Что такое лакрица (солодка): польза и вред, как используют растение из фантастического мира

Лакрица – это растение рода Licorice. Он наиболее известен своими лакричными леденцами со специфическим сладковато-соленым вкусом. В Финляндии это национальный деликатес. Лакрица также была известна в фантастическом мире Гарри Поттера. В реальной жизни солодка используется для приготовления лекарств с отхаркивающим, мочегонным или слабительным действием.

Что такое лакрица и какая она на вкус

Солодка, лакрица, солодковый гриб, лакричник – растение семейства бобовых, род Солодка. Многолетнее травянистое растение, его латинское название – Glycyrrhiza glabra. С греческого языка переводится как “сладкий корень”. Широко распространен в дикой природе, также культивируется в сельскохозяйственных целях.

Он растет в Восточной Европе, Франции, Англии, Северной Африке и Азии. В России он растет на юге европейской части страны, на Кавказе и в Западной Сибири.

Солодку выращивают в регионах с умеренным климатом. Эта трава предпочитает долины, поймы рек, степи и луга. Хорошо растет на песчаных, перегнойных и суглинистых почвах.

Стебли лакрицы прямостоячие, достигают двух метров в высоту. Корневая система мощная, состоит из главного корня длиной до 5 м и множества дополнительных корней длиной 1-2 м. Корни солодки коричневые снаружи и желтые внутри.

Цветы лакрицы имеют размер чуть больше сантиметра в поперечнике и расположены в ароматных кистях. Их цвет бело-пурпурный. Плод лакрицы – стручок длиной 2-3 см, гладкий или покрытый мелкими шипами.

Цветение происходит с июня по август, а плоды созревают в сентябре. Лакрица размножается семенами или дополнительными корневищами. На конце корневища находится почка, из которой впоследствии вырастает самостоятельное растение.

Корневища лакрицы содержат:

  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • Углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • крахмал;
  • витамины.
  • эфирные масла;

Содержание полезных веществ в листьях и плодах травы значительно ниже. Корни имеют сладкий вкус благодаря содержанию глицирризиновой кислоты. Это основное полезное вещество лакрицы.

Калорийность 100 граммов корней лакрицы составляет 375 ккал. Это количество содержит 93 грамма углеводов, а остальные 7 граммов приходятся на жиры и белки.

Солодка используется в кондитерской промышленности из-за своего сладкого вкуса. Известный деликатес из Финляндии – конфеты из черной солодки, которые называются Лакрици. Вкус финских сладостей специфический, сладкий и соленый. Эти сладости обычно делают в виде палочек, наполненных фруктовой начинкой.

Посмотреть это сообщение на Instagram

Публикация от Theo Gadbin (@theo_gadbin) on Дек 15, 2019 at 10:24am PST

Посмотреть отзывы о лакрице:

Виды растения

Всего существует около 20 видов лакрицы. В России распространены три вида:

  • Щетинистая трава;
  • Урал.
  • Голая лакрица или сама лакрица;

Настоящую лакрицу получают из голой лакрицы. На вкус он скорее соленый, чем сладкий. Конфеты из него имеют черный цвет и являются традиционным финским лакомством.

У них своеобразный вкус, поэтому финны рекомендуют сначала попробовать красные конфеты, чтобы привыкнуть к ним. Они изготавливаются не из лакрицы, но по вкусу похожи.

Есть ли польза в лакрице — свойства

Лакрица – это лекарственное растение. Благодаря своему составу, эта трава обладает полезными для организма свойствами:

  • слабительное;
  • мочегонное средство.
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее средство;

Витамины группы В улучшают кроветворение и работу нервной системы. Лакрица регулирует обмен веществ, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. Глицирретиновая кислота восстанавливает клетки печени.

Корень солодки используется при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • Острые респираторные инфекции, сопровождающиеся упорным кашлем;
  • гастрит;
  • кашель курильщика
  • бронхит;
  • запор.

Отвар лакрицы полезен при кожных заболеваниях, таких как дерматит или экзема. Он обладает регенеративным действием и может лечить язвы.

Солодка используется во время укачивания в транспорте для снятия тошноты. Лакрица обладает способностью укреплять иммунную систему, что полезно для людей, которые часто болеют. Лакрицу используют курильщики – она устраняет неприятный запах изо рта и лечит язвы.

Смотрите программу о пользе и вреде лакричных конфет:

Противопоказания

Солодку не следует употреблять в больших количествах. Он обладает слабительным эффектом и может вызывать боли в животе. Глицирретиновая кислота обладает стероидными свойствами.

Препараты на основе лакрицы противопоказаны:

  • люди с высоким кровяным давлением;
  • люди с заболеваниями надпочечников.
  • дети в возрасте до двух лет;
  • беременные женщины;

Солодка не рекомендуется при тяжелых заболеваниях сердца и циррозе печени. Злоупотребление продуктами из солодки снижает уровень тестостерона и либидо у мужчин. В лечебных целях средства применяются курсом в 3 месяца, а затем делается перерыв.

Применение лакрицы

Корни солодки используются в лечебных и пищевых целях. Их используют для приготовления сиропов от кашля, мочегонных и слабительных средств. Глицирризиновая кислота, содержащаяся в корнях, обладает лекарственным действием.

Самым известным лекарством является сироп корня лакрицы, который используется при кашле. Он также входит в состав мазей и экстрактов для кожи и помогает при дерматитах и экземе.

