Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Рынок фармакологии предлагает ассортимент препаратов, как российского происхождения, так и зарубежного. Но цены на препараты растут ежедневно, и не каждый может позволить себе лечиться с помощью таких средств.

К счастью природа нашла выход для человека и в случае разыгравшейся болезни, человек всегда может найти альтернативу в народной медицине. Именно народная медицина предлагает массу вариантов лечения с помощью трав, отваров, корешков и других средств.

Особенности имбиря

Наверное, каждый в магазине видел корень имбиря, это странное и неказистое на первый взгляд растение обладает массой полезных свойств. Имбирь стал популярен ещё в те времена, когда не была изобретена медицина. Имбирь называют «рогатый корень» а также он считается универсальным лекарственным средством.

50% мирового имбирного рынка выращиваешься в Индии, страна считается его родиной. Имбирь не произрастает как, к примеру, полынь, сам по себе, ему необходим особый уход.

Это многолетнее растение требует скрупулёзного ухода за собой. Именно в Индии расположились плантации, где выращивают корень, способный бороться с множеством заболеваний.

Его свойства безграничны и разносторонне, к примеру, имбирь использовали мужчины в качестве притока энергии к половым органам. Не многие знают, что имбирь цветет, но увидеть это можно лишь в его второй год.

В России имбирь тоже выращивают на приусадебных участках, но мало кто сохраняет растение на второй год жизни и поэтому не может насладиться его цветением. А имбирь цветёт поистине превосходно, это восхитительные соцветия, из пастельных тонов, жёлтого, розового цвета.

Соцветия появляются не так часто, как хотелось бы, чтобы растение порадовало своим цветом, этому должны содействовать повышенная влажность и тепло. Но, несмотря на это, цветение имбиря великолепно, это захватывающее и неописуемое зрелище.

К счастью вся прелесть и польза имбиря скрывается не в его роскошном цвете, а в мясистом корневище, которое хранит настоящий кладезь витаминов. Интересно, что при обработке корня его полезные компоненты и минералы теряются в минимальной форме, имбирь из банки и сушеный не менее полезен, чем свежесобранный.

Состав растения и применение

Растение имеет большой состав полезных компонентов за счёт чего, и представляют такую значимость в народной медицине.

Особую значимость представляют следующие из них:

  • Магний, цинк, витамины группы А, С, Е.
  • Это значимые и необходимые для организма компоненты, они играют важную роль в защите организма от солнечных лучей и радиации. Данные витамины помогают сохранить энергию во всем теле, придают силу и молодость. Незаменимые аминокислоты — это незаменимые компоненты, которые отвечают за восстановление клеток и обновление кровеносного потока.
  • Компоненты, отвечающие за гармоничный метаболизм -никотиновая кислота в составе. Микро и макроэлементы. В их состав входит огромное множество элементов: кремний, калий, фосфор и многое другое. Все они играют одну из важнейших ролей в поддержании работоспособности всего организма. Эфирные масла. Масла играют важную роль в здоровье всего тела и для поддержания иммунной системы, борьбе с вирусами.
  • Гингерол, важный компонент, который заставляет использовать имбирь во время диет. Он помогает очистить организм от зашлакованности, а также ускоряет все обменные процессы.
  • Все эти компоненты и витамины лишь малая часть того, что входить уникальное целебное средство. Именно благодаря всем этим свойствам растение используется во время болезней с момента их возгорания в организме. Благоприятное воздействие сушеного, маринованного и свежего имбиря пришло к нам ещё от предков.

Применение:

  1. Изучать имбирь стал древний учёный Диоскориад, который начал его использовать как средство от тошноты и рвоты, лечил им заболевания желудка, а также пользовался как глазными каплями. А также передал своим предшественникам знания об имбире как о средстве от похмелья.
  2. Имбирь используется как чай, фитоотвар, с ним делают ингаляции, все это применяется при следующих заболеваниях организма
  3. Заложенность носа и пазух. ОРВИ, пневмония, бронхиальные заболевания, грипп. При расстройствах желудка, отравлении (используют как слабительное, помогает снять симптомы, вывести из организма токсины и убрать интоксикацию организма).
  4. Гинекология (используется как противовоспалительное средство, восстанавливаешь репродуктивные функции женского организма, во время  воспалении, облегчает боль). Ревматизм и другие заболевания суставов (чай из имбиря проявил себя как средство при данных заболеваниях).
  5. Диабет (растение помогает регулировать уровень сахара).
  6. При зашлакованности сосудов (растение помогает восстановить «упругость» капилляров, снижает риск появления тромбов, применяется для кровообращения).
  7. Мужеские проблемы (считается, что растение способно повышать мужское либидо, предотвращает появление простаты).
  8. Диеты (имбирь способствует выводу токсинов, улучшает пищеварение, предотвращает метаболизм).
  9. Косметика (эфирное масло, сок и другие компоненты, входящие в состав косметики способны улучшать состояние кожи).
  10. Многие женщины замораживают отвар имбиря и утром протирают лицо, это помогает снять отечность, улучшить эластичность кожи, бороться с угревой сыпью.

Существуют как народные методы использования имбиря в косметологии, так и на фабрике во время производства кремов и других косметологических средств.

Помимо полезных свойств, имбирь также имеет свои противопоказания в применении.

Не каждый пользуется таким кладезем полезных свойств, минералов и витаминов. Имбирь хоть и имеет небольшой перечень противопоказаний, но все же сбрасывать его со счетов не стоит.

Народная медицина

Беременность, имбирь может вызвать повышение давление, что нежелательно мамам, особенно на последних сроках. Грудное вскармливание. Не рекомендуется использовать при лечении ребёнка, которому нет и трех лет.

При повышенной температуре 38-39 градусов и лихорадке. Особое внимание при применении имбиря во время гриппа, именно эта болезнь сопровождается температурой. Язва желудка, гастрит, камни в жёлчном пузыре, эпилепсии.

Народная медицина, спасала от самых затяжных болезней и хворей, а рецепты и знания бережно и трепетно передавались из поколения в поколение. Их эффективность была исследована годами и передавалась с помощью записей. Весь список полезных трав и продуктов даже не перечислить, но имбирь в этом списке занимает главное место.

Кроме того, современные лекарства стали настолько агрессивными, что зачастую список побочных действий превышает пользу препарата, как говорится в старой поговорке «Одно — лечим, другое — калечим». Ведь совсем недавно человек находил альтернативу любому аптечному препарату в собственном огороде, среди растений, которые так заботливо подарила нам природа-мать.

Помимо противопоказаний может быть индивидуальная непереносимость компонента, что не менее важно учитывать при его употреблении. Людям, страдающим от аллергических реакций перед первым приемом имбиря как чай отвар или как косметическое средство лучше всего провести тест.

Использовать незначительную часть в употребление или нанести на кожу и проверить пойдёт ли какая-либо реакция от организма.

Также читайте: Маклея: описание, уход и посадка

Использовать растение комплексно с современными препаратами не рекомендуется, и лучше перед применением проконсультироваться с врачом, имбирь может оказать влияние на лекарственный препарат (заглушить его действие или напротив усилить).

Народные рецепты

Растение можно использовать в разном виде: маринованное, сушенное, как сок, как отвар, как чай, засахаренное. Важно максимально сохранить его полезные и уникальные свойства.

Ценители, стараются сохранить растение в свежем виде, считая, что только в таком состоянии оно обладает эффективностью и сохраняет свои полезные свойства.

Но, к сожалению, даже корень имбиря можно хранить в холодильной камере в течение недели, поэтому такой способ подходит для краткосрочного хранения. Но если растение высушить, то можно максимально сохранить его витамины и хранить до 4 месяцев.

И абсолютно неважно как в дальнейшем вы его будите использовать, с помощью блендера или кофемолки сделать порошок и употреблять в сухом виде или размочите, заварив чай или отвар. В любом случае в засушенном виде он обладает практически теми же компонентами, что и в свежем.

Кроме того, его полезные свойства сохраняются и при заморозке, поэтому можно использовать и такой вариант хранения. Стоит лишь завернуть корень в пленку и разделить перед заморозкой на порции, так как вторичной заморозке растение не подлежит, а отрезать от замершего корня часть, оказывается достаточно сложно. Также в морозилку можно отправить и перетертый в пюре корень.

Растерев его тонким слоем по пищевой пленке и в дальнейшем отламывая нужное количество в употребление. Если вы сладкоежка и не представляете свою жизнь без сладкого, а обогащаться витаминами и минералами хочется, тогда вам на помощь придёт засахаренный имбирь.

Он прост в приготовлении: нарезать корень кусочками, варить 5-10 минут в соотношении 1:1 с водой и сахаром. Хранить в холодильной камере в течение 1 месяца.

Но пытаться сохранить имбирь всеми возможными способами, не нужно имбирь не привередлив к условиям взращивания, именно поэтому растение может вырасти и в домашних условиях, пусть в нем не будет таких же уникальных компонентов, как выращенный на улице, но свои целебные свойства сохранит.

Порошок также используют как приправу, но тут необходимо помнить, что в сухом виде он гораздо острее, чем в свежем, поэтому применять его в блюда стоит с осторожностью.

Также лучше не использовать посуду из дерева или пластика, так как эфирный запах впитывается достаточно быстро и остро, поэтому будет сопровождать вас даже там, где он не нужен.

Если пересмотреть перечень всех полезных свойств растения, ещё раз вчитаться в функции которые он выполняет для организма, можно понять, что рецептов с его использованием огромное множество. Но имеется главный рецепт, который, пожалуй избавит от всех болезней, придаст организму заряд бодрости, и наполнит его витаминами.

Чай с имбирём это эликсир в поддержании силы и бодрости. Ведь такое сочетание жарит напитку ударную дозу витаминов. А если в этот напиток ещё добавить мёд и лимон, он сможет победить любое заболевание. Готовить чай крайне просто, в кипяченую воду закинуть пару кружочков имбиря, проварить 1-2 минуты, добавить мёд по вкусу.

Такой напиток стоит употреблять не только во время болезней, но и просто для поддержания силы и энергии.

Будет интересно прочитать: Лекарственные свойства элеутерококка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector