Калина Гордовина обыкновенная: описание

Калина с черными плодами, известная как гордовина, используется для декоративного украшения участка. По латыни культура называется «Viburnum furcatum Blume ex Maxim» (калина вильчатая черная крупная).

Относится к семейству жимолостных Caprifoliaceae Juss. Ценится за декоративный внешний вид, целебные свойства.

Ботанические особенности гордовины

Гордовина обыкновенная – это кустарник с широкой раскидистой кроной достигает высоты 2–3 метра. Побеги чешуйчато-опушенные.

Листовые пластины яйцеобразной формы, от 6 до 19 см длиной, перисто-неровные, морщинистые, нижняя часть листа слегка опушена. На черешке нет нектароотделительных железок.

При появлении у листиков заметен красновато-розовый окрас, с наступлением заморозков становится виден красно-карминовый пигмент. Весной и после листопада на побегах заметны длинные светло-коричневые почки гладкие почки.

Цветки белого цвета, гетероморфные с двойным околоцветником, собраны в зонтичное соцветие. Появляются одновременно с листьями в середине или конце мая в зависимости от региона произрастания.

Цветет калина гордовина от 10 до 14 дней.

Краевые бутоны крупные, бесплодные. Внутренние образуют костянки размером до 8 мм. Плоды в процессе созревания становятся сначала красными, затем темнеют.

Созревание ягодной кисточки происходит постепенно. Плоды ядовитые, вызывают гематурию у людей и животных (нарушение фильтрации почек).

Загляните также в статью о подмареннике.

Где растет

  • Японии;
  • Кореи;
  • на Сахалине;
  • Курильских островах;
  • Кавказе;
  • в Карпатах;
  • Крыму;
  • европейской части России.

В естественных условиях встречается единично или группами в смешанных лесах, на опушках, полянах, каменистых склонах, известковых почвах.

В любое время года декоративна калина гордовина, фото неравномерно поспевающих ягод особенно красивы. В ландшафтном дизайне кустарники размещают небольшими группами, одиночные растения плохо опыляются, образуют мало плодов.

В другой статье мы описывали вербейник.

Применение гордовины в народной медицине

Для лечения недугов используют кору и листья калины гордовины, описание целебных свойств:

Молодые побеги содержат урсоловую кислоту, обладающую противовоспалительным, противогрибковым, противоопухолевым, противоязвенным, противовирусным эффектом.

Кора богата танинами и другими дубильными веществами, применяется для лечения диареи, воспалительных заболеваний горла, носоглотки, полости рта.

В листьях много различных органических и пищевых кислот (аскорбиновая, олеиновая, муравьиная, уксусная, валериановая, изовалериановая, яблочная, лимонная, фенолкарбоновая). Есть флавоноиды, антоцианты.

В цветках найдены тритерпеноиды, халконы.

Калина гордовина нередко выращивается на участках в лечебных целях. В качестве лечебных растворов для приема внутрь, полосканий используют настои, отвары из листьев, веток, коры.

Отвар коры готовят в течение 3–5 минут. На стакан воды добавляют 1 столовую ложку измельченного растительного сырья.

После кипячения настаивают 2 часа, после этого раствор процеживают, распаренную кору отжимают. Трижды в день по столовой ложке принимается отвар при диарее, расстройствах пищеварения калина гордовина, отзывы самые положительные, эффект заметен сразу.

Средство хорошо помогает:

  • при ангине;
  • ларингите;
  • стоматите;
  • гингивите.

Отваром полощут рот по утрам и перед сном.

Для наружного применения при лечении раздражений, воспалительных процессах на коже, акме в термосе заваривают измельченные свежие листья в пропорции 2 столовые ложки на 0,5 литра кипятка.

Оставляют 6 часов. При таком способе приготовления в настое сохраняются все полезные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector