Кануфер: описание и использование в медицине

Пижма бальзамическая или кануфер (канупер) – культура имеет много названий.

Общие сведения

В древности активно применялась в медицине, кулинарии. Листья высушивали и делали из них закладки. Такими закладками избавлялись от вшей, которые поедают книжные листы. Сегодня его чаще принимают за сорняк и удаляют с участков.

Иногда используется в качестве пряности. Встретить культуру можно в странах южной Европы, чаще на территории древних монастырей.

Кануфер считается библейской травой, одно из названий – библейский лист.

По преданию, Мария Магдалена омывала раствором из кануфера ноги Иисуса. Было и более практичное объяснения этих многочисленных посадок.

Листья кануфера выделяют яркий пряный запах. Их брали с собой на службу, которая могла длиться долгими часами. Аромат не давал прихожанам засыпать во время литургии.

Читайте про другие лекарственные травы на нашем сайте.

Где растет

Пижма бальзамическая – многолетняя культура из семейства астровых. Родиной считается район Средиземного моря.

Также в средние века росла в Азии и Персии.

В настоящее время культура произрастает в диких садах Турции и Ирана.

Внешний вид:

  1. Кануфер растет, как трава, иногда может собираться в кустики высотой до метра.
  2. Имеет пряморастущие побеги с ворсинками, продолговатые яркие листья. Зацветает культура во второй половине лета.
  3. Цветы образуют корзинки из желтых или белых цветов.
  4. Цветоносы отдаленно похожи на маленькие пуговицы.

Цветы имеют пестики и тычинки, поэтому может размножаться самостоятельно, с помощью насекомых.

Цветы выделяют летучее масло, которое дает пряный яркий аромат.

Благодаря этому запаху, растение применяют в качестве ароматной добавки в чаи, отвары, настойки. Есть у масла также косметологический и лечебный эффект.

Применение кануфера

Оно обладает противоаллергическим, седативным, противомикробным и антибактериальным свойствами. Иногда цветы и листья пижмы применяют в парфюмерии, а также кондитерской области.

Лечебные свойства

Растение обладает широким терапевтическим применением.

  1. Травку хорошо добавлять в чай, грудной сбор.
  2. Эти напитки способствуют лечению простудных заболеваний, расстройств пищеварительной системы, повышают иммунитет, успокаивают нервную систему. Листья можно использовать в качестве ингалятора.
  3. Это прекрасное средство от ринита, синусита, для профилактики гайморита.
  4. Измельченные листья прикладывают к ранам, укусам или ожогам.
  5. Седативные свойства кануфера помогают при бессоннице. Для этого листьями и стеблями набивают подушки.

В состав культуры входят много химических элементов, имеющих полезные свойства.

Эфирное масло кануфера

Эфирное масло, которое выделяют цветки, имеют более двухсот лечебных соединений.

Самыми полезными и эффективными являются: камфора, кариофиллен, пиретрин -1, пиретрин – 2, дубильные вещества и другие.

Рассмотрим ближе особенности этих соединений.

Камфора – вещество, имеющее противовоспалительное действие. Хорошо помогает при пищевых отравлениях, дизентерии, расстройствах желудка и кишечника. Также известно его отхаркивающее действие, снятие отеков.

Туйон. Вещество имеет две категории: альфа и бета. Они сходи по действию. Стимулируют женский менструальный цикл, убивает бактерии, является инсектицидом.

Цинеол. Также известен под названием эвкалиптол. Антибактериальное соединение, снимает симптомы аллергии, выводит желчь. Имеет противовоспалительный эффект, снимает спазмы. Также известно седативное действие вещества. Борется с гипертонией, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице. Цинеол является хорошим антисептиком.

Бета-кариофиллен – противовоспалительное, противоотечное вещество. Спазмолитик и аналгетик, помогает при болях, снимет воспаление, опухоли. Является сильным успокоительным.

Препараты, в состав которых входит бета-кариофиллен часто назначают при лечении психических расстройств, неврозов, депрессий. Кроме того, вещество вырабатывает эндорфин при взаимодействии с клетками кожи. Поэтому его часто применяют в косметологии, парфюмерии.

Химический состав растения, количество и концентрация соединений зависят от условий выращивания.

Место произрастания, климатические особенности тоже накладывают свой отпечаток на содержание полезных веществ. Общее число масел и соединений варьируется в промежутке от 0.3 до 1.2 процента.

Чтобы растение выделяло больше активного масла, его нужно надрезать в начале цветения.

Применение в других сферах

Наравне с лекарственным применением, кануфер широко применяется в пищевой промышленности, домашней кулинарии, косметологии, парфюмерии.

  1. Раньше побеги кануфера продлевало срок годности пивных напитков.
  2. Листья культуры добавляют в чай, лимонады, настойки.
  3. Пижма может полноценно заменить мяту.
  4. Травка – хорошая ароматная пряность. Хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы. Добавляется в салаты, блюда из морепродуктов, супы.
  5. Можно встретить сорта хлеба с добавлением пижмы бальзамической.
  6. Кануфером фаршируют птицу, делают подливу, добавляют в масло.
  7. Цветы являются естественным консервантом. Их добавляют в варенье или другие закрутки.

Выращивание 

Пригодна для выращивания практически в любых условиях.

Хорошо переносит тень, листья приобретают насыщенный аромат. Поэтому ее можно встретить в лесу.

Может расти на песчаных или глинистых почвах. Но лучше, чтобы грунт имел хороший дренажный слой. Предпочитает щелочную или нейтральную среду земли.

Хотя родиной пижмы бальзамической считается Западная Европа, в этих местах культура почти не культивируется.

Находятся области, в которых растет дикий кануфер по всему миру, но искусственное разведение культуры проводится лишь в малых регионах. В настоящее время основным местом обитания растения является побережье Средиземного моря. Можно встретить бальзамическую пижму в садах Северной Америки.

Снижение активности выращивания культуры объясняется тем, что свойства кануфера забываются людьми и сужается область применения.

В настоящее время растение применяют чаще всего для борьбы с вредителями и насекомыми.

Оно является инсектицидом и фунгицидом.

Применение в Средневековье

В средневековой Европе стебли и листья кануфера использовались в качестве лекарства от многих заболеваний.

Ими лечили отравления, дизентерию, избавляют от застоя желчи в печени и кишечнике.

Перетертыми листьями снимали воспаления, прикладывали к месту ожогов, порезов, ран, укусов насекомых.

Сегодня редко пользуются такими народными средствами, потому что на смену им пришли химические препараты.

В XV веке листья использовали, как ароматическую добавку при стирке белья, для ванночек, в качестве бальзама для волос.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector