Календула: лечебные свойства и применение

Растение календула (Caléndula officinális) относится к семейству Сложноцветные, или Астровые. Её в народе часто называют ноготками. Официальное название календула обрела из-за цветков. Благодаря яркому оранжевому цвету они напоминают солнце.

Кроме того, цветки постоянно поворачиваются вслед за солнцем. Такое движение напоминало древним грекам оборот часовых стрелок. Поэтому растение было названо в честь первого по счету дня месяца – календы.

Описание календулы

  • Место, где впервые начала расти календула в природе, точно неизвестно. Она активно культивируется в средиземноморских странах, Азии, Европе – практически на всех континентах.
  • Календула оставила свой след в человеческой истории и культуре. Прославленная писателем Александром Дюма-отцом Маргарита де Валуа, очень любила этот цветок. В народных преданиях говорится, что ноготки часто являлись ингредиентом так называемых приворотных зелий.
  • Их также использовали для эзотерических обрядов. Известно следующее поверье. Если взять землю из-под ног объекта любви и посадить в неё календулу, то вас ожидает долгая и счастливая совместная жизнь без измен.
  • Сегодня календула стала частью городского ландшафта. Растение часто используют при формировании клумб, облагораживании парковых территорий – декоративная функция очевидна. Яркие цветки не могут не привлечь внимание.

Состав цветков календулы

В состав цветков календулы входит множество веществ, которые могут быть полезны. Это каротины, флавониды, ферменты, органические кислоты, аскорибновая кислота, алкалоиды.

Богато растение и минеральными веществами – медь, цинк, железо, кальций, бор, селен, марганец, калий, и другие. Каротиноиды помогают поддерживать остроту зрения. Горечь, которой в цветках примерно 8-10 %, хорошо способствует лечению болезней печени и ЖКТ.

Календула в кулинарии

Ноготки можно использовать в роли приправы – так поступали ещё древние греки. Современные хозяйки добавляют её в супы и другие первые блюда. Однако стоит помнить, что лепестки цветка имеют острый вкус, поэтому использовать их нужно аккуратно.

Их применяют при изготовлении горячего, салатов, блюд из яиц и при варке домашних сыров. Лепестками приправляют блюда из морепродуктов, макарон. Только распустившиеся цветки можно добавить в тушеные овощи, сушеные же подойдут для блюд из мяса.

В другой статье мы описывали Белопероне.

Цветки растения часто применяются как естественный краситель. Если добавить в тесто немного оранжевых лепестков, оно приобретет привлекательный яркий цвет. Цветки также служат для украшения десертов и оформления подачи блюд.

Целебные свойства

  • Широко известны антисептические свойства календулы.
  • Содержащиеся в неё фитонциды и эфирное масло действенно борются с бактериями.
  • Отвар из лепестков применяется при заболеваниях сердца и сосудов, повышенном сердцебиении, снятия возбудимости, а также при нервных расстройствах. Последние часто наблюдаются у женщин в период климакса.
  • Ноготки ещё называют женским цветком. Английское наименование произносится как «золото Марии» — в средневековье календулу почитали как цветок матери Иисуса Христа – Богородицы.
  • Растение часто советуют врачи-гинекологи в комплексе с другими лекарствами для лечения эрозии шейки матки. Раньше сборы из ноготков применяли при лечении онкологических заболеваний – опухолях в груди, кистах.
  • Настой из цветков помогает привести в порядок менструальный цикл, уменьшить боли в период менструации. Действие лекарств из календулы схоже с действием гормонов – они уменьшают приливы и боль во время схваток.
  • Оказывает воздействие и при кандидозе. Нежелательные симптомы можно снять как розанолом, так и настойкой из цветков ноготков.
  • Косметологи применяют масло календулы, настойку цветков на спирту. В качестве ополаскивателя для склонных к жирности волос используют отвар из ноготков – он помогает наладить работу сальных желез, избавиться от перхоти. Для кожных покровов календула выступает в качестве тоника.
  • Особенно полезен он для жирной и проблемной кожи. Средства, в состав которых входит календула, оказывают заживляющее и антибактериальное действие. Именно поэтому к ней часто прибегают при изготовлении средств для детей – кремов, пенок и гелей для душа.
  • Действенны средства из ноготков при заболеваниях носоглотки, снятии воспалений. Они активно выгоняют желчь из организма, снижают давление, благотворно действуют на ЦНС. Если вы плохо спите и часто нервничаете, то включите в рацион отвары из календулы – они помогают снять нервное напряжение.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, у календулы есть ряд противопоказаний. У человека может возникнуть индивидуальная непереносимость. Осторожно следует относиться и к дозировке препаратов. Симптомы передозировки – головные боли, тошнота, а с течением времени может возникнуть и пожелтение кожи.

Ноготки не следует применять в лечении людям с пониженным уровнем давления, беременным женщинам – они могут вызвать выкидыш. Не следует применять одновременно календулу с другими успокоительными лекарствами.

Как самостоятельно приготовить отвары и настойки из календулы

В лечебных целях используют разные средства – мази, отвары, настои, компрессы. Они помогают при лечении угрей и заживлении ранок, бородавок.

Ноготки помогут вам, если вы хотите осветлить кожу. Для этого заваренные цветки смешивают с простоквашей, затем наносят на лицо и оставляют на четверть часа. Затем маску смывают и наносят на лицо питательный крем.

Ранее мы рассказывали о лечебных свойствах Хвоща полевого.

В сбор, помогающий бороться с молочницей, входит множество трав. Обычно он состоит из листьев эвкалипта, тысячелистника, почек березы и черного тополя, цветков ромашки и календулы, ягод можжевельника. Смешанные в равных долях высушенные травы заливают кипятком и настаивают в течение ночи.

Пропорции следующие – 2 столовые ложки сбора на 150 мл горячей воды. Пьют его за полчаса до принятия пищи.

При простудных заболеваниях рекомендуют проводить ингаляцию с ноготками:

  • 200 грамм высушенных цветков заливают 0,5 л кипятка.
  • Такой состав отлично помогает при бронхитах, трахеитах и других болезнях, поражающих дыхательные пути.

Классический отвар из календулы готовят из 20 грамм сухой календулы и 500 мл горячей воды. Его принимают по одной столовой ложке не более 4 раз в сутки. Отвар поможет, если вас беспокоят заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, печени. Им можно полоскать горло при простуде и ангине.

Полезные свойства календулы известны и официальной фармацевтике. Календула применяется в растительных препаратах, в том числе и в «Калефлоне» — экстракте ноготков. Он помогает в лечении язв и гастритов.

Народная медицина рекомендует применять настойку календулы на водке или спирту. Настойкой ноготков лечат болезни кожи, дыхательных путей, гингивиты, детскую молочницу. Мазь из ноготков советуют применять при ожогах, ранениях, синяках и ушибах. Она эффективна и при обморожении, фурункулах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector