Фиалка трехцветная издавна считалась признаком верности. Англичане, принося в дар такие цветы, признавались в любви. В День Святого Валентина распространенным цветком является полевая трехцветная фиалка.
Описание трехцветной фиалки
Это растение является однолетним, некоторые сорта двухлетними. Семейство, к которому оно относится, фиалковое.
Корневище тонкое и вертикальное. От него стелятся побеги. Листочки обладают сердцевидной формой. Нижние растут на длинных стебельках, а верхние черешки покороче. Цветочки у фиалки крупные.
Форма сложная: верхние лепестки обладают синим оттенком, боковые лепестки желтые, нижние – ярко-желтой расцветки. В них располагаются семена. В одном может находиться до трех тысяч семян. Соцветия появляются в начале лета.
Цветет растение практически весь сезон. Участки для посадки выбирают солнечные, с плодородной почвой. Дикие трехцветные фиалки могут повстречаться в светлых лесах.
Располагается эта культура в странах Азии, в восточной части Европы. В районах Сибири фиалка может расти только по причине переноса семян ветром и насекомыми. Заготавливают и выращивают ее в России и на Украине.
Эта культура любима народом. В Древней Греции фиалка являлась украшением для венков. В Древнем Риме растение служило добавкой в некоторые сорта вин. Цветок одно время был изображением на римских монетах. Фиалку использовали в качестве декорации ложе молодоженов.
Применение фиалки
В современном мире трехцветная фиалка нашла применение в:
- Декорации для сада и дома;
- Парфюмерии, как добавка для дорогих духов;
- Лекарственных целях для лошадей и крупных животных (при заболеваниях дыхательных органов);
- Лекарственных целях для людей (применяют цветки, листья и стебельки).
Лечебные свойства фиалки трехцветной
- В состав растения входят гликозиды. Они способны уплотнять клетки и ставить блокировку воспаленным тканям на прием химических элементов. Это противовоспалительное свойство трехцветной фиалки.
- Когда проводили опыты над крысами, то фиалка завершала развитие отека, полученного от травмы. Лекарство снизило уровень проницаемости капилляров.
- Культура является вспомогательным средством от кашля, выполняя роль отхаркивающего средства.
- Эфирные масла, которые входят в состав фиалки трехцветной, играют роль антисептика для язвенных участков желудочно-кишечного тракта.
- Недавно ученые установили желчегонные свойства растения.
- Настаивают травы фиалки для противовоспалительного и отхаркивающегося эффекта.
Употреблять лечебное средство можно людям, у которых:
- Простуда;
- Нарушен метаболизм;
- Нехватка витаминов;
- Мочеиспускательная болезнь;
- Болезнь почек;
- Больные суставы;
- Болезнь сердца;
- Диарея.
Если у малыша появился диатез, то его купают в растворе трехцветной фиалки. Настой растения употребляют дети с грыжами и рахитом. Взрослые могут принимать ванны при экземах и псориазах.
Специалисты рекомендуют употреблять настой фиалки (внутрь и наружно) при раковых заболеваниях любой стадии. Популярно лекарственное средство в России и в северной части Америки. В последнем государстве культуру применяют даже при венерологических заболеваниях.
Противопоказания употребления фиалки трехцветной
Если человек болен:
- Гепатитом;
- Гломерулонефритом.
Употреблять настои фиалки и другие лекарственные средства в этих случаях нельзя. В противном случае может появиться тошнота, сыпь и рвотные рефлексы.