Действие препарата зависит от концентрации лакрицы. Небольшое количество оказывает отхаркивающее действие. Большая доза корня лакрицы входит в состав слабительного сбора. Слабительный эффект проявляется после употребления большого количества свежего корня, который привлекает своим сладким вкусом.

В промышленности лакрица используется в качестве пенообразователя, входит в состав огнетушащих смесей и применяется в металлургии.

На Востоке отвар лакрицы используется для окрашивания шерстяных тканей. Табачная промышленность использует его в качестве ароматизатора.

В кулинарии

Экстракт корня лакрицы используется в качестве заменителя сахара, пенообразователя. Используется в производстве безалкогольных напитков, кваса. Он улучшает качество пены при взбивании яичных белков. Добавляется экстракт лакрицы:

  • халва;
  • шоколад;
  • кофе и какао;
  • кисиль;
  • огурцы;
  • компоты;
  • зефир.
  • карамель;

Используется для приготовления рыбы, консервирования рассады, а также для приготовления на пару яблок и черники. Сушеная лакрица по своему аромату напоминает анис или фенхель. Его можно сочетать с перцем, имбирем и кардамоном. Порошок лакрицы добавляют в чай вместо сахара.

Лакричные конфеты и палочки

Лакричные конфеты изготавливаются из сиропа. Корни варят до получения густой жидкости темно-коричневого или черного цвета. Из него можно сделать леденцы, разлив его в формы и охладив. Если добавить в сироп пектин, можно приготовить мармелад.

Чаще всего лакричные конфеты выпускаются в форме палочек:

  1. В сироп добавляют сахар, муку и ароматизаторы.
  2. Раскатайте тесто в лист, положите начинку и сверните в рулет.
  3. Затем рулет нарезается на ломтики.

Солодку также добавляют в другие сладости – зефир, печенье, жевательную резинку.

Рецепт приготовления домашних лакричных конфет прост. Вам понадобятся:

  • 1 стакан сахара;
  • Половина чашки кукурузного сиропа;
  • четверть чашки лакричного порошка;
  • треть стакана воды.
  • Половина чашки любого ягодного сиропа;

Приготовление лакричных конфет:

  1. Из всех ингредиентов, кроме порошка солодки, сварить сироп.
  2. Когда жидкость загустеет, добавьте порошок солодки. Доведите до кипения, выключите огонь.
  3. Разлейте сироп по формам и оставьте до полного остывания. Леденцы готовы.

Посмотреть это сообщение на Instagram

Tweet from AliceAvocado (@alice.avocado) 23 Дек 2019 11:31 PM PST

Посмотреть это сообщение на Instagram

Сообщение от Елена Мирончик (@lenkamusica) on 24 Дек 2019 в 7:26am PST

Посмотреть это сообщение на Instagram

Публикация от Sweet Shop (@_sweet_candy_hm) on Дек 23, 2019 at 8:47am PST

Сироп

Сироп солодки для пищевых или лечебных целей можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  1. Сначала из корней готовят отвар. 10 г сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, затем процеживают.
  2. Для приготовления сиропа смешайте стакан отвара с половиной стакана сахара, добавьте столовую ложку водки.
  3. Варите смесь на медленном огне в течение 10 минут. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день.

Посмотреть отзывы о конфетах с лакрицей:

В косметологии

Противовоспалительные свойства лакрицы позволяют использовать ее для лечения проблемной кожи. Умывание отваром лакрицы уменьшает угревую сыпь и снижает активность сальных желез.

Чувствительная кожа будет успокоена. Солодка обладает отбеливающим эффектом и используется для осветления веснушек и пигментных пятен.

Лакрица используется как антивозрастное средство. Отвар обладает подтягивающим эффектом и уменьшает выраженность мимических морщин. Его можно использовать не только для лица, но и для кожи шеи и декольте.

Полезен отвар лакрицы для кожи головы. Средство регулирует работу сальных желез, уменьшает жирность волос. Он укрепляет корни, тем самым уменьшая выпадение волос. После смывания отвара лакрицы волосы становятся блестящими и шелковистыми, хорошо расчесываются.

В косметических целях порошок солодки используется для приготовления масок:

  • для жирной кожи, с яичным белком;
  • от веснушек и пигментных пятен – с отваром петрушки, огуречным соком.
  • Для чувствительной кожи – с бананом и молоком;

Отвар корня лакрицы используется для ополаскивания волос после мытья. Протрите им кожу, шею и грудь. Делайте припарки из теплого отвара для лечения черных кругов под глазами.

Как выбрать и хранить лакрицу

Корневища собирают в течение всего года. Их моют, режут на куски и сушат на солнце или в помещении с постоянным притоком свежего воздуха. Высушенные корни связывают в пучки. Срок хранения правильно высушенного сырья составляет 10 лет.

Лакрица продается в магазинах в различных формах. При его покупке следует обратить внимание на следующие моменты

  • Высушенные корни имеют ровный коричневый цвет, желтоватый при растрескивании;
  • Леденцы или пастилки не должны содержать консервантов или других ароматизаторов.
  • Порошок должен быть однородным, помещенным в герметичный контейнер;

Порошок или корни следует хранить в герметичном контейнере и защищать от солнца. Конфеты обычно долго не хранятся, и их можно посыпать сахарной пудрой, чтобы предотвратить прилипание.

Солодка

Лакрица универсальна – ее используют в медицине, кулинарии, косметологии и промышленности. Его можно купить в магазинах в любой удобной форме.

Как вы используете лакрицу? Поделитесь своими историями в комментариях и не забудьте сообщить об этой статье своим друзьям в социальных сетях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: