Калина: лечебные свойства и противопоказания

Калина обыкновенная – известный неприхотливый кустарник, обладающий целебными свойства. Как же можно применить такие полезности в медицине?

Для заготовления калину срезают целой кистью. Чтобы сушить растение, необходимо достаточно проветриваемое помещение или в сушилке, где температура должна быть не менее 60 градусов по Цельсию, но не больше 80. В таком месте гвозди ягодок вешают на верёвку. Плоды, ранее замороженные, также используются.

Польза калины

  • Общеукрепляющий эффект
  • Антисептик
  • Дубящее действие
  • Восстановление крови
  • Уменьшение кровяного давления
  • Стимуляция сердечной работы
  • Укрепление сосудов крови

Сок используют в целях профилактики онкологических болезней и при лечении отдельных нехороших опухолей. Ягодки в виде настоя или отвара применяют при кашле, простуде, гриппе, затвердевании артерий, ангиоспазме, эндокринных заболеваний.

Калину используют не только для внутреннего, но и для внешнего воздействия. В составе косметических средств может содержаться сок. Он помогает при угревой сыпи, пигментных пятнах или морщинах. Настой калины способен помочь при кожных заболеваниях.

Противопоказания

Разумеется, калину не во всех случаях можно использовать. При острых заболеваниях почек и гипотонии использовать её в лекарственных средствах не советуется. Также если вам не разрешено употреблять мёд, то откажитесь подобных лекарств, поскольку в большинстве рецептов с ягодами калины его добавляют.

Народные рецепты из калины

Холодный

Такой настой укрепляет весь организм и содержит много витаминов. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляя эту систему.

Необходимо взять три или четыре ст. ложки ягод в любом виде и вечером залить их половиной от литра холодной кипячёной воды, оставить так на ночь. Утром необходимо полученный результат размешать, отжать, немного добавить мёда или же равным количеством.

Обычный настой

Используют такое средства для спокойствия и укрепления всего организма. Возьмите одну столовую ложку ягод в сухом виде, измельчите в ступке, залейте стаканом кипятка, закутайте и оставьте на четыре часа, потом перемешайте. Принимайте такой настой несколько раз в день.

В другой статье мы описывали растение Воронец.

Отвар

Советуется такой отвар из ягод калины в случае, если у вас простуда или кашель. Необходима одна ст. ложка ягодок, залитая стаканом кипятка. Это дело нужно кипятить на тихом огне десять минуток. Далее следует охладить при условии, если соблюдена комнатная температура. Перемешать, отжать полученный результат. Принимать отвар стоит трижды в сутки по одной-две столовой ложке.

Отвар с цветом липы

Используются при гриппе и простуде. Необходимо смешать в равном количестве сушеные липовые соцветия и ягодки калины, одну ст. ложку сырья насыпать в один стакан холодной водички и так дважды проделать. Далее следует это дело прокипятить на тихом огне до семи минут и перемешать. Такой отвар применяют в горячем виде перед сном по одному стакану, добавляя мёд.

Пюре из калины с добавлением мёда

Такое средство используется в целях профилактики пониженного кровяного давления или на ранних его этапах.

  • Ягоды в свежем или замороженном виде необходимо прогреть в пароварке или дуршлаге над горячим паром до их размягчения.
  • Полученные ягодки надо протереть, прибавить гречишный мёд в отношении один к одному (используется липовый мёд для успокоительного эффекта).
  • Принимают пару-тройку столовых ложек такого пюре пять-шесть раз в сутки.
  • Необходимо пользоваться этим средством от двух до трёх недель и сделать перерыв в два дня, после чего снова повторять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector