Фенхель обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Многим знакомый фенхель используют в качестве специи и лекарства. Это культурное растение сочетает в себе черты укропа и аниса. Но в результате такого симбиоза получилась культура, полная новых свойств, о которых и пойдет речь в данной статье. Прежде чем к ним перейти, ознакомимся с его внешним видом.

Краткое описание

  • Фенхель обыкновенный – однолетняя или многолетняя культура. Она имеет мясистый корень и достигает в длину 1-2 м. На ветвящемся стебле округлой формы находится голубой налет. Перисто-рассеченные листья вытянуты.
  • Желтые цветки объединены в зонтики. Цветение растения начинается в середине лета и заканчивается в начале осени.
  • Эта культура размножается корневищем и семенами. Более того, она отлично плодиться и самосевом, поскольку переносит резкие перепады температур.
  • Родина фенхеля — Средиземноморье. Он возделывается практически во всех странах южной части Европы и в Америке. В Россию растение поставляется из Китая, Болгарии, Египта.

Лечебные свойства и использование

Растение обрело известность не только своим пряным вкусом, но и рядом лечебных свойств. Широко применяясь при лечении серьезных заболеваний, он способен укрепить весь организм.

В этой культуре содержатся эфирные масла, обладающие горьковато-сладким вкусом, каротин, аскорбиновая кислота, витамины В, Е и К. Входящее в состав жирное масло похоже на какао, поэтому оно может полностью его заменить. Но о вкусовых тонкостях этого растения поговорим позже.

Перейдем к его лечебным свойствам:

  1. Успокоительное. Растение положительно влияет на нервную систему, повышая внимательность и сосредоточенность.
  2. Противовоспалительное. Применяют для лечения простудных заболеваний, болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Также фенхель справляется с конъюнктивитом, ячменем и воспалением глаз. Он помогает и беременным женщинам, страдающим от тошноты. Подавляя различные воспалительные процессы в организме, он контролирует и менструальный цикл.
  3. Обезболивающее. Используют при вздутии живота и болях в кишечнике. Активизируя пищеварение, он контролирует выделение желчи, борется с паразитами и справляется с запором. А его польза для женщин во время климакса просто бесценна. Снимая боли и спазмы, он оказывает и противогрибковое действие. Семена фенхеля используют для приготовления специальной воды, которая помогает новорожденным избежать вздутия животика и коликов.
  4. Тонизирующее. Применяют после сеансов химиотерапии. Также растение борется с болезнями желудка. А в сочетании с тмином и кориандром оно дает больший эффект.

Применение в косметологии

Благодаря находящимся в составе анетолу, пинену, фелландрену, камфену, фензолу и лимонену растение дарит коже безупречную свежесть и молодость. Он убирает воспаление и делает ее подтянутой, упругой и ровной. Избавляя от несовершенств, она убирает угревую сыпь и акне.

Именно поэтому это растение часто встречается в описании состава косметического продукта для воспаленной кожи. Помимо неповторимых свойств, кожа обретает и тонкий аромат.

Масло фенхеля широко применяется при кожных заболеваниях головы. Избавляя ее от перхоти, зуда и шелушения, оно также регулирует работу сальных желез. Если вы заинтересованы в том, чтобы ваши волосы были роскошны, а кожа имела здоровый вид, задумайтесь о его применении.

Рецепты народной медицины

  • Чай от проблем с пищеварением. На 1 чайную ложку высушенных семян возьмите стакан горячей воды. Принимают такую смесь по 200 мл до принятия пищи 3 раза в день.
  • «Укропная вода» против детских коликов. На 3 гр семян используют стакан кипятка. Заваренный напиток дается ребенку по 2 чайной ложки несколько раз за день.
  • Смесь для нарушенной лактации. Для приготовления используют чайную ложку семян фенхуля, траву посевного овса, семена ячменя, аниса, укропа, тмина и плоды хмеля. На 2 столовые ложки собранной смеси приходится пол-литра горячей воды. После принятия до полтора литра полученного настоя за день вскоре женщина избавится от нарушений с лактацией.
  • Настойка против желчнокаменных болезней. На 3 чайные ложки измельченных семян берется стакан кипятка. Смешав ингредиенты в термосе, оставьте настаивать его содержимое в течение часа. Процедив его, вы получите настой, который необходимо принимать по 3 столовой ложки до 5 раз в день.

Применение в кулинарии

Прежде чем растение оказывается на обеденном столе, оно проходит через определенный путь обработки. Цветки и траву срезают до появления на ней зонтиков. Собрав сырье, его тщательно моют и сушат на хлопчатобумажной ткани. Сушат растение и в подвешенном состоянии, предварительно поместив в хорошо проветриваемое место.

В другой статье мы описывали хвойник Эфедру.

Полученный фенхель применяют в качестве приправы к маслу, творогу, соусам и другим блюдам. Растение оказывается незаменимым при квашении, закатке овощей и мариновании фруктов. Также его используют в приготовлении алкогольных напитков.

Порезанный фенхель – идеальное дополнение к приправе, используемой для готовки рыбы, мяса и супа. Благодаря пряному аромату, растение не требует добавления соли. Имея тонкий вкус, оно нашло место в блюдах с использованием риса, морепродуктов, орехов и другого.

Семена растения используют в традиционных кухнях многих стран: Румынии, Италии, Греции, Франции и других. Добавляют их в качестве приправы. В странах Востока их жарят на сухой сковородке и добавляют такой ингредиент во многие блюда. Чаще всего он встречается в мясных шедеврах, обладающих особенно изысканным вкусом и ароматом.

В кулинарии также используют и листья фенхеля, которые идеально подходят к салатам и супам. Из стеблей приготавливают маринады и овощные заготовки. А луковицу повара добавляют в гарнир.

Противопоказания к применению

Даже самое ценное растение, полное лечебных свойств, необходимо использовать с умом. Если вы употребляете фенхель в пищу, следите за дозировками и используйте его согласно рекомендациям врача.

  • Отвар на основе этого растения используют даже для грудничков от 4 месяцев. Но дозировку лекарства должен рассчитать специалист. При неправильном употреблении фенхеля вред получит и взрослый человек.
  • Потребление целебной приправы вызовет эффект, обратный желаемому, в результате чего появятся аллергические реакции, расстройство органов желудочно-кишечного тракта и снизиться давление. Последний пункт особенно важен для гипертоников.
  • Употребление такой травы не рекомендуют беременным и больным эпилепсией. Это связано с тем, что она содержит вкусо-ароматические вещества, способные подавлять болевые ощущения.
  • От применения стоит отказаться и людям с расстройством желудка, а также личной непереносимостью препарата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector