Что такое пастернак, и с чем его едят

Пастернак – это овощ из семейства зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Он широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Корнеплод также используется косметологами и диетологами. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ позволяют представить, как он выглядит, какой у него вкус.

Пастернак

Краткое описание овоща

Пастернак выглядит как высокая трава с прямым, разветвленным стеблем на вершине. В высоту достигает до 120 см. Длинные, крупные листья растут на тонких веточках. Цветет в июле-августе желтыми цветами в пучках, как укроп. Он созревает в сентябре и дает желто-зеленые семена.

Пастернак

Под землей находится корнеплод круглой или конической формы, несколько напоминающий морковь, но кремового цвета. Он может достигать размера 25 см. Вкус сладкий с ореховым послевкусием.

Родом с Кавказа, пастернак можно встретить по всему миру – в Америке, Азии и Европе. Он не требует особых условий почвы или выращивания. Все, что ему нужно, – это рыхлая, влажная почва.

Пастернак в саду

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. Этот овощ содержит в больших количествах такие ценные вещества, как:

  • сера;
  • фосфор;
  • Витамины группы В, К и С;
  • Пантотеновая кислота.
  • медь;
  • марганец;
  • фолат;
  • волокно;
  • магний;
  • антиоксиданты;
  • силикон;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • хлор;
  • селен
  • натрий;
  • кальций
  • железо;
  • калий;

Витамины в пастернаке

В 100 г свежих овощей содержится больше всего углеводов – 17,9 г, мало белка – 1,2 г и еще меньше жира – 0,3 г. Калорийность пастернака также низкая – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака позволили использовать этот овощ для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак можно употреблять в свежем виде:

  • Лечить заболевания верхних дыхательных путей, легких, в частности бронхиальную астму, туберкулез и эмфизему;
  • повышают общую жизнеспособность организма;
  • увеличить производительность:
  • укрепление, рост волос.
  • Устраняет метеоризм, запоры;
  • улучшает усвоение питательных веществ, витаминов из пищи;
  • бороться с дерматитом, угревой сыпью;
  • Устраняет тонкие линии и морщины;
  • Укрепляет кости, ногти;
  • нормализовать гормональный фон;
  • для повышения активности мозга;
  • повышают аппетит, стимулируя выделение желудочного сока;

Лечебное действие пастернака проявляется при проблемах с почками, так как овощ обладает мочегонным эффектом. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительный эффект отмечается при простатите у мужчин.

Женщины, которые хотят добиться стройной фигуры, могут смело употреблять этот овощ в любых количествах. Пастернак ускоряет обмен веществ и расщепляет жиры, одновременно выводя из организма лишнюю жидкость.

На основе этого овоща производится множество лекарств, а народная медицина использует свежий сок из корня, а также листья пастернака в виде отвара и чая.

Важно знать, что полезны только семена пастернака. Однако дикий пастернак, также известный как лесной или луговой пастернак, неопытные люди могут принять за дикий фенхель. Его листья вызывают ожоги кожи в солнечную погоду, как и известный многим бурачник полевой. Достаточно небольшого количества сока овоща, чтобы он попал на открытые участки тела. Поэтому будьте осторожны и не трогайте дикий пастернак на природе или в лесу.

Но и садовый пастернак не так уж безобиден. Это очень полезный овощ, который может нанести вред здоровью человека при некоторых заболеваниях, если есть индивидуальная непереносимость его ингредиентов. Пастернак не следует употреблять в пищу:

  • тяжелая мочекаменная болезнь;
  • патологические нарушения нервной системы;
  • Высокая чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за чего возникает риск солнечных ожогов.
  • Острый панкреатит;
  • Серьезные проблемы с почками;

Пастернак также может нанести вред детям и пожилым людям, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях, прежде чем лечить овощ, проконсультируйтесь с врачом.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарных традициях разных народов пастернак используется для приготовления соусов, мясных блюд, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины и говядины. Корень и листья этого овоща используются в свежем или сушеном виде.

Салат с пастернаком

Польза от этого овоща будет больше, если вы будете знать, как правильно использовать пастернак. Молодой корень можно варить, жарить, тушить или консервировать, делать пюре или соте. Листья также можно использовать только в молодом виде. Они являются отличной приправой к рыбе, мясу и овощным салатам.

Рыба с пастернаком

Натрите свежий корень пастернака в салат вместе с другими овощами, например, морковью. Приготовленный корень подходит для гарнира к рыбе и мясу. Его можно есть и сырым, но тогда он будет иметь горький вкус. Его также можно обжарить на сковороде или гриле, тушить с оливковым маслом или, для придания необычного вкуса супу, оставить целиком и варить до готовности блюда, а затем удалить. В некоторых странах молотый порошок пастернака добавляют в кофе для придания напитку особого вкуса.

В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя они не похожи друг на друга, они родственники и принадлежат к одной семье. Они несколько похожи по вкусу и аромату. Разница заключается в форме листьев и плодов.

Выращивание и хранение овоща

Выращивание пастернака на приусадебном участке или на даче совсем не сложно, если есть семена пастернака.

Лучшими для всех климатических зон России сортами пастернака являются:

  • “Раунд”. Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Он имеет конически-округлую форму, белый цвет и весит около 140 г. Урожайность достигает 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
  • “Белый клык”. Среднеранний сорт с белой, разреженной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Производительность от 2,5 до 3,5 кг/м2.
  • “Лучший из всех сортов. Вегетационный период составляет от 100 до 130 дней. Корни конической формы, с заостренным кончиком. Масса зависит от условий выращивания и колеблется от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у сорта ‘Белый клык’.
  • “Сердце”. Средней степени зрелости. Она имеет форму сердца. Гладкая, с плоской головкой и белой мякотью. Ценность до 100 г. Урожайность от 1,8 до 3,9 кг/м2.
  • “Белый аист”. Среднеспелый сорт с хорошей урожайностью. Вегетационный период составляет 120 дней. Белый конусообразный корень, полностью погруженный в почву. Вес до 100 г, выход 2,7 – 3,5 кг/м2.

Есть и менее известные сорта: ‘Борис’, ‘Гладиатор’, ‘Гернси’, ‘Гормон’, ‘Кулинар’, ‘Петрик’, ‘Студент’, ‘Лонг’, ‘Русский размер’, ‘Деликатес’.

При выращивании пастернака важно выбрать подходящее место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка кислую, рыхлую и влажную почву. Место должно быть хорошо освещено солнцем, в тени овощ растет плохо. Он также не переносит слишком высокой влажности. Поливайте умеренно, с хорошим дренажем, иначе корни пастернака могут загнить.

Пастернак лучше всего растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Осенью подготовьте почву, удобрив ее органическими или минеральными удобрениями. Навоз не подходит для овощей, так как он вызывает деформацию и ветвление корнеплодов.

Используйте для посадки только свежие семена овощей. Они прорастают, только если были собраны в предыдущем сезоне. По этой причине каждую весну необходимо покупать новые семена пастернака.

Многие задаются вопросом, можно ли и как сажать пастернак на рассаду. Этого делать не стоит, так как данный метод не подходит для этого овоща. Его корнеплод имеет неправильную форму и деформирован, как и у моркови.

Посадка

Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Почву вокруг овоща следует досыпать, чтобы он не позеленел на солнце. Азотные удобрения вносятся через 1,5 месяца после прорастания, а затем еще через месяц.

Пастернак обычно убирают с грядок поздней осенью. В этот период овощ накапливает максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, потянув за стебель и оборвав листья. Для зимнего хранения выбирайте корнеплоды без признаков повреждения или гнили.

Свежие овощи удобно хранить в погребе или подвале в ящиках с влажным песком при температуре от 0 до 2°C и относительной влажности воздуха 90-95%. Его также можно хранить в полиэтиленовых пакетах.

Хранение

Корни растения также можно высушить в духовке. Нарежьте на полоски и положите на лист для выпечки при температуре не выше 50° C. Время высыхания составляет от 10 до 20 минут. Храните высушенные корни в плотно закрытой стеклянной емкости. Таким образом, они не потеряют своих полезных свойств.

Пастернак морозоустойчив, поэтому можно не выкапывать его осенью, а оставить корни под снегом. Холод только улучшит их питательные и вкусовые свойства. Холод превращает крахмал в растении в сахар. Это сделает овощ более сладким. Копайте весной, когда снег растает и земля оттает. Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус будет намного хуже.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: