Лечебные свойства и применение майорана

Майоран является многолетним растением. Семейство, к которому оно относится, яснотковых. Культура любит тепло.

Из видов существует цветковый майоран и листовой майоран. Первый вид считается однолетней культурой. Имеет невысокий размер и небольшие листочки. Выращивают растение в тепличных условиях в Европе (восточная часть). Аромат у растения не ярко выраженный.

Второй вид полная противоположность. Майоран листовой растет в открытой почве на юге. Он обладает душистым запахом. Впервые кустик появился в районах Средиземного моря. Сейчас он прорастает во многих государствах Европы и Азии. Траву майоран зачастую используют как приправу.

Польза и состав

В составе майорана находится:

  • каротин;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • рутин;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Эфирные масла ценятся больше всего в растении. Оно желтоватого оттенка и обладает вкусным и сильным ароматом. Во время появления соцветий масло находится в больших количествах. По аромату майоран напоминает кардамон с примесью чабреца. В состав масла входит:

  • борнеол;
  • сабинен;
  • фенол;
  • пинен.

Где применяют

Майоран обладает лечебными свойствами. Но растение также популярно и в кулинарии.

Кулинария

Прованская кухня добавляет такую приправу почти в каждое блюдо. Ценится культура из-за своего аромат и пикантного вкуса.

Использовать приправу можно в качестве добавки к:

  • мясу;
  • рыбе;
  • первым блюдам;
  • вторым блюдам с овощами;
  • соусам;
  • салатам.

Майоран принято добавлять в разные сорта колбас, сыров, вин и пива.

Эфирные масла от растения занимают первое место по популярности у парфюмерных производителей.

Траву сушат и применяют в роли добавки к засолкам огурцов, помидор, компота. Напитки с применением майорана ценятся своим свежим вкусом.

По вкусовым качествам сравнивают культуру с тимьяном. Дополнить майоран другими специями можно, но найти замену невозможно.

Листочки и цветочки растения применяют в свежем виде, иногда в жаренном. Из культуры делают укусу. Добавляют в него листочки и около шести дней настаивают его.

Он подходит для заправки салатов. Для пиццы и других изделий используют масло на основе майорана. Изготавливают его по тому же принципу, что и уксус.

В магазинах можно встретить смеси приправ. В них обычно присутствуют такие травы, как тимьян, майоран, розмарин.

Будет интересно прочитать: Календула

У культуры существует свойство улучшать пищеварительный процесс в организме.

Поэтому принципу культуру добавляют в качестве приправы в жирную и тяжелую для организма еду.

Среди таких блюд:

  • жареная курочка, уточка;
  • колбаса;
  • бобовые растения.

Польза майорана распространяется и в кулинарии, и в медицине. Но употреблять его нужно в умеренных количествах. Если его добавить слишком много в блюдо, то он затмит своим вкусом и ароматом все остальные продукты.

В Америки с применением майорана изготавливают колбаса и многие напитки. Во Франции принято добавлять приправу в первые блюда. В Чехии готовят грибные и сырные супы с добавлением растения. А в Италии используют добавку исключительно для говяжьего супа. В Армении майоран используют во всех блюдах.

Паста подается с применением орегано. Но если специи нет или она не нравится, то ее смело можно заменять майораном. Сушеную траву можно использовать в роли посыпки на закуски.

В прошлых веках растение добавлялось в воду, которая принадлежала для умывания.

Применение в медицине

Применение майорана в медицине популярно не меньше, чем в кулинарии.

  • Раньше в Греции растение употребляли воины для приобретения смелости.
  • Эфирные масла и настойки майорана применяли в медицине для устранения нервных срывов и болезней. Культура является антисептическим средством.
  • Используют траву для устранения депрессий, бессонниц, головных болей. Майоран обладает согревающим эффектом. Поэтому его полезно применять для нормализации менструального цикла и пищеварительного процесса.
  • Мазь с культурой применяют от насморков. Это хорошее натуральное средство для маленьких детей. Благодаря органическим кислотам, детям можно давать такое лекарственное средство в целях лечения. Оно обладает антисептическим эффектом.
  • Полезно растение для людей с сахарным диабетом. Незаменимы лекарственные препараты с этой культурой для человека, который недавно перенес инфаркт.
  • Чай из травы принято употреблять при заражениях во рту, стоматите, кровотечении из десен.

Противопоказания

Не нужно употреблять растение при беременности и кормлении грудью. Применять майоран советуют с осторожностью, в небольших количествах.

Если использовать растение в качестве лекарства, то необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением.

В другой статье мы описывали: Осока: описание, выращивание на клумбе и уход

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector