунт лучше выбирать дренированный и питательный. Желательно, чтобы он был рыхлый. Не стоит сильно и обильно поливать куст, он вполне может пережить некоторую засуху. Поэтому между поливами земляному кому у растения дают хорошо просохнуть. Особенно это касается молодых экземпляров — они очень подвержены гниению.

Зимой же полив еще больше снижают, но все же не высушивают корни. Подливать нужно. Хотя бы изредка. Из вредителей наиболее чувствителен кустик к тле, а также улиткам и слизням.

 

Применение в кулинарии

Каперсы популярны в кулинарии. Их кладут в салаты, украшают пиццу. Ими дополняют блюда из мяса. Это растение является составляющим соуса тартар. Сочетается с макаронами и рыбными блюдами. Бутоны каперсника подаются вместе с мартини. Прекрасно комбинируются с оливками.

В Греции для приготовления блюд используют не только цветы каперсника, но и листья. Кустовые листья можно сварить или замариновать. Их используют в салатах и других блюдах. Засушенные листья применяют в закваске сыра. Также цветы каперсника выступают в качестве афродизиака.

Каперсы в кулинарии

 

Применение в медицине

Бутоны широко применяются не только в кулинарии, но и медицине. Так, каперсы используются в качестве природного гепатопротектора и стимулятора работы печени. Оказывают они также легкий слабительный и диуретический эффект. Могут применяться в качестве обезболивающего и антисептического препарата.

Помимо этого, продукт оказывает положительное действие на работы ССС (сердечно-сосудистой системы). Помогает нормализовать уровень плохого холестерина крови. Действует как легкое успокоительное. И помогает работе мозга. А также:

  • нормализует водно-солевой баланс;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует усвоению многих нутриентов;
  • снижает развитие анемии;
  • очищает кишечник и вылечивает от истерии и невроза.

Также бутонами лечат паралич, ревматизм и такие кожные болезни, как диатез. Поддается лечению каперсами даже аллергия.

Каперсы в медицине

  • Отвар коры используют при зубной боли и ломоте суставов во время простуды.
  • Цветочный сок — прекрасное средство для заживления ран. Желтуха, неврозы разного происхождения, бруцеллез, чесотка и даже гипертония могут быть вылечены отваром листьев кустарника.
  • Ягоды применяются при лечении щитовидной железы, кровоточивости и слабости десен, а также помогают при метеоризме. А если пожевать семечки, то можно избавиться от головных болей.

 

Настой коры

  1. Берут 15 г высушенной коры и измельчают ее.
  2. Заливают половиной литра кипятка.
  3. Накрывают и настаивают не менее двух часов.
  4. Процеживают и пьют по 100 мл три раза в день перед едой.

Отвар корней

  1. Взять 15 г высушенных корешков и стакан воды.
  2. Все смешать и томить на водяной бане 15 мин.
  3. Накрыть крышкой и настоять 30 минут.
  4. Процедить и принимать отвар по 15 мл трижды в день.

Отвар листьев

  1. Взять 5 г листьев, измельчить их и залить стаканом (200 мл) воды.
  2. Довести до кипения и готовить 6 мин.
  3. Накрыть и настаивать два часа. Затем процедить через сито или марлю и пить три раза в день по 30 мл перед приемом пищи.

 

Вред и противопоказания

Каким бы полезным тот или иной продукт ни был, у него всегда найдутся противопоказания. То же касается и каперсов. Так, их не рекомендуется употреблять в большом числе, так как это может вызвать вздутие и тошноту.

Прямым запретом на употребление продукта являются:

  • запоры;
  • повышенное артериальное давление;
  • излишняя половая возбудимость;
  • беременность и период лактации.

Также при наличии индивидуальной непереносимости продукта его следует немедленно исключить из рациона.

Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: